Найти в Дзене
Pop-Tanki

"Стеклянная Пантера", или почему русские снаряды проламывали броню немецкого танка. Уникальные фотографии

Как известно, в отличие от многих, Третий Рейх во Вторую мировую войну, пытался сделать ставку не на количество выпускаемых танков из заводов, и танкистов из танковых училищ, а на их качество. И делалось это потому, что не было у немцев возможности клепать танки такими темпами, как это делалось в Советском Союзе, даже учитывая тот факт, что данные нашего производства завышены.

-2
Гомогенный брусок
Гомогенный брусок

Однако, когда немцы устраняли технические проблемы в своих танках, то начиная со второй половины 44-го года пошли проблемы уже производственного характера, которые очень сильно отразились на броне немецких танков. Дело в том, что всю Вторую мировую войну немцы воевали по факту ради того, чтобы было на что воевать. То есть, они сначала отхватили себе Чехословакию, ее производственными мощностями, потом захватили Францию, и использовали ее промышленность, Клас

Классический пример треснутой брони
Классический пример треснутой брони
-5

А зачем вообще нужны эти легирующие металлы? Нельзя что ли делать танковую броню из простого железа, ибо изначально так ведь делали. Как оказалось нельзя, ибо простое железо на самом деле хрупкое, в том смысле, что во время удара бронебойной болванкой, из-за чрезмерного посыла кинетической энергии, участок стали разлетался на осколки, в результате этого, погибает экипаж.

-6
-7

Так вот, немцам для создания их катаных листов, из которых они изготавливали броню, нужны были легирующие металлы, и чаще всего применяли три вида — хром, никель и молибден. В Третьем Рейхе были месторождения никеля, но их не хватало еще в 30-х годах, что говорить про заключительный этап Второй мировой. На время оккупации чужих территорий, проблему решили, однако в 1944 году началась настоящая катастрофа.

-8
-9

Особенно она отразилась на самом массовом немецком тяжелом танке «Пантера», который вообще-то обладал приличной броней в 80-мм со стороны лобовой проекции, и от 40 до 50 мм в бортах танка. Немцы вместо добавок легирующих металлов производили термическую обработку, из-за которой броня в итоге становилась хрупкой, ибо одно другим заменить никак было нельзя.

-10