Найти тему
Своя стая

Еда в Тбилиси

Рынки Дезертир и Дидубе: за овощами и фруктами, соусами ткемали и сацебели, чурчхелой, сулугуни и мацони, имеретинским сыром (пробовать перед покупкой!), медом, травами и специями. На рынках можно спрашивать «Сколько это стоит?» по-грузински;)

Супермаркеты: Spar, Carrefour, Smart, Nikora, Goodwill. Принимают карточки, PayPass.

Традиционные блюда: хинкали (хвостики не едят;), хачапури, лобио, лобиани (пирожок с фасолью), пхали, пхловани, аджапсандали (соте из баклажанов), хаш (суп с телятиной), чихиртма (суп из птицы), гебжалия (закуска из сыра с мацони и мятой), экала с орехами, джонджоли, сациви.

Лобио (фасоль) и пхали из шпината
Лобио (фасоль) и пхали из шпината

Лайфхак для вегетарианцев: в Грузии много постящихся людей. Поэтому пригодится слово «самархво», означающее «постный». Выпечка с зеленым ценником тоже постная.

Лайфхак для хачапурянцев: заказывая хачапури по-аджарски, «лодочку» — спросить чтобы сделали «очищенный» (achishenni). Тогда лишнее тесто уберут, останется начинка и хрустящая корочка.

Кафе-рестораны, как часть маршрутов:

"Funicular Restaurant Complex" (Mtatsminda plateau, Тбилиси) - поднявшись по канатной дороге полюбоваться видом на город. Внизу кафе, бар, а на верхних этажах ресторан.

"Cafe Littera"(Machabeli st. 13, Тбилиси) во дворе Дома Писателей, о котором в третьей части обзора, открыто после 13.00, бронировать столики лучше заранее!

"Cafe L'Angolo" (Samreklo street, 16) - по пути в Цминада Самеба, приятно взять кофе и десерт Опиум, выглядит кафе так:

-3

Что пить:

Гранатовый сок, выжимаемый на улице

-4

Воду Набеглави

Лимонад Казбеги из виноградного сорта Изабелла

Лимонад Лагидзе (в 2 местах: в Мцхете и на территории Цминда Самеба в кафе "Воды Лагидзе") Вино, купленное на винограднике Шато Мухрани

Сухое вино (если хочется полусладкого, то брать сортовые: киндзмараули, оджалеши, усахелаури и хванчкара)

Воду в питьевых фонтанчиках: D

А что вас покорило в еде?)