В штате Невада посреди жутко засушливой Долины Смерти находится интересный геологический феномен с загадочными свойствами – Дыра Дьявола. О данной расщелине еще индейцами придумано немало страшилок. Туземцы племени пайюто советовали обходить провал стороной.
Шаманы страшают народ рассказами, что заночевавший рядом с жуткой ямой путник рискует потерять душу. Обитающий здесь злой дух ментально ощущает приближение человека, и не упускает случая задушить его во время привала.
Добавляет мистического настроения и окружающая обстановка. Расположенные вблизи трещины скалы издают звенящие звуки, навевающие тоску и страх.
Вход в Дыру Дьявола выглядит в виде вытянутой каменной щели размером 5,5×1,8 м. Внутренняя часть трещины наполнена водой с температурой около 33°C. Расстояние до зеркала воды примерно 90 м, но оно значительно колеблется даже в течение одного месяца.
Профессиональные исследователи хоть и не верили в индейские сказки, но также ощущали периодически странное недомогание в этом аномальном месте. Непонятные удушения и приступы плохого самочувствия возле ямы нашли научное подтверждение. Оказалось, что периодически из расщелины выделяются пары метана.
Внутренняя конфигурация подземного водоема – еще одна загадка Дыры Дьявола. Кстати, многие попытки заснять ее на камеру приводили неизменно к поломкам оборудования. Например, в 1999-м на глубине более 200 м прибор вдруг начало кружить и прожектор вскоре выключился. Поднимая камеру назад, ученые зафиксировали странное свечение.
Полностью измерить пещеру так и не удалось, но стало известно, что далее на глубине подземный водоем значительно расширяется. Служба национальных парков США сообщают, что глубина Дыры Дьявола более 150 метров, но дно до сих пор не было нанесено на карту. Вот и получается, что пещера без дна.
Кстати, в тёмных недрах был обнаружен крохотный обитатель мистической Дыры Дьявола – небольшая рыбка карпозубик размером всего до 2,5 см.
Он живёт в маленьком пещерном озерце примерно 5х3 метров, глубиной около 3 метров. Количество редчайших организмов постоянно уменьшается. Если в 2005-м аквалангистам удалось насчитать 84 штуки, то в 2016 внутри загадочного водоема обитало менее 50 редких рыбешек (BBC). Ученые пытались поселить карпозубика в других озерах с похожим климатом, но безуспешно.
В Яме Дьявола периодически работают научные экспедиции для исследования карстовой полости, бездонная трещина постоянно подбрасывает ученым все новые сюрпризы.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайк 👍 и подписываться, если нравятся публикации.