В мире существует несколько разновидностей крапивы, и отнюдь не все из них имеют жалящие волоски. Тем не менее большинству из нас хотя бы раз в жизни доводилось обжигаться, прикоснувшись к этому растению. Среди тех видов, которые жалятся, наиболее распространенными являются крапива обыкновенная и крапива римская. Последняя к тому же жжется больней, чем любая другая. Жалящее действие крапивы весьма сходно по механизму с действием стрекательных клеток, расположенных на щупальцах актиний и медуз. Внутри этих клеток находятся тонкие, необычайно острые жала, свернутые в колечки и распрямляющиеся при малейшем прикосновении. Жала крапивы развиваются из одной клетки и приобретают вид волосков, на острых концах которых есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он тут же ломается, и острая игла впивается в кожу. Едкая кислота, содержащаяся внутри жала, вызывает раздражение, а иногда, в особенно тяжелых случаях, ожоги на кожных покр