Найти в Дзене
НТВ

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке

Оглавление

Летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные «бомбы»: фрукты, овощи и ягоды. Запастись витаминами впрок не получится, но можно всегда приготовить варенье или заморозки. Мы узнали, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

Правильное варенье

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды и которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном — залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает. Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке в день.

-2

Чтобы и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод, летом их лучше не кипятить, а замораживать. Крупные агрохолдинги все чаще монтируют рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком.

-3

А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих. Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными.

-4

Правильная заморозка

Не стоит класть в морозилку арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. Но морозить их можно смело, особенно если не получается съесть весь обильный урожай.

-5

Правильная разморозка

Пользу мороженых ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

И не стоит замораживать то, что легко можно купить и зимой.

Читайте наш канал, мы делимся самым интересным!