Найти тему
Алена Анати

Что делать, чтобы дети не болели

Лайфхаки для родителей, которым некогда сидеть на больничных

Маленький ребенок как красная тряпка для работодателей. Вечные болячки, больничные, отпрашивания с работы. Больше всего, разумеется, несчастную маму подозревают именно в бесконечных больничных.

Будем честны. Да, чаще всего болеют маленькие дети до 5 лет. Особенно те, которые посещают детский сад. Но тем не менее все-таки существуют способы значительно снизить необходимость брать больничный лист.

Все они опробованы на моих двух детях, которым сейчас 6 и 3 года.

Результат за 2018 г.: 1 больничный за год (ушиб с рассечением).

Этот результат достигнут путем скрупулезного следования всем приведенным ниже рекомендациям.

Итак.

Прививки

Да, именно они. Как сказал мне в свое время иммунолог, прививки тренируют иммунитет. Если противопоказаний к прививкам у вашего ребенка нет, постарайтесь поставить все прививки, которые государство предлагает сделать бесплатно. Обязательные:

  • гепатит В,
  • туберкулез,
  • дифтерия,
  • полиомиелит,
  • коклюш,
  • корь,
  • краснуха,
  • столбняк,
  • паротит.

Дополнительные:

  • ветрянка,
  • ротовирусная инфекция,
  • пневмококковая инфекция (позволяет избежать осложнений типа бронхита и пневмонии),
  • менингококковая инфекция,
  • гемофильная инфекция,
  • грипп (ежегодно).

Если ваш ребенок привит, вероятность заболеть чем-либо из перечисленного минимальна.

У обоих моих детей стоит полный список, кроме гемофильной (не ставят у нас в поликлинике) и ротовирусной инфекции (бесплатно ставится с 2019 года детям до 1 года, мои старше). Плюс от клещевого энцефалита (выезжаем в районы, где такие клещи водятся).

Кроме этого, мы с мужем сами делаем ревакцинацию по возрасту, а также ежегодно всей семьей прививаемся от гриппа. Примерно в 20-х числах августа, чтобы иммунитет успел сформироваться к сезону простудных заболеваний.

Да, российской прививкой от гриппа. Защищающей всего от 3-х типов вирусов, которыми, по мнению аналитиков, можно заразиться в сезон с наибольшей вероятностью. Тем не менее, она работает достаточно эффективно. 0 заболевших в нашей семье за последние 3 года.

Одежда по погоде

-2

Наша семья очень тщательно следит за прогнозом погоды. Последняя проверка - утром перед выходом из дома. Потому как прогноз может измениться. Внезапно пообещают дождь, которого вчера не обещали. Или произойдет корректировка температуры. У меня однажды был прокол. Утром обещали на следующий день 12 градусов тепла и без осадков, а вечером в 22.00 прогноз изменился до +4, дождь. А ведь это весьма существенные отклонения, которые нужно корректировать одеждой.

Как вы понимаете, одеваемся мы именно по прогнозу, а не по сезону. Если за окном +25 градусов, а на календаре конец апреля, наши дети идут в сад в панамках, шортах и коротких майках. Максимум утром я дам кофту с длинным рукавом. Только для того, чтобы дойти до сада. Я предупреждаю детей, чтобы они днем эту кофту не одевали. Предупреждаю воспитателей, чтобы они разрешили детям снять теплые вещи на прогулке, если им будет жарко. Дети должны не только не мерзнуть. Они не должны потеть. И то и другое - прямой путь к больничному листу.

Зимой дети одеваются многослойно, как профессиональные лыжники. Термобелье, термоноски, флис, качественный комбинезон, шапки по температуре воздуха (у нас 2 варианта - на погоду от +5 до -5 и более утепленная), непромокаемые варежки.

Осенью - непромокаемые комбинезоны и обувь. Я вам очень рекомендую на этом не экономить. Особенно если ребенку до 5 лет. Они в этом возрасте в принципе не понимают, как можно не влезть в лужу. Мокрые штаны и ноги утром на прогулке - температура под 38 градусов после дневного сна.

-3

Закаливание

До +14 наши дети не одевают хлопковые шапки. Дома бегают босиком по кафелю и ламинату (разумеется, когда дома тепло). В квартире-распашонке у нас гуляют сквозняки. Ночью дети спят с приоткрытым окном.

Летом, как все нормальные родители, мы стараемся вывозить детей на природу. Ходим в походы, бегаем по лужам, купаемся в открытых водоемах, выезжаем на море. Везде, где есть возможность, даем им бегать босиком. Насколько все это полезно - погуглите.

-4

Меня воспитывали точно также. Зимой, честно признаюсь, даже подмерзала от открытой форточки. Зато сейчас мне никакие кондиционеры и сквозняки не страшны. Как и моим детям.

Ежедневная самодиагностика

Очень важный момент. Детей лучше всего осматривать 2 раза в день: утром и вечером. Учите их рассказывать, что у них болит. Даже если почти не болит.

-5

Берете ложечку, давите на язычок и смотрите горло. Если оно красное и ребенок чувствует боль, оставляйте его дома. Если ребенок жалуется на боль в ухе - оставляете дома и записываетесь в лору. Если сопли зеленые - оставляете дома. Если температура выше 37 градусов - оставляете дома.

Безусловно для такой стратегии нужны бабушки или няня - соседка на подхвате или работа с возможностью иногда работать из дома. Зато это именно будет пара-тройка дней в месяц, а не "неделю работаем- три на больничном".

Превентивная лекарственная терапия

Мы кучу всего перепробовали и вывели свою формулу на случай, если есть ощущение, что ребенок или взрослые начинает заболевать. Делюсь:

  • витамин С (в таблетках, растворимый) - я беру в дозировке 1000 мг только в первый день недомогания. Специалисты считают, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус,
  • противомикробный препарат - у нас это Лизобакт/Лизоцин в таблетках для рассасывания,
  • морская вода (спрей, капли по возрасту) - Аквалор, Аквамарис, если есть сопли и они прозрачные,
  • местный антибиотик (проконсультируйтесь с врачом!!!) - у нас Изофра, если сопли уже зеленые. Когда станут снова прозрачными, переходим на Аквалор до тех пор, пока не пройдет насморк.

В отопительный период хорошо детям до 5 лет ежедневно промывать нос утром и вечером. А также чистить зубы 2 раза в день. Тогда вирусы не будут успевать зацепиться на слизистой.

-6

Если вы поймали вирус на стадии "слегка красноватое горло", 1 дня лечения по приведенному списку должно хватить. Если симптомы не нарастают, на следующий день можете идти в сад. Если с лечением вы слегка опоздали - трех дней на лечение ребенка будет достаточно. Исключение - дети после 5,5-6 лет, если сопли у них не зеленые, а к горлу лишь можно условно придраться. Можно попробовать выдать им все по списку и противомикробный препарат для рассасывания в садик.

Здесь хочу заметить, что использование интерферонов, которые часто при ОРВИ рекомендуют педиатры, в нашей семье гарантированно в течение суток приводят к повышению температуры до 39 градусов и бронхитам. Действие препаратов этой группы не до конца изучено. Мнения об эффективности весьма противоречивые даже среди врачей. Так что если вы их используете, но эффект не радует, попробуйте не давать. Возможно этот шаг поможет вашим детям легче переносить вирусные инфекции.

Травмы и как их избежать

-7

Если у вас активный ребенок и у него есть травмоопасный транспорт (ролики, велосипед), купите ему средства защиты. Хотя бы шлем. У нас был такой инцидент - обошлись испугом и шрамом в 5 см. Но поверьте, вам не нужно видеть, как хлещет кровь из головы вашего малыша.

Очень многие спортивные секции - потенциальный источник травм. По мнению специалистов, бокс, единоборства, гимнастика, фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей, футбол - самые травмоопасные виды спорта. По статистике на возраст 6-17 лет приходится 38% травм, 46% которых требуют вмешательства скорой помощи).

Если без спорта никак, выбирайте наименее травматичные виды спорта. Например, настольный теннис, бильярд, шахматы.

Не ходите, дети, в ...

В период эпидемии гриппа желательно не посещать общественные места. Особенно опасен общественный транспорт и метро. Поэтому выбирайте садик, школу, кружки и секции таким образом, чтобы ездить на общественном транспорте не было необходимости.

-8

Мы такой эксперимент в нашей семье проводили. Ребенка утром возили в сад на машине, а вечером его папа забирал и вез домой на трех видах транспорта. В итоге мы ходили в режиме "3 дня в саду - 3 недели дома".

После 3-х лет дети часто болеют отитами. Со старшим у нас был период, когда он болел каждый месяц. Если у вас есть такая проблема - мойте ребенку голову, предварительно положив в ушные раковины вату. Так нам порекомендовал делать врач в санатории. И не разрешайте купаться, ныряя с головой.

Именно поэтому лучше избегать купания с маленькими детьми в аквапарках и бассейнах. Особенно в осенне-зимний сезон. Не досохли - ветром обдуло - отит. Мы на этом моменте тоже споткнулись.

Физиотерапия

Свою роль в значительном снижении заболеваемости респираторными инфекциями в нашей семье сыграла физиотерапия и ежегодные выезды на санаторное лечение.

Если у вас в поликлинике есть кабинет физиотерапии или вы можете позволить в отпуск выехать на санаторное лечение, попробуйте. Эффект мы увидели после первого же курса процедур. Ребенок, если и заболевает, переносит ОРВИ без осложнений и быстрее выздоравливает.

-9

Если вам понравилась статья - поддержите меня лайками. Всегда рада новым подписчикам :-)

Алена Анати ©