Найти тему

Исторические аналогии

В данной статье я приведу выдержки из известной книги Д.Мельникова и Л. Чёрной "Преступник номер 1. Нацистский режим и его фюрер". Издательство АПН. Москва. 1982 год. С высоты сегодняшнего исторического опыта она получает новую актуальность. Итак... Для проведения аналогий вместо названия НСДАП подставляем название любой действующей российской политической партии. Поехали.

До 1930 года вся энергия Гитлера была направлена на создание сильной партии нацистов... Программа партии, составленная в 1920 году, так называемые "25 пунктов", преследовала чисто пропагандистские цели и состояла из различного рода демагогических лозунгов. Никакой теоретической и практической платформы, которая была бы обязательна для руководства нацистской партии - НСДАП, не было: её членов связывала не программа, а круговая порука, а в дальнейшем до тонкости продуманная система привилегий и общность преступлений.
В гитлеровской партии не проводилось ни собраний, ни дискуссий, ни съездов в том виде, в каком они проводятся в других буржуазных партиях. Нацистские собрания и съезды были чисто зрелищными, пропагандистскими мероприятиями,заканчивавшимися зачастую военными парадами...
Партийный аппарат сверху донизу был подчинён воле одного человека. Нацистская партия с самого начала была партией фюрера. Все партийные чиновники назначались Гитлером и были ответственны только перед ним..
Словом, нацистская партия представляла собой иерархически-бюрократическое образование... своего рода "мафия".
Фюрер не раз заявлял, что в политике он признаёт только "импровизацию". Однако импровизации Гитлера были всегда обусловлены потребностями социально-экономических сил, которым служил.

Вот такая занимательная история. Все совпадения являются конечно же случайностью. Но причинно-следственные связи нужно видеть, понимать их природу и учитывать в своих действиях, при принятии ответственных решений.

Подписывайтесь, если хотите регулярно читать наши статьи,

-2

Делитесь в соцсетях. Не оставайтесь безучастными. Это важно!