Найти тему

Компас и тропа

Сейчас почти у каждого есть смартфон с массой установленных приложений, среди которых есть и навигатор и компас. Да, это удобно, но вся беда в том, что не все эти устройства и программы точны, а во-вторых, что ещё хуже: стоит закончиться зарядке, и все, бы без навигации.

Как вариант – настоящий хороший туристический навигатор, приобрести который нынче не составляет проблем. Да, это тоже электроника, ест зависимость от батареек, но все же, сей девайс уже довольно точен, удобен и «заточен» непосредственно на использование в условиях леса, природы.

Но, ничто не отменит и не заменит компаса, о чем я уже много говорил и на страницах этого блога, и на своем канале.

(фото с https://pixabay.com, дизайн может быть разный, главное - суть)
(фото с https://pixabay.com, дизайн может быть разный, главное - суть)

Это проверенное устройство, повторяться не буду, как с компасом работать, а выскажу лишь одно правило, которое нужно соблюдать неукоснительно, особенно, если находитесь в незнакомом лесу, один.

Передвигаясь в лесу, каждый из Вас, скорее всего, встречал на своем пути множество тропинок. Иногда, я передвигаюсь по тропам, но чаще всего, схожу с них, уходя в гущу леса. Дело в том, что большинство этих тропинок не отмечены на картах, их нет и в навигаторе, а лесной участок представлен просто массивом.

(фото с https://pixabay.com, не факт, что эти тропы есть на картах)
(фото с https://pixabay.com, не факт, что эти тропы есть на картах)

Так вот, сойдя с тропы, особенно летом в ветреную погоду, когда уже не слышно ни трассы, ни других посторонних звуков, отойдя от тропы метров на 100-200, не так-то просто выйти на неё обратно. А это уже грозит тем, что выбрав неверное направление, можно и потеряться, что не очень приятно.

У меня такое было, когда я шел в полной уверенности, что иду по направлению к тропинке, а в реалиях шел вообще в другую сторону. Ясно, что можно в навигаторе точки ставить, смартфоном пользоваться, но если каждый раз включать эти устройства, никаких батарей просто не хватит.

(фото с https://pixabay.com, отойдя метров на 200 в сторону от тропы, без компаса на неё уже можно и не выйти)
(фото с https://pixabay.com, отойдя метров на 200 в сторону от тропы, без компаса на неё уже можно и не выйти)

И вот тут-то компас и спасает. Уходя с тропы, достаточно взять азимут на неё, и в случае, если необходимо вернуться, можно просто идти по уже выбранному ранее азимуту.

Конечно, и тропа может вихлять и крутить, и не факт, что Вы вернетесь именно в точку, где и стартовали. Но, зная примерно время, которое Вы потратили на путь, как сошли с тропы, можно уже прикинуть свои действия.

Например, свернули с тропы, и шли минут 20. Значит, возвращаясь назад, примерно минут 20-30 Вы идете к тропе, ищите её.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Вот таким методом пользуюсь, пока не подводил, да и как-то спокойнее, когда знаешь хотя бы, в каком направлении нужно идти, чтобы вернуться, ведь ситуации бывают разные.

Удачи.