Формат яндекс-дзена, как принято полагать, отвечает современным требованиям, предъявляемым к ресурсу, который должен сочетать удобство с простотой, - об этом твердят инструкции, распространяемые суровыми разработчиками этой платформы.
Современная платформа, отвечающая самым передовым принципам Web 2.0, должна брать пример с сессионной игры для смартфона, которую можно запустить, сидя в комнате ожидания поликлиники, поиграть с полминуты и забыть до следующего раза.
Казалось бы, все хорошо, ведь яндекс-дзен удовлетворяет этому требованию. Никто не помнит, что и когда он прочитал на этом ресурсе, более того, никто не воспринимает яндекс-дзен как ресурс. Это просто некий ярлык, нажимая на который, пользователь получает кучу развлекательной инфы, и не важно, tumblr ли это или один из множества безликих агрегаторов новостных заголовков.
Конечно, совет директоров яндекса предлагает воспринимать яндекс-дзен в качестве некоей самобытной платформы для блогов, а не безликого агрегатора. Но давайте называть вещи своими именами - дзен не имеет ничего общего с блогами и является принудительно внедренным инструментом для SEO, работают с которым только и исключительно поисковые оптимизаторы.
Весь контент яндекс-дзена - это вымученный рерайт и агрессивная копипаста. Никакого другого контента здесь по определению нет и никогда не будет.
Все мы помним, что стало с блогами ya.ru и сервисом narod.ru. Платформ для людей у яндекса больше никогда не появится.
Между тем, для привлечения пользователей к ресурсу и повышения качества поисковой системы существуют простые и надежные методы, которые в долговременной перспективе куда более полезны, чем создание сомнительных и не имеющих будущего платформ вроде дзена.