Садись и слушай сказку, которую поведал старинный венский шкаф.
1.
- А я тебе говорю, не может шкаф из этого гарнитура весить так много. Где это видано, чтобы два грузчика с подобным шкафом справиться не могли.
Так распекал аукционист бригадира грузчиков, за то что тот попросил в помощь ещё людей.
- Я тоже с подобным не сталкивался. Но вот, мы даже оторвать от пола его не можем.
Перепалка могла бы продолжаться бесконечно, если бы в гостиную, где стоял шкаф, не вышла хозяйка дома.
- Господа, к чему этот шум? Скорее всего в шкафу лежат бумаги, но к сожалению проверить это нет никакой возможности. Мой покойный супруг вечно прятал ключ, а теперь я не могу отыскать его.
- Как же мы будем продавать шкаф с аукциона, если он без ключа, да ещё и заполнен ни пойми чем? - спросил аукционист, обращаясь скорее к самому себе.
- Желающие купить тайну всегда отыщутся, да ещё и купят втридорога, - был ему ответ хозяйки.
2.
- Ну, конечно, он красивый и очень подходит к интерьеру, но ты даже не знаешь, что в нём лежит. Как можно быть таким легкомысленным?
Подобные разговоры не редкость между людьми, вот и этот разговор проходил по похожему сценарию. Хозяйка ворчала, хозяин (купивший шкаф) оправдывался. Ну разве он мог объяснить любимой, что некая непонятная ему самому сила буквально заставила его поднять руку на аукционе, назначив последнюю цену за этот странный лот.
- Ничего страшного, дорогая, завтра я позову знакомого ключника, и он вскроет нам этот шкаф. Всё бесполезное отправится на свалку, а у нас в заведении будет красоваться самый настоящий венский шкаф из старинного гарнитура.
- Ну что ты будешь делать с тобой? Пошли уже домой. Утро вечера мудренее, завтра придумаем, что нам делать с этим странным шкафом.
Как только за ними закрылись двери, и в помещении бара воцарилась тишина, в шкафу послышалось какое-то движение, а ещё через минуту отворилась дверь. Старые вещи делали настоящие умельцы, дверь отворилась без единого скрипа. Уличное освещение, проникая сквозь оконные стёкла, высветило в глубине шкафа фигуры двух плюшевых медведей. Один из них был одет в сюртук, которые носят люди благородных профессий. Такая одежда сама по себе представляет своего хозяина, выдавая его принадлежность к среднему, а то и к высшему классу. На втором был смокинг. Одетые словно два денди, но при этом благодаря медвежьим мордам абсолютно премилые игрушки. По улице проехала машина и луч фар, упав на этих модников, высветил, что они смотрят из глубины шкафа, совершенно как живые.
- Где это мы, Афанасий? - спросил один из них, тот что был в смокинге.
- Сие мне не ведомо, Демид, но судя по тому, сколько нас везли и как нещадно трясло в дороге, мы где-то очень далеко от старушки Вены.
- Да уж, я и забыл, когда последний раз так долго путешествовал. Помнишь, как мы отправились с предыдущим хозяином в Европу? И чего это его понесло из России? В дороге он всё проклинал каких-то большевиков и поминал несчастного царя-батюшку.
- Помню, как не помнить. Натерпелись по-первости, но потом ничего. После того как дали ему какую-то премию, даже шиковать стал. Всё-таки писательство странная профессия, то пусто, то густо. Нашему повезло, но могло и не свезти.
- А потом, после большой войны, нас отправили в Вену, где мы прекрасно жили в семье мебельщика, что с братьями держал фабрику. Тоже славные денёчки были. Уж как любили его детишки с нами играть. Одних нарядов нам пошили, не сносить. Дочка потом стала оперной певицей, а средний сын пошёл не в папу, стал виноделом.
- Эх, Демид, сколько всего интересного мы повидали с тобой, пока нас не запер этот самый винодел в шкафу, рядом с рукописями о своей семье, что прославилась чудесной мебелью.
- Но ведь, благодаря ему, мы с тобой теперь сведущи в вопросах мебели, алкоголя и писательства. А это весьма приятный бонус, Афанасий. Да и смешно было слушать, как детишки выговаривают наши имена. Явно чужестранные для их языка, но вот ведь какие послушные. Не стали нас переименовывать на свой лад. Написано в паспорте «Демид», значит, так тому и быть. Но смешно «Дьеимит», а тебя так вообще «Афоньйя». Умора, да и только.
- Ну что вы всё болтаете да болтаете, я только прикорнула. Не в моём почтенном возрасте такие переезды. Вот без пары лет, как двести годков скоро. У Тонета младшего-то покой да достаток был, пока не преставился. И где это мы сейчас? Что в окнах-то видно? - с такими словами их секретного ящика вылезла старая мышь.
У каждого уважающего себя шкафа, тем белее сделанного на заказ, должен быть секретный ящик. Вот и наш шкаф не был исключением, разве что в этом секретном ящике лежали не ценные бумаги или тайные дневники, а жила себе мышь. Самая настоящая, но очень древняя. Она помнила так много, что если бы у кого-то возникло желание рассказать все её истории, то не один том воспоминаний бы украсил полки лучших библиотек. Но кому же придёт в голову записывать воспоминания мыши? Разве что сказочнику, но где же его сыскать в наше прагматичное время.
- Не знаем, что и сказать тебе, матушка Мышь. Судя по улице, что за окнами, это город, но какой и в какой стране нам не ведомо. Если внимательно оглядеть помещение, то повсюду мебель столь знакомая нам по Вене, а в винных шкафах и в серванте я вижу огромный выбор вин из разных концов мира. На стенах висят картины и портреты каких-то людей.
- Демид, смотри, на стене висит портрет того купца, что очень дружил с нашим первым хозяином в Париже. Как там его звали? Вроде Григорий Елисеев. Да точно, так и звали.
- Да уж, всё больше и больше загадок. Ну, пойдёмте спать, медвежата. Утро покажет, где мы и что нам всем ждать далее, - сказала умудрённая богатым житейским опытом Мышь. Но, уже было собравшись нырнуть в свой секретный ящик, она вдруг увидела нечто, что привлекло её внимание и заставило позабыть о своей усталости.
- Ба, вот уж не чаяла я свидеться-то! Сколько лет минуло, а ты совсем как новенький. Время пощадило тебя лучше чем меня.
- С кем это ты говоришь, матушка Мышь? - спросили почти хором медведи.
- Да вот с этим стулом-красавцем я веду разговор. Знавала я его в день рождения. Правда с тех самых пор столько лет прошло, что и не сосчитать.
- Разве стулья умеют говорить? Первый раз я о таком слышу, - сказал Афанасий. А Демид только пожал плечами
- А где ты видел, чтобы игрушечные медведи разговаривали, или старая мышь жила на свете без малого двести лет, и тоже болтала без умолку? - Ответила Мышь. Немного помолчала, но потом продолжила:
- Видно всем нам довелось побывать на мельнице, где была мастерская братьев Тонет. А ведь до братьев там жил Колдун. Может быть, без его чар не обошлось? Но что-то молчит мой знакомец, видно, сослепу я ошиблась и приняла за него обычный стул.
- Нет, не ошиблась. Это я, тот самый стул Даум или номер 4. Ну, разве такое возможно, я столько лет молчал, не с кем было перекинуться даже парой слов. Вот не сразу и сообразил, что происходит. Вы в России. В уютном баре Братья Тонет. В славном городе Санкт-Петербург. И, судя по всему, медвежата оказались дома, чего о тебе, старушка Мышь, не скажешь. Но я тебя утешу, тут весьма щедрые на припасы подвалы, хозяева держат дом в чистоте и не заводят котов, потому что это запрещено СанЭпидемСтанцией. Так что добро пожаловать в Россию.
- Вот так встреча, приключения продолжаются, Афанасий.
- И не говори, Демид. Но матушка Мышь права, пора спать.
Утром у нас появится возможность оглядеться. Я думаю, что нет смысла держать закрытым запорный механизм. Интересно, зачем хозяин его сделал работающим изнутри. Взрослому в шкафу тесно, полки мешают. Может он знал, что по ночам мы ведём активную жизнь? Но теперь это так и останется тайной.
3.
И все участники беседы отправились спать. Вернее отправились спать только обитатели шкафа, а старый стул номер 4 остался стоять на своём месте, всем известно, что даже говорящие стулья ходить сами по себе не могут.
Утром в бар пришли хозяева и увидели, что шкаф открыт, а в нём на полках стоят чудесные плюшевые медвежата. Хозяйка от радости даже запела и пошла кружится по залу с медвежатами в танце. Секретный ящик был плотно закрыт и про матушку Мышь никто не узнал, но это и хорошо. Не всякому человеку понятно, что мышь может говорить, а во избежание недоразумений, некоторые тайны пусть и остаются тайнами.
Медвежат посадили в специальные детские качалки возле окошка, чтобы прохожие видели эти чудесные игрушки и заходили с ними познакомиться, а заодно и выпить бокал другой вина (Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью).
А когда за последним посетителем закрывается входная дверь и хозяева уходят домой, в баре Братья Тонет начинается ночная жизнь. Из секретного ящика Венского Шкафа вылезает матушка Мышь и ведёт долгие беседы с номером 4 и медвежатами про стародавние времена.
Вы спросите, откуда я это знаю? Тсссс. Это тайна.
Конец.