Берни Сандерс, который в 2016 году уступил в парймериз Демократической партии Хиллари Клинтон, опубликовал документ, названный «Экономический билль о правах». Дело в том, что Сандерс планирует вновь участвовать в праймериз, с тем что бы побороться с Трампом и не дать ему занять Белый дом еще на 4 года.
Берни Сандерс в США считается одним из лидеров крайне-левого крыла Демократической партии. Его взгляды близки к взглядам скандинавских социалистов и являются довольно нетипичными для крупных политиков США. Однако, после публикации документа «Экономический билль о правах» , критика Сандерса превзошла сама себя. Политолог и радиоведущий Марк Левин заявил, что документ повторяет целые статьи... Конституции СССР редакции 1936 года.
Сандеровский Билль о правах устанавливает, что каждый американец, независимо от его дохода, имеет право:
1. на достойную работу
2. на качественное медицинское обслуживание
3. на полное образование
4. на доступное жилье
5. на чистую окружающую среду
6. на выход на пенсию
Данные пункты Билля, по словам Марка Левина, повторяют статьи 118-121 Конституции СССР 36-го года.
Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд (1.), то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.
Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых.
Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости (6.), а также — в случае болезни и потери трудоспособности.
Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся (2.), предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов.
Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование (3.).
Как видите, вырисовывается довольно интересная картина - вроде бы плагиата как такового нет, однако американская общественность возбуждена данными заявлениями политолога. То, что выдается американским политологом правых взглядов за "плагиат Сталина" это всего лишь констатация Прав человека, которые так или иначе соблюдаются в большинстве развитых стран.
Интересно, повлияет ли этот "скандал" на рейтинги Сандерса и помешает ли его участию в праймериз. Данный политик, несмотря на то, что ему уже 77 лет, очень популярен в среде американской молодежи и людей, уставших от верховенства банков и огромных корпораций. Берни Сандерс обещает сделать Америку более современной и ориентированной на проблемы и потребности простого человека. Однако его противники предупреждают, что "скандинавская модель", то есть усиленная социальная поддержка населения, совсем не подойдёт Соединенным Штатам: она требует серьезного повышения налогов, что удушит американскую экономику. Кроме того, в Америке и так существует целый пласт населения, бедность которого имеет корни в нежелании работать (в основном это афроамериканцы, латиноамериканцы и белое сельское население). Увеличение пособий по безработице вряд ли вытащит этих людей из нищеты, однако огромные затраты на пособия заставят государство сократить финансирование других, возможно более важных, сфер.
Что будет дальше, и кто выиграет американские выборы 2020 года, покажет время. Подписывайтесь на канал и пишите комменты:)