Начало второй части "Людмилка"
- А бабушка Елисеевна одинокая? У неё никого нет? – поинтересовалась Нила.
- Нет, у неё и дочь и внуки есть, но… не приходят, - ответила Люся.
- Живут в другом городе?
- Я тоже думала, что живут они далеко, но нет, они тоже живут в Москве. Не знаю, приходят ли они вообще к ней, но при мне не приходили, а бабушка Елисеевна защищает их, говорит, что слишком заняты они и много проблем имеют. Я ей ничего не говорю, ей и так тяжело, но думаю обо всех её наследниках плохо. Даже если бабушка Елисеевна, как говорят соседи, и сама виновата, что не получается у них взаимопонимания, всё равно, дети не должны мстить старой и больной женщине. По словам соседей, якобы она сама захотела отделиться от семьи дочери и они поменяли огромную квартиру в самом центре Москвы на две квартиры, большую из которых заняла Елисеевна, а меньшую её дочь с детьми. Тогда она была не старая, но не хотела обременять себя семейными заботами. Муж у бабушки Елисеевны был очень важным человеком, его все знали в Москве. Он обеспечил своему семейству неплохую жизнь, но слишком рано умер. Кто его знает, насколько это так, но в любом случае, оправдания детям нет.
У соседки бабушки Елисеевны, которая по утрам кормит Ватрушку, есть телефон бабушкиной дочери, она ей позвонила и сообщила, что бабушка в больнице с серьёзным приступом, просила навестить.
- Спасибо за информацию, но могли б и не утруждать себя, - сказала дочь, ничего не пообещав. После этого, Нила тоже решила позвонить и напомнить дочери о её долге перед матерью. Если не из чувства любви, то из чувства долга она обязана оказать помощь матери. Выслушать Нилу бабушкина дочь не захотела, прервала разговор сразу же, как узнала причину звонка. Поэтому Нила всё написала в СМС, в том числе и номер палаты, и отправила ей.
Ответа не было. Но на второй день позвонила Люся и сказала, что бабушкина дочь приехала в больницу.
- Ой, я её как увидела, ахнула, - рассказывает Люся, - Она уже старая и в инвалидной коляске.
Оказывается, в тридцать лет, после ДТП она осталась без ног. Тогда у неё было двое маленьких детей. Незадолго до этой трагедии Елисеевна затеяла размен своей большой квартиры и трагедия не остановила её. Вместо помощи, в которой, конечно, нуждалась дочь, она вообще отделилась, приняла сожителя и не хотела чтобы мешали ей жить, как она хочет.
В больницу дочь Елисеевны сопровождал внук, который прабабушку Елисеевну никогда не видел и ничего не слышал о ней.
- Я тогда очень обиделась на неё, как бы удобней мне было ездить в коляске по той большой нашей квартире, не то, что в этой маленькой, где и развернуться большая проблема, - рассказала бабушкина дочь, представившаяся Валентиной Викторовной, - Вы молодая, даже и представить не можете, что мне пришлось пережить. В той аварии я лишилась не только ног, но и мужа. Спасибо бабушке, не знаю, как бы я вообще выжила и детей вырастила без её помощи. Это бабушка по линии моего отца, его мама. Но она мало что могла. Была пенсионерка, жила в деревне, занималась хозяйством, на лето и нас к себе забирала, а как школа начиналась, то у нас жила. В роскоши бабушка никогда не жила, хотя сын и занимал такую большую должность. Но делилась она с нами всем, в том числе, и своей небольшой пенсией. Когда что-то удавалось продать из выращенного на огороде, деньги нам отдавала. Нам всё равно не хватало. Кроме пенсии по инвалидности и небольшого пособия на детей никаких денег у меня не было, а дети росли, и расходы на них тоже увеличивались. Трудно жили. Сейчас намного легче, мои дети взрослые, работают, свои семьи имеют, внуки у меня уже взрослые и помогают мне во всём.
- Ты знаешь, - рассказывает Ниле потом Люся, - она подъехала к бабушке Елисеевне, сидит и смотрит на неё, а у самой слёзы льются из глаз. Взяла её руки в свои, гладит и плачет. Бабушка Елисеевна тоже смотрит на неё, а из глаз слёзы. А потом говорит: «Прости меня, доченька…» А Валентина Викторовна ей в ответ: «И ты меня прости, мама»
Такая получилась размолвка, длиной в десятки лет. Одна поступила опрометчиво и эгоистично, на чужого мужичка дочь поменяла, а вторая не могла простить обиду. А ведь наверняка думали всё время друг о друге, а первый шаг сделать не могли, вот и жизнь себе обеднили.
А вообще, трудно понять женщин, которые овдовев или после развода, имея маленьких детей, вновь выходят замуж. Детям трудно смириться с присутствием в их жизни чужого дядьки. У Елисеевны это другой случай, дочери было тридцать лет, но она нуждалась в помощи, и понять поступок Елисеевны, а тем более, оправдать невозможно. Где же жертвенность ради детей, так свойственная нашим женщинам? Но дело прошлое.
В то время, когда Валентина Викторовна сидела возле бабушки Елисеевны, её внук попросил Люсю выйти из палаты. Представился Димой, попросил рассказать о бабушке Елисеевне всё, что она знает
- Так представляешь, а я-то ничего и не знаю о ней, - говорит Ниле Люся, - рассказала что у неё есть собака Ватрушка, которую на время определили у соседа, а что будет дальше, неизвестно. Так Дима сразу заявил, что заберёт собаку, у них был пёсик, но вот уже год, как его нет. А я смотрю на него и вижу, что ему можно доверить Ватрушку, он хороший и будет хорошо о ней заботиться. Я вижу…
Всё же, хорошо, что позвонила Нила дочери бабушки Елисеевны. Как не виновата бабушка, но она мать и будет хорошо, если они помирятся, итак себя обворовали на столько лет.