Найти тему

Что такое синдром эмоционального выгорания?

Служа другим, сгораю сам.

Синдром эмоционального выгорания — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми вплоть до развития глубоких когнитивных искажений. Эмоциональное выгорание – это защитный механизм, который включается при постоянном столкновении с психотравмирующими ситуациями.

Бывают дни, когда опустишь руки,

И нет ни слов, ни музыки, ни сил.

В такие дни я был с собой в разлуке

И никого помочь мне не просил.

«Машина времени»

Кому грозит эмоциональное выгорание?

Долгое время считалось, что синдром эмоционального выгорания характерен для представителей социальных профессий. В основном выгоранию подвержены врачи и учителя, медсестры и юристы, продавцы и воспитатели. Однако в наш век сверхскоростей и высоких достижений состояние выгорания распространяется все шире.

Причинами эмоционального выгорания становятся чрезмерные нагрузки, когда у человека нет времени на отдых и общение с семьей и коллегами, состояние хронического стресса, особенно свойственное жителям мегаполисов. Могут привести к выгоранию однообразная работа, ненормированный рабочий день. Ощущение, что «никто не ценит» то, что вы делаете. Часто выгорание происходит из-за отсутствия поддержки со стороны близких.

Склонны к выгоранию перфекционисты, стремящиеся достичь идеала во всем, и гиперответственные люди, выполняющие работу «за себя и за того парня», лишь бы все было сделано в срок и как надо. Трудоголики, не умеющие делегировать обязанности, если это возможно. Мечтатели – как правило, молодые специалисты, бывшие отличники и любимчики учителей, впервые столкнувшиеся с тем, что ими недовольны.

Как распознать синдром эмоционального выгорания?

Лампочка светит ярче перед тем, как перегорит. Так и при синдроме эмоционального выгорания в первую фазу человек действует энергично, фонтанирует идеями. Энтузиазм, увлеченность делом необходимы для достижения целей, однако требования, которые человек к себе предъявляет, завышены. Если это происходит в течение длительного времени – недель, месяцев, появляется недовольство собой. Мотивация снижается, а усталость, наоборот, накапливается. Первая фаза сменяется второй.

Вторая фаза характеризуется нарастающим истощением — физическим и эмоциональным. Происходит деперсонализация — отношения с коллегами, в семье, которые в норме должны поддерживать и мотивировать, становятся формальными и бездушными. Человек становится раздражительным, черствым и безразличным. Замыкается в себе, становится менее общительным и зависимым от других – организм пытается экономить энергетические ресурсы. Это не может не сказываться на отношениях с людьми – близкими, коллегами, клиентами и пациентами.

В третьей фазе происходит редукция – человек осознает происходящие с ним изменения, и ощущает недовольство собой как профессионалом. Он обесценивает успехи, которых добился на первых этапах, чувствует себя менее компетентным в работе, винит себя за появление грубости, черствости. В результате снижается самооценка, появляются или обостряются хронические соматические заболевания. Человек пытается подстегнуть себя, получить недостающую энергию с помощью курения, алкоголя или употребления психотропных веществ. В этой фазе высок риск получения зависимости.

Симптомы эмоционального выгорания можно разделить на три группы:

Физические: хроническая усталость, вялость на протяжении дня; Может беспокоить бессонница. Появляются соматические симптомы, такие как головные боли, болезненные ощущения в мышцах, повышение артериального давления, болевые ощущения в мышцах и суставах.

Поведенческие: нежелание общаться с людьми, стремление «спрятаться ото всех», побыть одному. Уклонение от обязанностей и перекладывание ответственности на других, негативизм, постоянные жалобы.

Психологические и эмоциональные: апатия, безразличие происходящему Разочарование в себе, потеря веры в себя и в собственные силы, злость, «срывы»;

Как бороться с эмоциональным выгоранием?

Когда проблемы нарастают, как снежный ком, любимая работа перестала приносить удовольствие, а дома вместо поддержки ожидает очередной скандал, человек может почувствовать себя беспомощным. Кажется, ничего нельзя поделать. Однако это не так.

Для начала нужно запланировать отпуск. Отдых и смена обстановки помогут справиться с накопившейся усталостью и расставить приоритеты. Посвятите время хобби - в одиночку или привлеките семью – это поможет укрепить пошатнувшиеся отношения. В любом случае необходим открытый разговор с близкими – расскажите о вашем состоянии, поделитесь проблемами и скажите, что, несмотря на усталость и загруженность, вы их любите. Пересмотрите отношение к работе. Может быть, стоит попросить прибавки к зарплате? Или пройти курсы повышения квалификации? Лекции позволят узнать что-то новое, вернуть профессиональное самоуважение и оптимизировать рабочий процесс. Коллеги, проходящие курсы вместе с вами, поделятся своим опытом и проблемами – возможно, такими же, как ваши. Это позволит почувствовать, что вы не одиноки.

Не пренебрегайте помощью специалистов. С обострением соматических заболеваний обратитесь к врачу. Если же в результате эмоционального выгорания вы не можете справиться с депрессией, возникла зависимость – на помощь придет грамотный психолог.