Найти тему
Мамы большого города

Ребенка укачивает в транспорте. Что делать?

Иногда во время поездок родители сталкиваются с тем, что детей укачивает в машине. Как избежать или сгладить симптомы этого состояния? Своим опытом делится доктор Джей Хоэкер, сертифицированный врач-педиатр американского Совета по педиатрии и член Американской академии педиатрии. Мы в citymoms.ru тоже сталкивались с этой проблемой у детей, поэтому перевели для вас статью с большим энтузиазмом.

Укачивание, или морская болезнь, возникает, когда мозг одновременно получает противоречивую информацию от внутреннего уха, глаз и нервных окончаний в конечностях. Например, маленький ребенок, глубоко сидящий в автокресле, не в состоянии видеть мир из окна машины, а подросток может быть увлечен чтением книги или игрой на телефоне. Таким образом, в организме ребенка возникает конфликт органов чувств: глаза не отслеживают движения машины, тело малоподвижно, а внутреннее ухо чувствует активное перемещение. В результате чего появляются холодный пот, усталость, потеря аппетита или рвота.

Пока не ясно, почему одних детей укачивает сильнее, чем других. Морской болезни в основном подвержены дети в возрасте от 2 до 12 лет, новорожденные же менее чувствительны к укачиванию.

Чтобы предотвратить морскую болезнь у детей во время поездок, можно предпринять следующее:

1. Устраните конфликт органов чувств ребенка. Ваша задача сводится к тому, чтобы отвлечь ребенка от разглядывания чего бы то ни было в салоне автомобиля. Попросите ребенка смотреть в окно на окружающий пейзаж, а не в книгу или экран телефона. Сон также способствует уменьшению проявлений морской болезни, предложите малышу поспать.

2. Тщательно планируйте рацион ребенка. Постарайтесь не давать ему пряной или жирной пищи, ребенка не стоит обильно кормить перед поездкой или во время нее. Если переезд будет коротким, то вообще не следует кормить ребенка перед ним. Если же вы планируете длительное путешествие, то малыш, скорее всего, захочет есть. В этом случае следует взять с собой что-нибудь на перекус: крекеры и какой-нибудь напиток.

3. Обеспечьте хорошую вентиляцию в салоне транспорта. Если ребенку достаточно свежего воздуха, то риск развития морской болезни существенно снижается. Постарайтесь сделать так, чтобы в машине не было резких запахов.

4. Отвлеките ребенка. Если вашего малыша часто укачивает в машине, попробуйте отвлечь его чем-нибудь во время поездки: говорите с ним, слушайте музыку или пойте.

5. Воспользуйтесь медикаментами. Если ребенок старше двух лет и вы планируете долгое путешествие, то есть смысл посоветоваться с педиатром о возможности использования лекарственных препаратов.

6. Предотвратите укачивание. Если вы заметили, что ребенка начинает укачивать во время движения, постарайтесь остановить автомобиль при первом удобном случае. Пусть ребенок выйдет из машины и походит — или просто полежит в машине на спине с закрытыми глазами в течение нескольких минут. Для борьбы с укачиванием может помочь холодный компресс из смоченного платка на голову.