Какой фильм итальянского режиссёра лучше всего отражает почерк мастера?
15 июня не стало итальянского режиссёра Франко Дзеффирелли. Киноманы и СМИ вспоминают мастера и его работы. Что посмотреть любителям кино, которые хотят побеседовать с Дзеффирелли на языке его фильмов? Рекомендуем картину 1972 года «Брат Солнце, сестра Луна». Называть её лучшей лентой режиссёра не будем – это дело высоколобых критиков и рейтингов. Поделимся свежими впечатлениями без явных спойлеров.
Итальянским режиссёрам повезло с культурным ландшафтом, в котором они работают: историй и героев Апеннинскому полуострову хватает. Название «Брат Солнце, сестра Луна» активизирует мифологические корни, общие для всех народов нашей планеты. И это при том, что в основу сюжета положена история святого Франциска Ассизского. Своим выбором Дзеффирелли даёт понять несколько базовых установок ленты.
Во-первых, ясно, что автор картины видит в своём знаменитом соотечественнике не канонизированную фигуру, а живого человека.
Во-вторых, режиссёр снимает с биографии и идей главного героя флёр узкого догматизма – его Любовь к миру космична.
В-третьих, Дзеффирелли подчёркивает универсальность своего языка, своё стремление сделать образ средневекового итальянца Франческо понятным и близким любому зрителю.
Перейдём к драматургии сюжета и видеоряду. Фильм завораживает искренностью каждого кадра: мы сопровождаем героя по его жизни как добрые друзья, которым доверяют. Предыстория юного Франческо (останемся верны итальянской версии имени) стремительно проносится в первые минуты в его болезненном сне после возвращения с войны. Мы видим всё яркими полнокровными картинами: лихие прогулки верхом с друзьями, упоение любовью к барышням, встречу с прелестной девушкой, кормящей прокажённых, азарт военного похода за славой и богатством. Мотивировка дальнейшего перерождения достигается тем, что мы сразу вовлекаемся в эмоции знатного юнца, окружённого роскошью и родительским обожанием. Юнца, который преодолевает противоречия ясным внутренним выбором не без нарушений законов общества и потери поддержки со стороны самых близких.
Мастерство Франко Дзеффирелли проявляется в полном отсутствии приукрашивания и героизации. Нам нигде не предлагают окончательной интерпретации. Нам демонстрируют шипы и розы Средневековья, устоявшуюся систему и зарождение бунта как естественной завязи благородного цветка. Как голос птицы, выводящей Франческо из бреда. Бредом ему начинает казаться привычный мир вокруг. Прежние ценности и удальство теряют всякое значение. Приоткроем кухню режиссёра: мы буквально проживаем этот момент в контрасте луговых просторов Умбрии и тесноты подвальной красильни отца Франческо, откуда наследник этих «кислотных» застенков пытается вывести трудяжек на свет Божий.
Повторимся: никакой идеализации нет и в помине. Из нашей повседневности мы скорее готовы встать на сторону родителей и сплетничающих соседей и признать Франческо свихнувшимся. Может ли что-нибудь этому помешать? Только искренность главного героя, детская непосредственность его мечты и отрицание им всяческой несвободы, которое проявляется не в проповедях, а именно в поступках. Как кажется, именно эти черты Франческо помогают ему привлечь на свою сторону всех друзей из прежней компании бесшабашных «мажоров». Их новая коммьюнити беспокоит власти и сплачивает простых обитателей родного городка Ассизи. Франческо не нужен бунт ради бунта, он упорен и космически наивен в своём желании показать людям красоту мира и Бога, какими их видит.
Финальная сцена подсказана логикой развития героя и дорогами Италии: они ведут в Рим. Как прошла встреча босоногого Франческо и облачённого в золото Папы, смотрите в источнике. Скажем только, что и здесь Дзеффирелли остаётся верен своему принципу, который в современных терминах можно назвать «антихайпом». Звериная иерархия церковных чинов и ролевая мудрость Папы оказываются слабее тихой и верной поступи Франческо на пути к своей мечте.
Смотрите фильм и делитесь впечатлениями: https://ok.ru/video/253347367541