Сразу скажу, я за свою трудовую деятельность длиной в 16 лет никогда не работала у частника. Так уж сложилось, что моя трудовая деятельность протекала либо в гос. учреждении, либо на муниципальной или гражданской службе. И за прошедшее время я сделала для себя выводы о плюсах и минусах работы в так называемом бюджете.
Плюс-это зарплата. Хотя это же является минусом. Плюс в том, что она есть, стабильно платится два раза в месяц, с нее идут отчисления в налоговую, пенсионный, и т.д. Хотя с новой пенсионной реформой лично мне уже не выгодно платить взносы в ПФР, и я это отлично понимаю.
Второй плюс- это стаж . Чем больше ты работаешь в определенной конторе, тем выше всякие надбавки, премии ко дню профессиональных праздников.
Третий плюс- возможность в соответствии с законодательством ходить в отпуск, на больничный, в общем тот самый минимум, который все гордо именуют соцпакетом.
А теперь минусы.
Первый минус- и это опять зарплата. Да она есть, но она очень маленькая, и капец как не успевает за ростом цен и тарифами на коммуналку. А если еще есть (чур меня) кредит- то есть шанс жить почти впроголодь.
Второй минус- это отсутствие нормального обеспечения рабочего процесса. С учетом того, что все в бюджет покупается с учетом 44-го Федерального закона(кто сталкивался-тот знает, что это за ...опа), и всяких внутренних указявок по нормированию, то материальная база глубоко оставляет желать лучшего. Если с мебелью и прочим все еще более или менее, то компьютеры помнят еще дедушку Ленина. Ну а с учетом того, что наше правительство во все сферы внедрило госуслуги и электронный документооборот, то сейчас везде все делается с помощью программного обеспечения, объемы которого старая техника просто не тянет никак, от слова совсем. И как результат все программы висят, клиенты бузят (чо так долго), сотрудники матерятся (поскольку практически на каждое действие в бюджетной сфере предусмотрен АДминистративный регламент той или иной функции, и прием посетителя по тому или иному вопросу строго регламентирован определенным количеством времени).Ну и учитывая то, что все программы у нас как минимум завязаны на уровне региона, то еще для их работы нужен интернет, он конечно есть, но с той скоростью, которая имеется, проще застрелиться, чем подгрузить какой либо документ.
Третий минус- дележка отпусков. С какой целью работодатель пытается разделить отпуск работнику на части, вообще не очень для меня понятно. 28 календарных дней- минимальный отпуск по ТК, что тут делить? Неужели, за эти четыре недели, пока тебя не будет на работе, мир рухнет? Что можно успеть в отпуске за 2 недели? Да можно за границу смотаться, но к сожалению пункт первый из раздела Минусы внесет свои весомые коррективы.
Четвертый минус- ненормированный рабочий день. Это есть практически у всех работников бюджетной сферы. Только вот если ТК под этим понятием подразумевает задержку на работе не более 2 часов два дня подряд, то по факту это каждый день по 2-3 часа сверх положенного плюс работа в выходные. Наградой как обычно является отсутствие нагоняя за ранний уход. Спросите, почему требуется работа после работы? А это результат стремного материального обеспечения (смотрим Минусы : пункт 2 )
Еще один минус, отсутствие какого-либо развития. Как правило за 3 года можно вдоль и поперек изучить то, что входит в круг твоих обязанностей и стать хорошим спецом. Только вот это ничего не даст в материальном плане. Да, тебе будут периодически вручать почетные грамоты и благодарственные письма , но на финансовом благополучии это никак не отразится, т.к. оклады -фиксированные, надбавки в большинстве своем тоже, и менять их тоже очень не любят. Нет нормальной системы оценки вклада каждого работника в общий труд. Т.е. один может за тот же самый месяц сделать куда больше работы, чем другой, но на зарплате это не отразится. Даже премия по большей части зависит от стажа работы в конкретной организации, т.е. можно работать два года, показывать хороший результат и получать фигу с маслом (плюс грамоту), а можно колупаться в носу на аналогичной должности лет этак 10-15 и зарплата и премия у тебя будет гораздо выше чем у того вкалывающего дурачка.
А еще стало модно практически всех бюджетников разных уровней ( и федералов и муниципальщиков) обязывать сдавать справки о доходах и проверять их на наличие коррупции. Заполнение этих справок- это тот еще квест, поскольку за ошибки или недочеты в данном святом документе могут и расстрелять. С учетом того, что данную справку работник обязан заполнить не только на себя, но и своего супруга и несовершеннолетних детей, то это превращается в сплошную нервотрепку.
Вот такая безрадостная картина у меня получилась, хотя может в работе на частника все еще хуже???