Найти тему
Пожарная школа

А вдруг они сработают!? Беда же будет!!!

Буквально на днях в Группе специалистов по пожарной безопасности на Facebook скинули видео сработки автоматической установки пожаротушения в аэропорту Шереметево.

Ну на самом деле - нормальная ситуация. Сработала - и сработала, льёт и слава богу. Как говорил старый пожарный, Яков Семенович Повзик: больше огня - больше воды.

Замечательно, что система работает, замечательно, что есть в трубах вода, Просто отлично, так как такие случаи гарантия, что случись пожар и вода пойдёт. И если не потушит, то "притушит" пожар, снизит интенсивность горения. А то, что этот случай - лишние расходы, конечно неприятно, но по идее должно закрываться страховкой.

И во всех странах, с нормальными ценностями, там где на первом месте человек и его жизнь люди придерживаются той логики, которую я описал.

Но не у нас.

Я на 99% уверен, что дальше события в Шереметево будут развиваться так. Вызовут начальника пожарной стражи этого порта и начнут ему прессовать мозги с требованием "избежать подобных рисков в будущем", начнут привлекать всех и всяческих главных инженеров, менеджеров, специалистов по рискам.

И те, проанализировав ситуацию скажут "а давайте выключим систему из автоматики, а когда что-то случиться, мы её включим".

И на возражения пожарных о том, что это запрещено, что это неправильно, им скажут: "Вы что, не понимаете, что у нас из-за этой вашей системы убытки, неудобство, пассажиры, репутационные риски! Выключайте!"

И бывает так, что некоторые пожарные специалисты, которые "идут на компромисс" и позволяют себе сдаться под таким напором, включают системы из автоматики.

Вы можете увидеть это фактически в любом торговом или бизнес центре.

Вот пожалуйста - парковка БЦ "Домников" в Москве, дренчерная завеса была перекрыта. Видите верхний вентиль в вертикальном положении?

Это значит, что когда от сигнала пожарной сигнализации откроется автоматически соленоидный клапан, чтобы вода пошла к дренчерным оросителям и система выполняла свою функцию, вода всё равно не пойдет, потому что путь ей перекрыт закрытым краном, который можно открыть только вручную.

Знаете, что сказал мне представитель собственника, когда я указал ему на эту ситуацию? "А вдруг система сработает!? Вода же пойдёт!".

Вода пойдёт. Система выполнит свою функцию. Вот какая проблема его волнует - то, что система СРАБОТАЕТ. Это какой-то бред. Какая то пропасть непонимания, бреда, идиотизма. Таких "менеджеров" волнует, что система будет работать так, как ей предназначено.

На другом объекте главный инженер заявил, что "если что, пожар будет, например, диспетчер откроет кран вручную". То, что может несанкционированно политься вода, представлялось ему куда большей проблемой, чем то, что эта завеса не выполнит свою функцию, и не будет препятствовать распространению пожара.

-2

На мой, довольно резонный довод, что если что-то ложно сработает, то как раз в этом случае диспетчер может выдвинуться и ЗАКРЫТЬ кран, а при пожаре у него нет другой обязанности кроме эвакуации, он ничего не ответил. Но предложил, "чтобы инспектор не заметил" снять вообще поворотные ручки с кранов, которые будут в закрытом положении.

То есть, человек искал несколько способов, чтобы НАРУШИТЬ правило, и ни одного, чтобы его выполнить.

Кстати, на тех объектах которые я защищал все дренчерные завесы с моим приходом на объект работали в автоматическом режиме. И, представляете, ничего никогда такого не происходило, кроме как на ежеквартальных проверках работоспособности. А если бы и случилось - то к этому надо относиться так: случилось - слава богу, значит система работает.

Я буквально сегодня подготовил статью о том, что мы все погибнем на пожарах, так как государственная система подготовки специалистов находится, мягко говоря, не на пике своего возможного развития. Но никакие специалисты не помогут, если наша безопасность зависит от таких управляющих и главных инженеров. Не раз и не два я сталкивался с этой проблемой, и, уверен, она будет существовать. И ведь самое интересное, проблема даже не в самом нарушении именно этого правила, например в торговом центре Речной, в Москве.

-3

Проблема в том, что это своего рода сигнал, индикатор: в этом здании НЕ СЛЕДЯТ за пожарной безопасностью. Здесь опасно. Если Вы увидите похожую картину в деловых или торговых центрах знайте условия безопасность в этом здании условия безопасности для Вас не созданы. Если владельцы объекта так относятся к соблюдению этого правила, то согласно "теории разбитых окон" и общее состояние пожарной безопасности - не на уровне.

Так что вывод: фотографируйте такого рода нарушения, пишите жалобы по этому повожу в МЧС, бойкотируйте такие торговые центры. Не терпите, что из-за чьей-то лени, глупости, жадности вы и Ваши дети в зоне риска. Напомню, что в Зимней вишне, где погибли 37 детей одну из систем пожарной автоматики тоже выключили, чтобы не мешала.

(c) автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Пожарно-технический минимум" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено