Наболело! Начиталась здесь заметок о 40-летних женщинах,рожающих детей, рассуждения о том, насколько они не правы ! Решила поделиться своей историей.
Я родила своего долгожданного сыночка в 40 лет. Замуж не вышла, так получилось. Речь не об этом . К сорока годам у меня была квартира с шикарным ремонтом, дорогая(значит надежная) машина, должность и высокая зарплата.. Ну и, как полагается, кредиты - как же без них в нашей стране - остаток долга по кредиту за квартиру, кредит за машину ну и еще мелочь...
Встретила мужчину, и вот...неожиданная беременность ( ранее ставили бесплодие). Для меня не было даже сомнений - рожать или нет, конечно рожать! Независимо, что решит мужчина - уйти от меня или остаться со мной, потому что это СЧАСТЬЕ!
Конечно, родственникам поначалу ничего не говорила, только когда уже было невозможно скрывать, у них "открылись" глаза. И я была в шоке от некоторых!
Моя двоюродная сестра, отношения с которой были очень близкими ( была мне как родная), отреагировала так, что я до сих пор ( прошло 5 лет) общаюсь с ней сквозь зубы: " Ой, я не знаю! Ты что? Тебе же 40 лет! его же еще поднять на ноги надо! и потом, у тебя кредиты! Ты что надумала! Не вздумай!"
У меня подкосились ноги... Надо сказать, что сестра старше меня на 10 лет, т.е ей было 50 лет, у самой 2 дочери, одна из которых уже была замужем и тоже имела 2-х дочек. Т.е. справедливости ради, могу подтвердить, что сколько уходит на детей сегодня - она знает. Но! Ее дочь , в отличие от меня, имела далеко не такое финансовое благосостояние - жилья нет, с мужем и детьми жили в стареньком домишке в одну комнатку, доставшемся мужу от бабули; машины нет, должность - у дочери парикмахер. у зятя -водитель. На жизнь с 2-мя детьми того, что молодые зарабатывали сами, не хватало ( даже оформить ипотеку , используя материнский капитал, они не могли - на платежи бы не хватило зп), помогала сестра , а сейчас и вовсе дочь развелась и живет у нее.
И вот эта сестра мне заявляет, что я не смогу вытянуть ребенка! Единственное, что я смогла ей ответить, справившись с эмоциями : "Почему это я не смогу поднять?! Некоторые, не имея ни нормального образования, ни квартиры, ни зарплаты, рожают даже не одного ребенка , а двух! Значит, они имеют право на это счастье, а я нет?!" Сестра, покраснев, ответила : "Ну нет, я же не против..." Как будто я у нее спрашивала разрешения!
Вечером вторая сестра, узнав новость, позвонила со словами : " Поздравляю! правда, конечно, у тебя кредиты, но наверно уж справишься.." У нее сын тоже уже женился, материальное положение получше - есть квартира (благодаря родителям), машина, образование так себе, зарабатывает порядка 20 тысяч в месяц+ жена-продавец, которая тоже ждет ребенка. Это я к тому, что сомнения все-таки у нее тоже были, при этом сомнений по поводу собственного сына почему-то нет!
Итог : трезво оценив ситуацию, просчитав свой доход ( все-таки у меня 2 высших образования), деньги, которые я получу при рождении ребенка, я выработала стратегию выхода из кредитов, сократив ненужные расходы. Зарплата моя позволила закрыть досрочно кредиты, в том числе ипотеку я покрыла аккурат за 3 месяца до рождения ребенка, при рождении сыночка оставалась в кредите только машина , тут на помощь пришел мой мужчина - он взял это на себя, и вообще переехал жить ко мне. В декрете просидела с ребенком 8 месяцев, потом вышла на работу, взяв няню - мой доход + доход нашего папы это позволил.
На сегодня - я купила еще одну квартиру в ипотеку, потому что понимаю, что нужен будет какой-то тыл ( хотя бы сдавать ее можно будет, когда уже не смогу так зарабатывать), могу себе позволить отдых с ребенком за границей, ребенок посещает 3 платных кружка.
Конечно, прочитав эту статью, злопыхатели найдут ложку дегтя : ага, в 8 месяцев ребенка оставила на няню, а самой пришлось выйти на работу, т.е не занималась дитем. Сразу отвечу - работа такая, что могла позволить и свободный график. От того, что некоторые мамаши сидят чуть ли не до 3-х лет в декрете толку мало - 80 % времени они проводят в соцсетях или в телевизоре , а их дети предоставлены сами себе, играют в телефоне. Мой ребенок в телефоне не играет, я 8 месяцев полноценно проводила с ним время, и потом тоже занималась и занимаюсь им.
Читаю тут замечания о том, что в будущем слишком взрослые родители не смогут найти общий язык со своим подрастающим чадом. Это, я считаю, зависит не от возраста! У меня, например, мама не может найти общий язык со старшей дочерью, которую родила в 25 лет, но находит общий язык со мной, меня родила в 37!
И потом, все ли, родившие "вовремя", могут найти общий язык со своими детьми в подростковом возрасте? - как минимум 70% нет! Я работала в школе и знаю это из опыта.
Подвожу итог: мои племянники еле тянут лямку со своими детьми и того, что я могу позволить своему ребенку , они не могут... Хотя и кредиты тоже берут) Я не злорадствую, просто вспоминая слова сестер, что мне будет тяжело поднять ребенка и не надо бы рожать, удивляюсь : "Почему им в голову не пришло дать такой совет своим детям?"
Так что всем, кто говорит, что невозможно или сложно поднять ребенка, родив его после 40, или с ним будет трудно найти общий язык в будущем , могу ответить - это зависит не от возраста, а от "мозгов" родителей! Поднять, поставить на ноги ребенка можно в любом возрасте, как и найти общий язык с ним тоже!
Недавно прочла в Дзене еще один аргумент - младшая сестра спросила у старшей, какой была мама в молодости... И что ? Бред! Я родилась, когда папа был уже без обеих ног и никогда его другим не знала, так что ему и детей нельзя было заводить что ли, как ног лишился?
Спасибо за то, что прочитали мой "крик души"!