“Лучше было бы этого не знать!” - думала я. Почему-то считается что любая информация - благо, а случайно подсмотренные разговоры - не представляют опасности (если конечно ты не Бран Старк из “Игры престолов”!). Так думала и я. До тех пор, пока не умудрилась вляпаться в невероятные неприятности из-за одного такого разговора.
Это был обычный день. Зима, близилась сессия. Недавно прозвенел звонок на большую перемену, большая часть студентов уже убежала на обед, я же задержалась на кафедре, желая обговорить один момент статьи с профессором.
Вскоре я услышала его низкий голос в одной из учебных комнат. Он с кем-то говорил, поэтому заходить и мешать я не стала, просто став около аудитории. Дверь была приоткрыта и говорили не очень тихо, поэтому я сама того не желая услыгала конец разговора.
Примерное содержание было следующим:
- Так вы поставите всем хорошие оценки?
- Конечно, я старательным студентам ниже четвёрки не ставлю, хотя это конечно по настроению...
- А что нужно чтобы у вас было хорошее настроение? (То что написано курсивом, произносилось особой интонацией - выразительно понижая голос и с намёком)
- Ну сами знаете как грустна зарплата преподавателя... Одна надежда на новое поколение молодых учёных...
- Я вас поняла. А если кто-то из наших не захочет... ну.. порадовать вас?
- Так скажите, что тех кто меня разочарует я жалеть не буду - до мая ходить на перездачи будут, ну или пока не передумают.
На следубщий день староста группы начала собирать по полторы тысячи с человека на экзамен. И если раньше у меня ещё оставались какие-то сомнения, то теперь из не осталось. Речь была о коррупции и староста мне любезно объяснила что будет со мной и нашей группой если взятку не дать.
Недолго думая я, как ответственный человек пошла к проректору, чтобы сообщить о том, что твориться за его спиной. А чтобы наверняка ещё и ректору заявление написала, смотивировав одногрупников собрать доказательства.
И тут такое началось! Проверки, снова проверки... Но вот беда, мою “активную гражданскую позицию” не оценили. Когда деканат более-менее смог замять ситуацию (одно увольнение, два понижения в должности, куча лишений премий и уменьшений бюджета факультета) взялись за меня!
Вначале по-дружески объяснили что так делать не надо было (и декан и зав кафедры) и если денег не было, то надо было так и сказать, а не поднимать шумиху! И что кафедра - семья, если плохо одному, то плохо всем и наоброт. Но когда я не раскаялась в своём поступке, то просто начали выживать. Так как большую часть предметов вели преподаватели с кафедры, то испортить жизнь им удалось мне легко - всего-то нужно было поставть мне отценку за экзамен, отличную от пятёрки (у меня была одна труднополучаемая стипендия, одним из условий было средний балл не ниже 5.00), а потом просто создать комиссию из себя же. Ещё на меня повесли якобы разбитый на первом курсе какой-то дорогой прибор, стоимость которого они будут вычитать из моей стипендии. Да и однокурсники мои вовсе не рады были избавлению от коррупционого рабства - многие из них провалили сессию (не готовились ведь ожидая халяву), а виновата была я! Последним аккордом стало то, что якобы случайно спутав мою фамилию и имя с ФИО злостного прогульщика, хулигана и двоешника (а разница букв на 20 - т.е даже не похоже) меня исключили без права востановления. Можете представить какое это унижение для отличницы и олимпиадницы! Я не сразу оправилась от потрясения и нашла в себе силы прийти и сказать что я не парень-хулиган, и даже не парень!
К счастью, этот университет не единственный в городе, да и ректор оказался человеком адекватным и ситуацию удалось решить. Но то, что случайно узнав о коррупции и решив поступить как ответственный гражданин, я на некоторое время лишилась статуса студента и потеряла на год международную стипендию - забыть наверное я никогда не смогу. Но и столкнувшись с подобным снова промолчать не смогу. К счастью пока вроде всё нормально (ну или хорошо от меня скрывается).
А как бы поступили вы? Приходилось ли вам сталкиваться со взяточниками?
Подписывайтесь и ставьте лайк)