Быть благородным разбойником весьма выгодно. Народная любовь искренна, она крепко впечатывает имя героя в тело истории. Плохих мальчишек, опять же, любят хорошие девочки. Да и награбленное нет-нет да и задержится в благородных руках. Разбойник тоже человек, в конце концов.
Дику (Ричарду) Турпину не давала спокойно спать слава Робина Гуда. И хоть благородства в нем было на ржавый грош, он решил рискнуть. Тут главное начать, а городские легенды и слой исторической пыли, сквозь которую ни черта не видно, доделают свое дело. Собственно, так и вышло. Бесчестный и алчный разбойник оставил о себе память великодушного филантропа с большой дороги.
В истории Турпина интересны два момента: его бесконечное везение в деле ухода от смерти и роковая случайность, загнавшая его в петлю.
У мальчишки, рожденного в семье мелкого фермера в 1705 году, было не так много жизненных перспектив, но наш герой решил выжать максимум из своей бедовой ситуации. Войдя в мужественную пору, Турпин покинул тесную английскую деревушку, перебрался в Бакхерст Хилл, обзавелся молодой супругой и открыл мясную лавку. И тут же свистнул двух волов и сбыл их в собственной лавке. Ну потому что долгая, но бедная жизнь не входила в планы амбициозного британца.
Бедолагу быстро раскрыли, он ударился в бега, и более уже не пытался примерить роль честного господина. Поначалу перебивался мелкими кражами, но позже повстречал банду братьев Грегори, с которой и начался стартап Дика Турпина. Братья занимались браконьерством, что, на секундочку, каралось смертной казнью. Вскоре часть банды поймали, а Дику в первый раз удалось показать кукиш даме с косой.
Оставшиеся злодеи перепрофилировались в настоящих разбойников: они совершали налеты на фермерские жилища и использовали довольно негуманные методы запугивания. Старушек угрожали сжечь в печи, фермеров сажали на раскаленные угли.
По деревням и городам разошлись плакаты "Wanted" из которых следовало, что власти готовы пожаловать 50 фунтов стерлингов за любую информацию о преступниках. Лондонская газета так описывала Турпина:
смуглый мужчина 30 лет, ростом около 175 сантиметров, лицо треугольной формы с широкими скулами, все в шрамах и оспинах
Юный член банды, провалив испытание деньгами, сдал подельников. Сначала схватили двух бандитов, позже еще трех. Угадайте, кому удалось уйти от правосудия и от виселицы. Правильно. Смерть - 0, Турпин - 2.
Дик скрылся и принялся "работать" соло, пока судьба не послала ему приличного господина, процесс грабежа над которым вскрыл любопытную деталь. Господин оказался разбойником в розыске. Том Кинг (по другим данным Мэттью Кинг) как раз таки имел в загашнике "свод правил благородного разбойника". Например, он благоволил миловидным девицам и не посягал на их материальные ценности. Дик Турпин тоже любил красавиц, но только с точки зрения наполненности их кошельков. Однако, преступники принялись работать в паре и, наверняка бы, преуспели, не попади в засаду. Кинг был убит, а Турпин со счетом 3:0 вновь облапошил теряющую терпение Смерть.
Награда за голову разбойника перевалила за 200 фунтов стерлингов, и Дику пришлось сменить имя. Отныне он стал Джоном Палмером. Далее жизнеописание Джона-Дика демонстрирует существенные дыры. То ли он открыл собственный бизнес, но привычка хвататься за оружие привела его за решетку (якобы он хотел подстрелить покупателя, но промахнулся), то ли он загремел в тюрьму за кражу курицы. Так или иначе, Турпина, наконец, схватили. Однако, схватили под именем Джона Палмеры, а значит смертная казнь ему не грозила.
Разбойник состряпал письмо мужу своей сестры, чтоб тот озаботился поручительством какого-нибудь уважаемого господина. Свояк отправил письмо обратно на почту, ибо никакого Палмера знать не знал. И тут... интриганка в капюшоне, потеряв терпение и призвав Фатум и Фемиду, провернула величайшую аферу. Письмо случайным образом (ага!) попалось на глаза мистеру Джеймсу Смиту - школьному учителю Турпина. Опознав почерк и сложив в уме стопками 200 фунтов стерлингов, Смит оплатил почтовые расходы, вскрыл письмо и сдал властям бывшего ученика.
7 апреля 1739 года Турпин облачился в новый костюм, нанял пятерых плакальщиков и гордо прошествовал к эшафоту. А уже спустя 100 лет, благодаря Уильяму Эйнсворту и бесчисленным балладам, Дик Турпин превратился в лихого удальца, карающего злодеев и воздающего бедным.
Лайк и подписка на канал окрыляют одного ТыжИсторика)
ЧИТАЙТЕ так же:
История одной бороды