Найти тему
Дарья

Моё знакомство с тюрьмой

Дело было уже давненько. Я уехала учиться в другой город, вырвавшись из под родительской опеки. И случилось то что случилось.ло было уже давненько. Я уехала учиться в другой город, вырвавшись из под родительской опеки. И случилось то что случилось.

Взяли меня зимой, ночью на улице в чем была (футболка, кофта, джинсы, сапоги, шапка, пуховик). Ни денег ни документов при себе не было. В общем не готовилась я к такому повороту событий.

Доставили в отделение. Посадили в обезьянник пока не позвал следователь. После допроса отправили в ИВС (изолятор временного содержания). А там уже осмотр-досмотр, запись-опись — помню смутно, так как в голове было нереальность происходящего и куча вопросов. Ну и самое главное: что же дальше?.

Вручили матрац и повели в камеру.

Камера досталась хорошая. С телевизором (ха-ха). Добротная железная двухъярусная кровать, с перекладинами из досок, намертво вмонтированная в пол. Да и вообще вся мебель была вмонтированная. Стул, стол и над ним так называемый "телевизор" — открытый шкафчик с двумя полочками. Раковина и (!!!) параша, с перегородкой в 1,2м. В углу под попотоком камера видеонаблюдения, через которую просматртвалось всё помещение включая парашу (приятно чёрт возьми).

Камера примерно такая
Камера примерно такая

И всё это мне одной. Да, в камере никого кроме меня не было.

Здесь я провела двое суток.

Заняться было абсолютно нечем. Я или спала или отжималась. Ну конечно больше спала.

А ещё тут кормили. Кормёшка была шедевральная:

Завтрак — суп с селедочными головами (на вид и вкус настолько отвратительный, что есть я его не смогла, несмотря на то что давно не ела). Чай и хлеб, который давали по пол булки (сразу на весь день), что с таким завтраком было весьма кстати.

Обед — суп с фрикадельками из соевого белка, перловка, чай.

Ужин — жидкая перловка (какое чудесное разнообразие) и чай.

Дико хотелось курить, но сигарет у меня не было.

На третий день меня в автозаке перевезли в СИЗО.

А там опять запись-опись, осмотр-досмотр. Потом в стакан. Стакан — помещение ≈80 кв.см с крошечной скамейкой, где можно только стоять или сидеть, не вытягивая ноги. Тут я провела весь день без еды и воды.

 Примерно так выглядит стакан
Примерно так выглядит стакан

Наконец выдали матрац и отвели в камеру.

Камеpа была десятиместная, но в ней было одинадцать человек (двое лежали на одной койке).

Добавьтe слева ещё две двухъяруски и один в один
Добавьтe слева ещё две двухъяруски и один в один

Когда я зашла, то женщина, которая сидела за столом сразу спросила за что я попала и из какого я района. Выслушав она сказала одной из девушек уступить мне место, та с вещами переселилась на пол, а я на второй ярус. За что эта девушка сидела я так и не узнала.

Как оказалось ужин уже прошел и еды мне не досталось. Печально. Но мне дали закурить (о, счастье!!!). Даже голова закружилась. Потом трое девченок (старшей лет 40) сели пить чифирь и позвали меня. С голодухи и непривычки меня стошнило. Но я всё равно была рада, тому что появилось с кем поговорить.

Отношения с девченками сложились нормальные. Особой теплоты не было, но и в душу никто не лез. У меня ничего не было, но со мной делились чаем и сигаретами. Почти каждый день что-нибудь вкусненькое передавали из других камер с помощью "коней" (по натянутым от камеры к камере веревкам). Таким же образом передавались нужные вещи и записки.

Кормили также позорно как и в ИВС (говорят, что сейчас питание стало гораздо лучше).

Раз в день выводили на прогулку. Через каждую неделю водили в баню. А также один раз в неделю приходила библиотекарь, приносила книги.

В данном заведении я провела полгода. Два раза меня переводили в другие камеры. Месяц провела в карцере. Карцер — это отдельная история — там вообще ничего нельзя. Но даже там мне умудрялись помогать.

Это был опыт. Не такой страшный, как описывают в фильмах, но и хорошего тоже мало. И никто не укладывал меня спать рядом с парашей, так как на это должны быть свои причины.

По сути — это в пустую потраченное время.

Что было, то было. Но если б могла, то отказалась от такого урока жизни.

Спасибо за прочтение.

Фото взяты из свободного доступадоступа.