Наси представляют собой небольшую группу людей, проживающих в основном в южной провинции Китая Юньнань. На данный момент их примерно 300 000 человек, и они привлекли международное внимание к своему матриархальному обществу, в котором женщины работают на фермах, а также заботятся о домашнем хозяйстве.
Сегодня большинство Наси живут на стыке провинций Юньнань, Тибет и Сычуань, а идиллический юньнаньский город Лицзян является их центральным местоположением. С тех пор как Лицзян был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году, многие местные Наси переехали из старого города и начали сдавать свои дома в аренду магазинам и кафе.
Из-за их стратегического положения Наси долго служили посредниками на "дороге чайной лошади". Как следует из названия, древняя дорога была сухопутным маршрутом, по которому чай перевозился из Китая в Южную Азию. Наси не занимались транспортировкой сами, а вместо этого использовали свое место в Лицзяне, чтобы устанавливать правила торговли и обмена товарами по мере их прохождения.
Когда-то во времена династии Хань Наси были вытеснены на юг, в плодородные районы Байша и Лицзян. Там географический раскол разделил группу на три части: сами Наси, которые остались в Лицзяне; Бай, которые продолжали жить в дали; и Мосуо, которых часто путают с Наси, поскольку они живут поблизости.
Веками Наси существовали за счет животноводства, но в десятом и тринадцатом веках перешли на сельскохозяйственное производство, которое оказалось для группы гораздо более выгодным. Вскоре богатейшие из них стали феодалами, некоторые даже владели рабами.
Во время династии Юань Лицзян был учрежден как резиденция императорского двора Юньнань, а во время последующей династии Мин местный вождь Мудэ был поставлен во главе всех региональных этнических групп. Клан Му также служил сборщиками налогов для суда мин и сохранял власть до возможного падения известности во второй половине династии Цин.
На протяжении всей своей истории культура Наси менялась минимально, а влияние буддийского Тибета и ханьского Китая органично интегрировалось в их собственные традиции.
Возможно, самым интересным аспектом Наси является их приверженность матриархальному обществу. Женщины традиционно взвалили на свои плечи весь ручной труд и, как говорят, они“сильнее и способнее, чем десять лошадей".
Семейные линии также являются матрилинейными, то есть наследство передается по материнской линии. Однако мужчины не лишены своих функций. В дополнение к уходу за детьми, некоторые также занимаются соколиной охотой, умирающей китайской традицией, которую Наси помогают сохранить.
Язык Наси входит в ту же семейную группу, что и мандаринский, но уникален своей пиктографической системой письма. Она называется Донгба и, к сожалению, умирает, поскольку она была в значительной степени заменена силлабическим письмом Геба в 1957 году.
Сегодня большинство Наси отождествляют себя либо с тибетскими буддистами, либо с даосами.
Читайте также: Уйгуры - удивительный народ с уникальной историей