Для начала рассмотрим то, как оно есть, что происходит в области воспитания. А затем перейдём к тому, каким оно должно быть и, что можно с этим сделать.
Многие родители именно так воспринимают воспитание.
Для них составляющие воспитания таковы — их всего два:
— Ограничения
— Принуждение
Основные инструменты такого воспитания:
— Дрессировка
— Угрозы / запугивания
— Манипуляция
— Наказания
Кто-то так поступает на все сто, кто-то чуть меньше, кто-то ещё больше. Это то воспитание, которое создаёт в ребёнке ущерб.
В результате вырастает ущербный человек.
Который это понимает и пытается изменить. Читает, развивается, получает образование, ходит на терапию, посещает тренинги личностного роста, медитирует…
Или не понимает и живёт как его научили. Своих детей учит также:
«А что, вот меня так воспитывали и что? Я же вырос нормальным!»
НОВОСТЬ, для кого-то
Воспитание — от слова питать. Питать, кормить, окармливать.
Воспитание часто превращается в ВасПытание. Когда вас не питают, а пытают. Жизнь ребёнка на многие тысячи дней, пока он с родителями, превращается в пытку.
— Его загоняют в чувство вины
— Родители используют метод морального превосходства
— Его не приучают, не приучивают, а примучивают
И многие другие «прелести» жизни с самыми родными людьми на планете.
ВОСПИТАНИЕ
Это именно питание. Это ежедневный рацион для вашего чада, в который входит всё самое полезное и необходимое для роста и развития ребёнка.
Всё! Это самое важное, это самое главное.
Если же вам важна тема морали и нравственности, то этому дети учатся не у ваших слов/лекций/нотаций/выговоров, нет. Этому они учатся у ваших поступков.
Если родители говорят одно, а поступают по-другому, ребёнок перестаёт им верить.
ПРИМЕР
Если родители ратуют за патриотизм, ходят на парады, на машинах пишут «Спасибо деду за победу», носят ленточки, по телевизору и в соцсетях воюют с «либерастами» — а машину ставят на газон, после выезда на природу оставляют за собой гору мусора, в подъезде и во всём доме не поддерживают порядок, ругают старух у дома, выпивают на детской площадке, проходят мимо тех, кто ломает/мусорит/ или агрессивен — тогда в детях формируется двойное представление об этой ценности.
Это и есть «двойные стандарты». Из-за этого дети перестают верить в ценности которые заявляют взрослые. А когда они вырастают и начинают вести себя именно так, как их научили, взрослым это не нравится.
Старшие поколения ругаются и говорят:
— Ну и молодёжь пошла
— У них ничего ценного за душой
ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД
Выход есть всегда. А в данном случае он в том, чтобы увидеть ценность в своём ребёнке. Отнестись к нему с большей нежностью, любовью, заинтересованностью.
Это работает, проверено!
Чаще смотрите в глаза своему ребёнку. Неспеша, спокойно, прямо. Смотрите, чтобы поделиться своими чувствами к нему и ощутить его чувства к вам.
Это очень хорошее упражнение для создания близости и для настройки на всё самое лучшее.
Просто начните!
А если вам нужна поддержка, нужна помощь, вы знаете где меня искать.
Отец шестерых детей, психолог, Владимир Медведев
* * * * * * * * * *
Ваши репосты и лайки - это обратная связь для меня. Если пост полезен, интересен для вас, отреагируйте и я буду знать, что стоит продолжать.