Найти тему
Бурислав Сервест

Эхо Чернобыля в Екатеринбурге.

4 блок взорвался 26 апреля 1986 года – понятно, что узнали мы об этом позже. Но увидели раньше – и это было грандиозное зрелище.

30 апреля мы с друзьями уехали на дачу – был очень теплый весенний день. Вначале солнечный, но потом начало происходить странное.

На небе появились два облачных фронта, которые двигались навстречу друг другу. Буквально лоб в лоб. Почти так как на этой фотографии.

Картина была фантастической. А утром пошел снег, который не таял – температура понизилась до нуля. Потом мы узнали, что снег был радиоактивным. Дозиметров тогда не было, но что-то стало понятным по изменению ощущений. День стал мрачным, скучным и неприятным. Худшее 1 мая в моей жизни.

Екатеринбург удален от Чернобыля более чем на 2500 километров. Вопрос – почему «эхо» прозвучало здесь. И есть ответ, который может показаться парадоксальным. Рядом с Екатеринбургом есть Белоярская АЭС. И именно в эти дни на ней случилась очередная авария. Не столь трагическая, но совпадение вряд ли случайно.

Похоже на эффект домино. Может быть и в самом деле все или некоторые АЭС связаны друг с другом. На том уровне, о существовании которого мы ещё не знаем. Может быть они образуют единую сеть. Которая может стать видимой в любой момент времени. Тогда авария, произошедшая в одной части мира, может вызвать эхо во многих других частях. И стать началом Конца Света.

-2