Оставим сейчас тот момент, что у нас хаски, особого значения для данной темы порода-то не имеет. Хотя многие нас ну очень хотят отправить вместе со всей стаей на север...
Тепловой удар - штука серьёзная и весьма небезопасная. А вы знали, что мозг собаки повреждается уже при 41-42 градусах? Тогда как их нормальная температура до 38,5-39 градусов, а это значит, что всего 3 градуса отделяет их от необратимых последствий.
Мы с Игорем однажды пережили подобное состояние, хорошо, что без последствий, но только благодаря моим знаниям.
Собака потеет иначе, чем человек, хотя - часть влаги выделяется и через уши, подушечки лап, но основной орган охлаждения - это язык. В норме собака дышит 30-40 раз в минуту, на жаре - до 400 раз. Когда тело уже не справляется с перегревом, а дышать чаще собака не может - наступает тепловой удар. Состояние, угрожающее жизни и здоровью пса.
Первые признаки теплового удара:
- вялость, сонливость
- повышенное слюноотделение
- частое прерывистое дыхание
- учащенное сердцебиение
- повышение температуры тела
- понос, рвота
Последнее, кстати, характерно для ездовых собак зимой, потому что при нагрузках организм сбрасывает жидкость, тем самым - избавляясь от повышения температуры. И, да, тепловой удар и зимой бывает.
Вода.
Есть норма такая: 30мл на 1кг массы тела. Это значит, что Игорю моему, который весит ровно 30кг, надо минимум 3 литра воды в день. В жару - должно быть минимум две дневных нормы. Когда и сколько пить - собака решает сама, но вода должна стоять обязательно!
Помощь собаке при тепловом ударе.
Как ни странно, использовать очень холодную, ледяную воду нельзя: сосуды быстро сократятся и будут медленнее охлаждать организм. Если собака от жары упала в обморок, у нее даже могут начаться судороги, то эта ситуация требует экстренных мер:
- положите собаку в тень, голову надо опустить чуть ниже тела
- охлаждающая подстилка. продается в зоомагазинах, стоит иметь под рукой, удобная штука. Положите на нее собаку, охлаждение пойдет значительно быстрее.
- оботрите прохладной водой области подмышек, живота и паха, уши и морду. Можно сделать компресс, заменяя его по мере нагрева.
- можно накрыть, но не прижимать к шерсти - мокрое полотенце, смоченное водой
- в крайнем случае -
клизма с прохладной водой. Но тут надо быть аккуратнее, использовать клизму нужно уже при критической температуре тела собаки. Лучше ветеринару позвонить и спросить совет.
Конечно, есть базовые правила, чтобы не допускать теплового удара: обеспечить собаке тень, не находиться на солнце с мокрой шерстью, не оставлять пса в машине и т.д. Это, я думаю, и так знают собако-владельцы. Но и знать, как помочь своему питомцу - надо обязательно.