Камчатка. 7 985 километров от Москвы. Девять часовых поясов — почти половина из всех существующих на Земле. Далеко это или близко? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно самому хотя бы немного пожить на полуострове.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
Местные жители уже давно привыкли к некой обособленности и относятся ко многим вещам весьма спокойно: к цене на авиабилет до Москвы (в одну сторону) в 15—20 тысяч; к тому, что отпуск приходится планировать в зависимости от сроков проведения акций авиаперевозчиков (если вам, конечно, предприятие не оплачивает пролет раз в два года), да и о своей оторванности от Большой земли камчатцы если и говорят, то как-то вяло, скорее по привычке. Кстати, на севере все говорят «на материке», имея в виду центральные районы России. Хотя, если исходить исключительно из географических терминов и понятий, это, мягко говоря, неправильно. Но, видимо, это тоже можно отнести к последствиям «оторванности».
1 июля 2007 года на карте России появился новый регион — Камчатский край. Впервые в современной истории объединили два дотационных региона: Камчатскую область и Корякский автономный округ. Целый паровоз проблем, которые преследуют Корякию, потащил за собой на дно и без того далекую от процветания Камчатскую область.
Здесь до сих пор не хватает квалифицированных специалистов: врачей, юристов, IT-работников. Отсутствие милиционера или сотрудника ГИБДД, к примеру, приводит к тому, что жители Корякии не могут получить разрешение на оружие или зарегистрировать автомобиль. Таким образом, они годами живут вне закона. Специалисты не хотят ехать в тундру — длинный северный рубль уже много лет как не более чем миф. А чем еще заманить нужного специалиста? Чиновникам из краевой администрации приходится идти на всяческие ухищрения. Одно из них — выездные бригады. Это когда в вертолет сажают специалистов и отправляют на месяц в командировку по поселкам. В последний раз привезли медикаменты, аппаратуру и наконец-то провели во все поселковые администрации интернет. Для жителей корякских поселков появление дюжины специалистов сразу — настоящее чудо. За те несколько дней, что врачи находятся в селе, они стараются пройти комплексное обследование. Ведь когда в следующий раз представится такой случай — неизвестно. Многие жители северных поселков полуострова порой ни разу за всю свою жизнь не выезжали на Большую землю.
Транспортная проблема — одна из самых главных на полуострове. Пожалуй, из-за этого и все беды жителей Камчатки. Для пассажирских перевозок — лишь гражданская авиация. При этом цена билета до Москвы сравнима с ценой авиабилета, к примеру, до Благовещенска. А чтобы попасть, допустим, к соседям на Чукотку, сначала нужно прибыть в Хабаровск и уже оттуда лететь в Анадырь. Так что даже дальневосточные регионы малодоступны жителям Камчатки. Отсутствие автомобильной и железной дороги лишь усугубляет положение вещей. Есть, конечно, морской путь — до начала 90-х годов прошлого века на линии Петропавловск-Камчатский — Владивосток работал пассажирский лайнер «Советский Союз» (в прошлом известный как «Адольф Гитлер» — личный пароход фюрера), но его пустили на металлолом, а здание морского вокзала сегодня выглядит примерно так же, как железнодорожный вокзал Грозного после штурма в январе 1995-го.
Еще хуже обстоят дела с внутренними перевозками. Транскамчатская автомобильная дорога, лишь на 100 км асфальтированная, покрывает всего несколько районов края. Здесь до сих пор в ходу такие термины, как «автозимник» и «ледовая переправа». Еще дальше на север — малая авиация (8—9 тыс. рублей в один конец). На Командорские острова, к примеру, самолет летает лишь раз в неделю, а билеты продают по предварительной записи. Показательный случай произошел минувшей осенью: из отдаленных поселков полуострова Пахачи и Апука в Петропавловск-Камчатский вышло промысловое судно. Помимо 12 членов экипажа на его борту, а также в морозильной камере (правда, она была отключена) находилось еще 44 пассажира. До краевой столицы этот Ноев ковчег шел 3,5 дня. Спали люди на матрасах прямо на палубе. Кто-то на этом судне оказался по знакомству, кому-то за доставку на Большую землю пришлось заплатить. Стоимость проезда в морозильной камере трюма — 8 тыс. рублей. И это по местным меркам практически даром. По приезде в отношении капитана судна Дальневосточная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В ходе проверки выяснилось, что таким вот образом, в трюмах и отключенных морозильных камерах, людей перевозят постоянно. Причем за место на судне идет в прямом смысле война. Люди дерутся прямо на пирсе. Ведь добраться официальным способом из отдаленных поселков Камчатки в краевой центр практически нереально. Если капитана судна признают виновным, ему может грозить до двух лет тюрьмы. Пассажиры-зайцы капитана виновным не считают. Не в обиде на него и руководство компании-судовладельца — все деньги, взятые за оплату «проезда», капитан потратил на приобретение топлива.
Топливо — это, пожалуй, вторая по значимости и болезненности проблема Камчатки.
Уж сколько раз местные автовладельцы выезжали на улицы города с транспарантами «Топливо стране по народной цене» и «Транспортные налоги — в мосты и дороги», да всё без толку. Своих нефтеперерабатывающих заводов на полуострове нет. Бензин и солярку завозят танкерами из Приморья и Ванина. Бывает, что из-за штормов танкеры задерживаются. В конце декабря 2007 года подобные задержки вылились в настоящий коллапс. Буквально за пару дней на АЗС выросли огромные очереди, а цена бензина АИ-92 достигла 27 и даже 35 рублей за литр. Но и по такой цене его не везде можно было купить: автовладельцы заправляли не только полные баки, но и доставали из гаражей канистры — запасались топливом впрок. Владельцы автозаправок тогда указывали на «материк» — мол, нефтеперерабатывающие заводы прекратили отпускать топливо для Камчатки. Зато живо откликнулись поставщики из Южной Кореи и США — эти охотно продали необходимое топливо. Правда, по более высокой цене.
Впрочем, близость этих стран никоим образом — как это должно быть по логике вещей — не влияет на ценообразование. Продукты питания — от южнокорейского майонеза до доширака — на порядок дороже. Камчатка сегодня — один из самых дорогих регионов России. Продуктовая корзина обходится местным жителям в копеечку: хлеб — 26, кефир — до 50 рублей. Большая часть продуктов, включая муку и мясо, завозится на полуостров с Большой земли. Из-за увеличения транспортных расходов в последние полгода цены на Камчатке выросли на 30—40%. Предприниматели готовы пойти на уступки. Если в свою очередь будут снижены транспортные расходы. На сегодня они составляют до 50% от закупочной стоимости товаров. Может быть, именно поэтому на камчатский рынок так неохотно заходят общенациональные торговые сети: в краевом центре практически ничего не строится и не открывается. Камчатский край в рейтинге инвестиционной привлекательности среди российских регионов занимает низшие строки.
Чтобы хоть как-то простимулировать предпринимателей, осенью 2007 года благодаря огромному траншу из федерального бюджета на Камчатке впервые был снижен тариф на электроэнергию — с 6 до 2,65 рубля за киловатт. Правда, пока видимого толчка к развитию предпринимательства это не дало. Сейчас местные власти уповают на газопровод Соболево — Петропавловск-Камчатский. Его начали тянуть еще в 2001 году, но из-за недостатка финансирования строительство затянулось. Прошлой осенью Владимир Путин потребовал — основные работы должны быть завершены к 2010 году. Чиновники и строители уверены — газопровод будет сдан в эксплуатацию в заданный срок. И даже уже разработали схему газоснабжения. Так, в сентябре 2010 года на основной ТЭЦ Петропавловска-Камчатского должны отказаться от дорогостоящего угля и мазута и перейти на голубое топливо, что в свою очередь позволит если не снизить энерготарифы для населения и предприятий, то хотя бы сдержать их рост. Но главное в данной истории — это, конечно же, более глобальное освоение Западно-Камчатского шельфа и перспектива экспорта природного газа в страны АТР. Тут уж все стороны заинтересованы, поэтому жителям Камчатки не устают приводить пример (естественно, положительный) соседнего Сахалина.
Вообще Камчатка, если верить местным СМИ, регион перспективный. «Всё у нас будет!» — примерно так можно подытожить подборку газет за неделю (ежедневных газет тут попросту нет). Вот только когда? Вопрос открытый.
Автор: Алексей Елаш, "Частный корреспондент".