Сегодня поговорим о том, как готовится рыба с овощами в духовке, рецепты с фото пошагово в фольге, рукаве помогут вам быстро и просто приготовить легкое и полезное блюдо. Более того, оно будет еще и диетическим, благодаря правильному способу приготовления. Времени на это уходит минимум, а результат получается просто восхитительный. Вкусную рыбку можно подавать на праздничный стол, а также на ужин или обед в будний день.
Как готовится вкусная запеченная рыба с овощами в духовке
Самое приятное, что вы можете использовать любую рыбу, какую любите. Овощи тоже можно смело миксовать, это будет гарниром. Даже если у вас нет времени или скоро должны прийти гости, всего 20 минут подготовки и ваше блюдо уже в духовом шкафу. Можно постоянно менять ингредиенты, так у вас и вкус будет меняться.
В фольге
Очень легкое, невероятно вкусное и полезное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства и соки. Можно использовать даже для пикников, готовить на мангале. Из указанного количества продуктов получается 4 полноценных порции.
Нам понадобится:
- 0,5 кг рыбного филе (здесь используется морской окунь, но можно брать и треску);
- 4 картошки;
- головка лука;
- средняя морковь;
- перец болгарский;
- обычный помидор (или по 4 шт. черри на порцию);
- 4 зубчика чеснока (по желанию);
- специи и приправы «для рыбных блюд», перчик, соль.
- Нарезаем рыбное филе квадратными кусками, где-то по 4 сантиметра, перчим, солим, досыпаем приправу. Картошку – кубиками, морковь – колечками, лук, перчик – полукольцами. Если взяли большой помидор, необходимо порезать его небольшими кубиками, а если черри – половинками. Чеснок не трогаем, пусть будет целым.
- Отрываем кусок фольги (25-30 см) выкладываем филе, потом лук, картошку, помидорки, перчик и последним слоем морковь. Каждый слой следует подсолить и поперчить. Теперь делаем конвертик: фольгу начинаем заворачивать от уголков к центру, хорошо защепляем наш сверток, слегка сдавливаем, чтобы получилось плотно. Закрываем вторым листиком фольги, защепляем так, чтобы стыки на двух листах не совпадали, так сок весь останется внутри. Отправляем в духовку на час, если готовите на углях, то на 30 минут.
- Для того чтобы содержимое нашего конверта стало румяным, а не тушеным, за 10 минут до конца приготовления достаем противень, немножко раскрываем фольгу, ставим дальше зарумяниваться. Сок лишний испарится, а блюдо станет румяным. Можно подавать сразу в фольге.
Красная рыба
Этот вариант очень простой, но при этом очень вкусный и сытный. Делать будем с сыром.
Подготовим:
- 400 г красной рыбы (любая не сильно сухая и без мелких костей);
- 400 г брокколи;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 г молока;
- 70 г твердого сыра;
- зелень и смесь сухих трав по вкусу.
Можно сразу включить духовку нагреваться. Тем временем рыбное филе без кожицы разрезаем на небольшие кусочки, пропариваем минут пять на сковородке с парой ложечек воды. В кастрюльке с толстым дном пропариваем около пяти минуток брокколи, можно брать замороженную. Луковицу измельчаем. Яички взбиваем с молоком, сыр мелко натираем. Дальше все еще проще: в форму для запекания складываем брокколи, подсаливаем, присыпаем специями. Дальше выкладываем лучок и рыбу, можно еще подсолить. Потом все заливаем яично-молочной смесью и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 15-20 минут. Для подачи засыпаем рубленой зеленью. Получается ароматное и сочное блюдо.
Форель с необычным соусом
Отличный вариант запеченной в духовке рыбы. Будем использовать форель, но вы при желании можете поменять на любую другую красную рыбку. С овощами тоже легко экспериментировать, можно брать те, что есть в наличии. Хорошо брать микс замороженных и свежих. Получается очень сочно.
Возьмем:
- 550 г филе форели;
- 300 г любых замороженных овощей;
- помидор;
- 2 болгарских перчика;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 3 стол. л. растительн. масла;
- соль, специи.
Маринад:
- 4 стол. л соевого соуса;
- 2 стол. л. лимонного сока;
- 1 чайн. л. меда;
- соль, специи для рыбы по вкусу;
- 1 стол. л. сладкого чили соуса.
Займемся сначала маринадом. Для этого соединяем все компоненты. Чеснок можно измельчить ножом, натереть или пропустить через пресс. С рыбы убираем кожу, промываем, разрезаем на порционные куски. Обмазываем нашим соусом все филе, присыпаем специями, подсаливаем. Оставляем рыбку мариноваться на полчаса.
Замороженные овощи размораживаем, остальные нарезаем крупными кусками. В форму для запекания наливаем масло, выкладываем замороженные овощи, лук и немного подсаливаем. Добавляем перец, посыпаем чесноком и выкладываем помидоры, опять подсаливаем. Сверху распределяем рыбное промаринованное филе. Поливаем немного маринадом. Ставим на 25 минут в духовой шкаф на 180 градусов. Подаем готовую румяную форель с овощами, сдобрив лимонным соком.
Рыба, запеченная в рукаве вместе с овощами – пошаговый рецепт с фото
Рыбка является отличным источником белка. Кроме того, в ней есть аминокислоты и масса других полезных веществ. Она обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Не обязательно ее жарить, лучшая альтернатива – запекание в духовке. Удобно использовать для этого рукав. Так и противень чистым остается, и блюдо получается нереально сочным, ведь весь сок остается внутри.
Быстро и вкусно
Такое блюдо идеально подходит для детского рациона. Оно нежирное и очень вкусное.
Состав простой:
- 4 рыбных филе (любое без мелких костей);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 томата;
- 2 стол. л. сметаны;
- 2 стол. л лимонного сока;
- соль и специи по вкусу.
Для маринада сок лимона соединяем со специями и солью. С рыбкой хорошо сочетаются розмарин и тимьян. Рыбу разделываем, отделяем филе, можно взять и уже готовое. Заливаем подготовленным маринадом, оставляем на 15-20 минуток. Пока будем подготавливать овощи, можно брать абсолютно любые, ведь рыба сочетается со всеми. Вкусно, к примеру, с кабачками, зеленым горошком, болгарским перцем. Овощи нарезаем средними кубиками, смешиваем со сметаной. Отправляем филе и овощи в рукав, плотно завязываем его. Выпекаем около получаса в духовке. Можно есть как самостоятельное блюдо или сделать на гарнир картошку, макароны.
С картофелем
Здесь тоже вы можете взять абсолютно любую рыбу, как белую, так и красную. Пожалуй, самый бюджетный вариант – минтай. Он всегда есть в магазинах по доступной цене. В рецепте используется морской язык, в нем нет опасных мелких костей.
Нам понадобится:
- 700 г филе морского языка;
- 7 картофелин;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- укроп, соль и специи.
Как приготовить? Все довольно просто: заранее размороженное филе нарезаем средними кусочками, выкладываем в чашку. Морковку моем, очищаем, нарезаем кружками или кубиком и отправляем к рыбке. Очищенный лук режем крупными дольками, если мелкий – просто делим пополам и тоже в чашку. Картошку – крупными дольками и к остальным компонентам. Добавляем рубленую зелень, солим, досыпаем специи по вкусу. Перекладываем рыбные кусочки и овощи в пакет, завязываем и делаем на пленке несколько проколов, чтобы пар выходил. Ставим в духовку на 40-45 минут. Получается основное блюдо сразу с гарниром.
Сытно и полезно
Возьмем:
- 1 кг окуня речного;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 2 картофелины;
- зелень, соль по вкусу.
Рыбку чистим, промываем, солим, перчим. Овощи нарезаем соломкой и обжариваем, подсаливаем. Запекать можно в фольге или в рукаве, как удобнее. Мы используем фольгу. Смазываем ее маслом, выкладываем нарезанный кружками картофель, далее часть овощной зажарки, измельченную зелень. Вторую часть овощей кладем в рыбу, то есть фаршируем ее. Выкладываем на остальные ингредиенты и все заворачиваем. Запекаем около 30 минут. Можно за несколько минут до конца жарки приоткрыть фольгу и появится золотистая корочка.
Тушеная рыба с овощами в духовке с картошкой
Такой способ приготовления делает рыбку очень нежной, сочной и ароматной. В качестве гарнира можно отварить рис, картошку, макароны, гречку. Одним словом все, что любите. В таких рецептах лучше использовать рыбку без косточек или с минимальным их количеством.
Тушеный минтай в рукаве
Тушку можно готовить целиком или разрезать на кусочки, как вам больше нравится. Вкусно делать с оливками, помидором. Рыбу размораживаем естественным путем, если нужно, обрабатываем, очищаем и промываем хорошо.
В рецепте используется:
- 600 г минтая;
- 1 чайн. л. томата;
- 1 болгарский перчик;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л.воды;
- сухие специи (орегано, паприка, базилик, розмарин и другие по желанию);
- 1 стол. л. растительного масла;
- соль.
Произвольно нарезаем красный болгарский перец. Можно даже взять разных цветов, чтобы блюдо получилось более красочным и ярким. Морковку промываем, режем кружками. Лук – кольцами, не слишком толстыми. В отдельной миске соединяем воду и растительное масло. Добавляем сюда томатную пасту, соль, травки, все промешиваем. Если хотите больше сока, добавляйте больше жидкости.
Смешиваем рыбу и овощи, делаем все аккуратно, чтобы рыбные кусочки не развалились. Складываем все в пакет для запекания, заливаем хорошо соусом, затягиваем и аккуратно промешиваем. Соус должен равномерно распределиться. Ставим на полчаса запекаться при 200 градусах. Минтай получается мягонький и сочный.
С соусом и картошкой
Быстрый, простой и сытный вариант для домашнего торжества. Выручает всегда, если на готовку осталось совсем мало времени.
Состав простой:
- 750 г трески;
- 1 кг картофеля;
- головка лука;
- 100 мл майонеза;
- 4 стол. л. масла;
- 3 стол. л. муки;
- соль, приправы.
Картошку очищаем, нарезаем средними кусочками. У рыбки удаляем все лишнее, солим, обваливаем в муке и немного поджариваем на растительном масле. Нам нужно, чтобы получилась красивая румяная корочка. Лук режем кольцами. Картошку перекладываем в противень с глубокими бортиками или форму для запекания, присыпаем специями, раскладываем на нее рыбные куски и луковые колечки. Включаем духовку. Майонез выкладываем в середину заготовки, распределяем по всей поверхности, чтобы получился слой соуса. Ставим запекаться на 50 минут. Подаем с зеленью.
Понравились рецепты? Подпишитесь на наш канал Ура Еда!
Официальный сайт - https://ura-eda.ru