Начинается художественный фильм “Дитя робота” (оригинальное название “I Am Mother”) с традиционного глобального пиздеца на поверхности земли, в результате которого гибнет то ли все человечество, то ли большая его часть. В это время в некоем бункере, где хранятся тысячи человеческих эмбрионов одинокая робот Мать запускает программу по восстановлению человечества. Правда она не спешит и начинает только с одного эмбриона. Нам показывают рождение ребенка в искусственных условиях, а затем под детскую колыбельную мы наблюдаем за тем как человеческого ребенка растит Мать. Учит ее, читает сказки на ночь, заставляет решать разные теоретические моральные дилеммы. Но сразу понятно, что тут что то не так. Бункер явно рассчитан на сотни людей, а ребенок только один. Тем не менее девочка прекрасно себя чувствует. Вся эта идиллия длится ровно до того момента пока в двери бункера не постучалась некая Женщина (ни у одного персонажа в фильме нет имени), хотя Мать все эти годы говорила что на поверхности никого нет из за заражения. С этого момента и начинается самое интересное.
Врет ли Мать и зачем? Или может Женщина не говорит всей правды и просто хочет настроить Дочь против Матери? До самого конца фильма нет однозначного ответа, да и после концовки не все так однозначно. Фильм сам не дает никаких моральных оценок и предоставляет зрителю право решить кто прав, а кто нет. Режиссер дебютант Грант Спьютор умудрился снять почти двух часовой фильм про трех персонажей в замкнутом помещении, который держит в постоянном напряжении. Робот Мать (озвучивает Роуз Бирн) умудряется выглядеть человечнее многих персонажей современного кинематографа, при этом всегда оставаясь именно роботом. Женщина в исполнении Хилари Суонк (отлично сыграла главную героиню в “Малышке на миллион”) выглядит именно как забитый человек переживший страшный конец света. На удивление даже главная героиня (Клара Ругаард) не подкачала, сомневается и боится очень натурально.
Тут нет каких то принципиально новых идей, но есть оригинальный взгляд на проблемы искусственного интеллекта и взаимоотношений человека с ним, причем снято это все большим любителем научной фантастики. Выглядит кино как смесь “Терминатора”, “Чужих” и “Луны 2112”, а значит очень даже хорошо. Причем в одной из сцен режиссер не удержался и практически на прямую процитировал “Терминатор 2”.
Всем любителям хорошей научной фантастики очень рекомендую.