Найти в Дзене
ТЮРКСКИЙ МИР.

По каким законам жили народы Северного Кавказа до Кавказской войны.

Адаты - это список обычаев, по которым жили предки народов Северного Кавказа. Здесь сказано, что можно и что нельзя, как поступать в том или ином случае, что нужно делать, чтобы называться (быть) настоящим мужчиной. Обычаи пришли из глубины веков, они отшлифованы временем. Сначала их поломала царская Россия, затем окончательно советская власть.

Адаты при убийствах. Человек, совершивший убийство, немедленно после убийства укрывался со своими родственниками, по отцовской линии, в доме своего князя. Сам же князь, выждав окончания дней "яс" (обряд оплакивания убитого) у убитого, посылал туда своего кади и двух "тамаза" (почтенных стариков) для переговоров о примирении с родственниками убийцы. Если не соглашались простить убийцу, то посланные князя предлагали выселить далеко из родного аула убийцу (это адат назывался "канлы") и при этом просили примириться с родственниками убийцы.

Адаты при похищении девушек. Если похищенную девушку приводили похитители к князю или к уздену, то не принять их считалось позором. Если в это время, когда девушка была введена в дом князя или уздена, наступающие на этот дом родственники похищенной, не взирая на недопущение охранителей девушки и предложение хозяина дома - не входить во двор - вошли и хозяин дома дозволил увести обратно девушку, не убив никого из родственников похищенной, или не был убит сам, то, если хозяин дома был князь - ему не оказывали княжеский почёт, если был узден, то его не допускали ни в какие общественные дела и сборища.

Когда по требованию хозяина наступающие на двор останавливались, то в комнату с похищенной девушкой входили двое-трое тамаза - почтенные старики, - и распрашивали девушку. Если девушка заявляла, что её привезли насильно, то её выдавали обратно родным, если же девушка заявляла, что она сама добровольно пошла, то её не выдавали и прибывшие за ней родственники возвращались обратно.

Адаты об отношении жён к мужьям. Это пожалуй самые забытые адаты. Потому что женщина лишена идеалов? Согласно адату муж являлся главой семьи. Жёны не вмешивались в дела мужей. Последние не ходили к жёнам до полуночи, когда они шли спать. Порядочные жёны делали всё, что скажут им мужья и не разбираясь, правильно ли это или нет. Когда мужья уходили куда-нибудь, то они не спали до их возвращения. Были такие из мужей, которые давали развод своим жёнам за то, что их заставили спящими. Порядочные жёны не ели при мужьях и даже воды не пили на их глазах. Они не называли мужей по имени из уважения к ним. Родственникам своих мужей они давали особые почётные имена, не называя их настоящим именем. С отцами мужей они не говорили до смерти. Беспрекословно выполняли приказания матерей своих мужей. Когда их дети плакали при посторонних мужчинах, то они не шли к этим детям. Когда же в этих случаях они имели детей на руках, то они немедленно передавали их прислуге или просто клали на пол.Тем же мужчинам, которые пришли к мужу, они служили с открытыми и приветливыми лицами, не разбираясь, кто он, зачем пришёл. За приходящими и уходящими кунаками (гостями) они ухаживали не волнуясь, не ругаясь, не сердясь, и угощали их. Всё их имущество -
будь то привезённое от отца или заработанное их трудами - они передавали в полное распоряжение мужей. "Имущество жены хорошо в котле", - гласит старинная половецкая пословица.

Адаты, когда прибывал гость. Когда в кунацкой (гостинной) собиралась молодёжь и туда приходил старик или средних лет человек, пользующийся уважением, то на его обычный салам молодёжь, вставь с места, приняв его салам, приветствовала его и должна была молчать и стоять. А гость садился и занимал почтительную позу. Обычно в беседу сидящих гостей не вмешивались стоящие, они только отвечали на вопросы и слушали с большим вниманием разговор старших.

Адаты об отношении сыновей к отцу. Сын не садился при отце, стоял и слушал при нём, отвечая на его вопросы. При отце он не ел, исполнял всякое приказание отца беспрекословно, не рассуждая о том, правильно ли оно или неправильно. Отца не называл по имени, это считалось неприличным. Сын находился в кунацкой (гостинной), пока не заснёт отец. Сам ложился спать только после того, как уложить спать своего отца. Порядочные сыновья, не спросив разрешения отца, никуда не ходили и ни за какое дело не брались. На виду отца не входили в комнату жены. До смерти отца они от него не отделялись, ничего при жизни отца они не называли своим. Не спросив разрешения у отца, ничего никому не давали и не брали.