Особенности огуречных семян
Плод огурца называется ягодой. Внутри нее созревает множество удлиненных семян белого цвета. В благоприятных условиях они сохраняют всхожесть до 10 лет, что объясняется большим запасом в них питательных веществ (в семечках тыквенных содержится до 34% масла). Размеры посевного материала характеризуются следующими критериями:
Параметр
Размер
Длина
7-16 мм
Ширина
3-6 мм
Толщина
2-3 мм
Масса 1000 семян
16-33 г
Существует мнение, что пролежавшие несколько лет семена огурцов более жизнеспособны и дают больше женских цветков. Это действительно так, но только при одном условии – они должны быть получены из некрупных плодов. Недозревшие в огурце семена за 2-3 года проходят послеуборочное дозревание и повышают всхожесть. Свежий материал, выделенный из хорошо поспевших плодов, снятых с растений, которые правильно выращивались при высокой агротехнике, более продуктивен, чем старый. Такие семена сохраняют жизнеспособность 4-5 лет, а затем их качество снижается. Поэтому материал старше 4-5 лет нельзя использовать для посева – он даст маленький урожай даже при высокой всхожести.
Заготовка собственного материала
Огурцы – перекрестноопыляемые растения. Для получения чистосортных семян необходимо, чтобы посевы нужной разновидности находились на расстоянии 600 м от других. На даче трудно соблюсти это условие, поэтому семена можно брать только из плодов, завязавшихся в результате искусственного опыления. В противном случае полученный собственноручно посевной материал окажется гибридным, то есть в нем не сохранятся особенности понравившегося сорта.
Нельзя заготавливать семена после смешивания разновидностей.
Чтобы искусственно опылить цветок огурца, нужно в июле отобрать несколько женских бутонов и изолировать их от насекомых – закрыть ватой или бумажными колпачками. Мужские цветы тоже прячут таким образом, так как насекомые могут занести на них постороннюю пыльцу. Распустившиеся женские бутоны опыляют материалом, взятым с мужских, и снова изолируют. При достижении плодом возраста 35-40 дней его убирают и хранят в сухом помещении 15-20 дней. Температура при дозаривании должна находиться в интервале +18...+20 градусов по Цельсию.
После этого плоды разрезают вдоль и ложкой выбирают семена. Вместе с мякотью их помещают на 2-3 дня в деревянную или металлическую посуду с крышкой и содержат при температуре +20...+25 градусов по Цельсию. За это время произойдет процесс сбраживания, после чего семена быстро отделятся от мезги. Их промывают в чистой воде, удаляют всплывшие, просушивают и складывают в бумажные или тканевые мешочки. Хранить семена нужно при плюсовых температурах в сухом помещении.