«Читаю роман просто из эстетического удовольствия. Я никому не сопереживаю. Знаю сюжет, да и вообще просто читаю, потому что у Толстого есть такие мгновения, что замирает сердце».
Как чудесен Толстой, который Лев Николаевич.
Сейчас перечитываю «Анну Каренину». Первый раз прочитал лет в восемнадцать-двадцать (в школе «Войну и мир» изучали).
Тогда мне была интересна и важна любовь Анны и Вронского. Избыток тестостерона, влечение к неземной любви и т.д.
Перечитал я роман лет в сорок. Мне больше стали интересны Кити и Левин. Они чисты и просты в своих чувствах. Вронский показался глуп, Анна осталась прекрасной, но какой-то растерянной и безнадежной в ее любви.
Нынче читаю роман просто из эстетического удовольствия. Я никому не сопереживаю. Знаю сюжет, да и вообще просто читаю, потому что у Толстого есть такие мгновения, что замирает сердце, потому что точнее не напишешь, как Кити видит и понимает своими наивными глазами и девичьем сердцем ужас для нее и будущее несчастье для всех:
«…Кити смотрела, любуясь, на вальсировавшую Анну и слушала его. Она ждала, что он пригласит ее на вальс, но он не пригласил, и она удивленно взглянула на него. Он покраснел и поспешно пригласил вальсировать, но только что он обнял ее тонкую талию и сделал первый шаг, как вдруг музыка остановилась. Кити посмотрела на его лицо, которое было на таком близком от нее расстоянии, и долго потом, чрез несколько лет, этот взгляд, полный любви, которым она тогда взглянула на него и на который он не ответил ей, мучительным стыдом резал ее сердце…»
Автор: Дмитрий Вересов, поэт, киносценарист
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал!
https://gazeta-licey.ru/culture/78792-proknigu-lev-tolstoy-anna-karenina