ВИЧ-инфекция вызывает тяжелый дефект клеточного иммунитета, подготавливая благоприятную почву для развития вторичных заболеваний — опухолей и оппортунистических инфекций, которые наиболее часто являются причиной смерти данных больных [1]. В отечественной литературе вопросам анализа смертности от вторичных заболеваний при ВИЧ-инфекции и их морфологическим проявлениям не уделялось достаточного внимания, что, вероятно, объясняется необходимостью накопления соответствующего аутопсийного материала. В Республике Беларусь лидирующее место по количеству заболевших ВИЧ-инфекцией занимает Гомельская область. Наибольшее количество умерших от ВИЧ-инфекции в стадии СПИД регистрируется в Светлогорском и Гомельских районах и г. Гомеле. Государственным учреждением здравоохранения «Гомельское областное клиническое патологоанатомическое бюро» на сегодняшний день накоплен обширный материал по аутопсиям умерших от ВИЧ-инфекции в стадии СПИД. Многими авторами отмечается, что характерной чертой для больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции является генерализованный характер оппортунистических за-
болеваний, частое наличие нескольких видов тяжелой инфекционной патологи, сочетание вторичных инфекционных заболеваний с неопластическими процессами. [2]
Цель
Определить и проанализировать структуру патологии среди умерших от ВИЧ-инфекции в Гомельской области за 2006-2008 гг.
Материал и метод
В данном исследовании использовались материалы патологоанатомических заключений и гистологические препараты умерших с диагнозом ВИЧ-инфекция в стадии СПИД с 1 января 2006 по 1 сентября 2008 гг. Материалы патологоанатомических заключений и гистологические препараты были взяты в Светлогорском филиале и отделении инфекционной патологии ГУЗ «Гомельское областное клиническое патологоанатомическое бюро». Гистологические препараты были окрашены гематоксилином и эозином, по Ван-Гизону, по Цилю-Нильсену, по ШИК.
Результаты и обсуждения
В период с 2006 по 2008 гг. произошло 215 случаев смерти ВИЧ-инфицированных, из них 71 (33 %) — в 2006 г., 86 (40 %) — в 2007 г. и 58 (27 %) — в 2008 г. При этом туберкулез легких был обнаружен в 162 (75,3 %) случаях. При гистологическом исследовании легких отмечалось преобладание альтеративно-эксудативных изменений при отсутствии или минимальных проявлениях продуктивного компонента.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
Распределение случаев основных форм туберкулеза по годам представлено в таблице 1.
Таблица 1 — Структура форм и проявлений туберкулеза, ассоциированного с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИД
Основные клинико-анатомическими формами туберкулеза легких, которые были выявлены — фиброзно-кавернозный туберкулез и казеозная пневмония в 28,4 % (46 случаев) и гематогенно-диссеминированные формы в 71,6 % (116 случаях). Туберкулез внутригрудных, брюшных и периферических лимфатических узлов был отмечен в 85 (39,5 %) случаях. В лимфатических узлах наблюдалось гнойное расплавление, в сохранившихся участках наблюдали редукцию фолликулярных структур, лимфоидное истощение. Туберкулезный плеврит был найден на 33 (15,3 %) аутопсиях. Туберкулезный менингит обнаружен у 60 (27,9 %). Туберкулез других локализаций (гортань, кишечник, среднее ухо, почки) был обнаружен у 17 (7,9 %) больных. Следует отметить, что в местах поражений эпителиоидные и гиганские клетки Лангханса отсутствовали. Часто, вместо типичной казеификации, в гранулемах наблюдали обширные коагуляционные некрозы и расплавление, где обнаруживали большое количество микобактерий.
Спектр оппортунистических заболеваний вызванной вирусами, грибами и простейшими представлен в таблице 2.
Таблица 2 — Микробиологический спектр возбудителей, встречающихся при ВИЧ-инфекции в стадии СПИД
Кандидозная инфекция была обнаружена у 161 (75 %) человека. Орофарингоэзофагальное поражение было у 158 (73,5 %) больных, 1 больной умер от абсцесса мозга кандидозной этиологии и еще 2 больных умерло от кандидозного сепсиса, что составило 0,5 и 1,0 % соответственно. Кандидозная инфекция характеризовалась большой площадью поражения тканей, возникающей на фоне гипореактивности организма, попадание спор в кровоток приводило к генерализации процесса и развитию кандидозного менингита и сепсиса. На гистологических срезах при проведении ШИК-реакции хорошо выявлялся псевдомицелий грибов рода Candida. Онихомикоз наблюдался у 17 (8,5 %) умерших.