В недавнем прошлом я занималась велотуризмом. Исколесила всю Ленинградскую область, покоряла горы Крыма. Но самым излюбленным местом отдыха для меня и моих неугомонных товарищей была Карелия.
Обычно мы добирались до пункта А на поезде, а затем, следуя тщательно составленному маршруту, в течение недели ехали в пункт В.
В тот год нашей конечной точкой был город Медвежьегорск, расположенный на берегу живописного Онежского озера. Поезд, на котором мы собирались вернуться домой в Петербург, приезжал на станцию в час ночи, а мы оказались в городе ранним утром, поэтому коротали время на местном пляже, поставив железных коней в символическое стойло.
Внезапно к нам подошёл мужик средних лет и как ни в чём не бывало завёл разговор. Звали его Яковом, и был он яхтсменом. Карелы вообще крайне словоохотливы и почему-то считают своим долгом рассказать приезжим обо всех достопримечательностях в периметре, а то и за руку их на эти достопримечательности отвести. Радушный Яков поведал нам о горе Лысухе, где сохранились финские укрепсооружения. А ещё с горы, по его словам, открывался красивый вид на Онего и яхтенную регату.
На предложение совершить водную прогулку на его судне мы вежливо отказались и, распрощавшись с Яковом и перекусив в местном кафе, прямо на великах отправились покорять разрекламированную гору. Преодолев крутой подъём и спешившись, мы набрели на заросли земляники и принялись с азартом её поглощать.
— Ну так вот, — громогласно послышалось из кустов. Это был Яков, привычно, по-карельски, рассказывавший очередную историю не с самого начала. Неожиданная вторая встреча за день вызвала у нас смех, и вскоре мы с новым знакомым разошлись.
Следующие несколько часов мы провели на макушке горы. Вид действительно был потрясающий. По озеру плавали крошечные яхты. Финские доты находились совсем рядом, и мы отправились их изучать. Где-то в одном из подземелий вдруг прозвучал знакомый голос Якова. Мы вздрогнули и немного напряглись. Но вроде бы мужик нас не преследовал — отдыхал себе с семьёй, да и гора была не такой уж обширной.
Но после этого мы встретили Якова ещё раз пять. Уже уехав с горы обратно в цивилизацию. Он попадался нам в неожиданных местах, всякий раз возникая как будто бы из-под земли. Даже на металлических ступеньках, по которым мы переходили железнодорожные пути, виднелась надпись «Яков». И мы бы совершенно не удивились, если бы нашим попутчиком в ночном поезде стал вездесущий яхтсмен.
Но он им, понятное дело, не стал. Из вагона на нас выпала пьяная проводница, и мы с велосипедами и прочим походным скарбом наперевес, проследовали в свой плацкартный отсек.
P. S. Если вы будете в Медвежьегорске и познакомитесь с Яковом (а это неизбежно), передавайте ему пламенный привет!