Мой обещанный пост о пятом измерении в моем понимании. Мне пришли в голову мысли об этом в тот момент, когда я любовалась ночью туманным небом с балкона: фонари погасли, а в воздухе висела дождевая пелена, как мелкая дождевая пыль – еще не дождь, но уже не туман. Было очень красиво. Но тут взгляд упал на обшарпанную деревянную раму окна, и в голову пришла мысль: на первый взгляд некрасивый, этот кусок древесины мог бы быть грандиозно прекрасен на уровне микромира, на атомарном уровне, сумей мы только лишь это увидеть. К сожалению, длина световой волны накладывает ограничения на это для нас, и никакая супер-техника не поможет нам увидеть то, что меньше ее. Но что мешает пофантазировать на эту тему?)
Я подумала: неужели природа не оставляет даже малейшего шанса на то, чтобы приобщиться, увидеть этот маленький мир, проникнуть в него? Этого не может быть. Ведь элементарная логика говорит о том, что если наш мозг способен что-то вообразить, значит для этого можно найти объяснение и возможность существования: ведь мозг является частью вселенской парадигмы, что и создала его, и ничто не может за рамки этой парадигмы выйти. Все, что можно вообразить, находится в этих рамках и может существовать. Это означает, что и возможность проникнуть в микромир – не с помощью микроскопа, а непосредственно, лично – существует.
И сделать это можно, передвигаясь в пятом измерении. Чтобы продолжить дальше – небольшое отступление на тему того, что мы ошибочно и нелогично представляем себе пространственные измерения в целом, когда говорим о «перемещении в каком-либо измерении». Измерение – это не лист бумаги, и не отрезок, существующий сам по себе. Это составляющее пространства, которое невозможно выделить в отдельное явление. Передвигаясь в первом измерении, мы передвигаемся и во всех остальных, ведь мы не можем переместиться только в длину или только в высоту. Атомы нашего тела ВСЕГДА находятся во всех измерениях сразу.
И здесь можно сделать очень важный вывод об абсурдности таких фраз, как «проникнуть из другого измерения», «попасть в пятое измерение», «параллельные миры, параллельные измерения». Почему они абсурдны? Очевидно! Мы не можем проникнуть из глубины в ширину, из высоты во время. Мы не можем пребывать только в одном измерении в один момент, потому что составляющие пространства – едины. Измерения не могут быть параллельными, они все образуют пространство как оно есть. Это значит, что и пятое измерение также является составляющей частью этой парадигмы, неотделимой от других.
Второй вывод революционен: мы непрерывно находимся и передвигаемся внутри пятого измерения, так как оно – неотделимая часть пространства, и не можем увидеть, осознать, понять это. Почему? Пожалуй, единственное объяснение, которое можно дать этому феномену – несовершенство нашего человеческого сознания, неспособного воспринимать и обрабатывать информацию о ненаблюдаемом измерении. Могут быть и другие причины, почему мы неспособны наблюдать свое перемещение в пятом измерении, и поиск этих причин – отдельная большая тема. Но я могу попытаться визуализировать в своем уме то, что представляет собой такое перемещение.
Итак, проникнуть в микромир и увидеть его собственными глазами – можно с помощью перемещения в пятом измерении (четвертом пространственном). Ведь свет – такое же физическое явление, способное перемещаться в пятом измерении, а значит, и дать нам возможность увидеть миры куда меньше одного фотона. Как я себе это представляю? Все грандиозное кроется в самом простом: такое перемещение могло бы «выглядеть», как «уменьшение» или «увеличение» относительно других объектов – «вглубь» и «вширь» привычного нам евклидова пространства.
Вы можете возразить, что это не что иное, как перемещение в третьем измерении – в глубину материи. Нет. Это совсем другое. Перемещение в пятом измерении – это движение ОТНОСИТЕЛЬНО материи, остающейся статичной. Когда вы едете по дороге мимо деревьев – они не передвигаются вместе с вами, но вы перемещаетесь относительно их. Когда вы перемещаетесь в пятом измерении в глубь объекта, вы не перемещаетесь вместе с ним: это делают только атомы вашего тела. Такие перемещения происходят непрерывно и являются естественной динамикой Вселенной, вся материя передвигается относительно друг друга в пространстве во всех направлениях, включая пятое измерение.
Но, поскольку ткань пространства едина и пятое измерение неотделимо, мы не можем наблюдать это непосредственно. Грубым языком это можно было бы перевести в аналогию движения вглубь и вширь: объект движется вглубь относительно других объектов, то есть – «уменьшается». Объект проникает в атом, попадает в огромные пространства и непостижимые расстояния между электронами и ядрами атомов и внедряется далее – он проникает в кварк, затем попадает внутрь «базовых» частиц. С точки зрения сознания, по грубой аналогии, объект уменьшается относительно частиц, проникая вглубь их до бесконечности.
Точно таким же способом объект движется «в другую сторону» в пятом измерении – грубым языком, он «увеличивается» относительно других объектов, достигает размеров Вселенной и движется дальше, и вот уже Вселенная – лишь крошечная точка перед его глазами – она исчезает, становясь частью атомарного облака, состоящего из элементарных частиц, содержащих в своих недрах бесконечное число вселенных. Конечно, это красивое описание является очень грубой аналогией, примененной лишь для того, чтобы суметь вообразить перемещение в пятом измерении, но тем не менее она способна приблизительно объяснить, что оно собой представляет.
Если бы было возможным наблюдать пятое измерение непосредственно и, выделив его в отдельную парадигму, использовать его свойства, мы получили бы власть над пространством и всей Вселенной. Мы могли бы контролировать свое перемещение и самостоятельно определять направления движения и его скорость. Мы могли бы «сжимать» и «расширять» пространство, преодолевая самые невероятные расстояния, получив власть над временем. Мы смогли бы наблюдать самый край Вселенной изнутри, изучая плазменную субстанцию сверхплотного вещества, что образовалось сразу после Большого взрыва. Мы могли бы даже передвигаться во времени назад (точнее, наблюдать и анализировать это перемещение). Могли бы заглянуть вперед в времени чтобы увидеть гибель Вселенной и рождение новой. Ускорить время, замедлить его, сжать и растянуть пространство, проникнуть в любой уголок Вселенно – то есть достичь всемогущества. Нужно всего лишь научиться наблюдать пятое измерение и научиться передвигаться в нем, как малыш учится ходить.
И последний вывод: такое представление о пятом измерении объясняет и иллюстрирует фрактальную теорию (теорию фрактальной Вселенной). Это означает, что, сумей мы увидеть свое передвижение в пятом измерении, наблюдатель вполне мог бы наблюдать, что живет внутри элементарной частицы, находящейся в суперпозиции внутри электрона, что входит в состав атомов, из которых состоит утренний кофе его соседа по комнате. И это самое невероятное и грандиозное, но самое логичное и естественное, что можно узнать о Вселенной на сегодня.