Денисова пещера известна сенсационными археологическими находками и занесена ЮНЕСКО в список «Всемирного наследия». На протяжении 300 тысяч лет пещера служила пристанищем для человека, отсюда богатейший материал для археологических исследований, позиционирующих Алтай как центр зарождения человечества.
Анализ геномов ранее неизвестного вида ископаемого человека, так называемого "денисовца", останки которого новосибирские археологи обнаружили на Алтае, свидетельствует, что на Земле существовал еще один вымерший вид первобытного человека, совершенно неизвестный науке. "У "денисовца" до 17 процентов геномов от неандертальца, 4 процента - от генома неизвестного вида и подвида", - сообщают ученые Это пока единственное свидетельство, что, кроме неандертальцев, австралопитеков, на Земле обитала вымершая популяция древних людей, о существовании которой ученые и не подозревали.
Также в том же районе, где находится знаменитая пещера, есть и уникальные водопады реки Шинок.
Шинок – небольшая река, протяженностью всего 15 км. В верхнем течении она спокойно петляет по заболоченному плато, а затем устремляется вниз в узком каньоне, прорезая себе путь между почти вплотную сходящихся скал и образуя в своем среднем течении много водопадов и сливов. Общий перепад высот от истоков реки до устья составляет 850 м. Алтайское значение ее названия вполне отражает характер этой небольшой речки: «Шинок» – «обрывистый», «неприступный».
Самый крупный водопад имеет множество названий: «Потаенный», «Большой», «Шинок», называют его и «Жирафом», и даже «Седой Бородой» – 72 метра. Второй ниже по течению – 28-миметровый «Йог» или «Двойной прыжок». Третий – «Рассыпной» или «Ласковый мираж» около 10 метров .
Эти места так и манят своей загадочностью и таинственностью.
Хотите увидеть эту красоту своими глазами? Услышать их историю и множество интересных фактов?
Тогда переходите по ссылке! Большие приключения ждут Вас!