Пусть я и повторюсь, но пресс-служба РусГидро огонь! Опять красавцы - оперативно сработали. Я им только намекнул, что хочу посетить их станцию в Углич нашей семейной бандой во время круиза, а они: "Так мы и не возражаем, будем рады, уже все согласовали". Учитесь, коллеги, работать!
А так, Угличская ГЭС является второй ступенью Каскада Верхневолжских ГЭС (Каскад объединяет ещё Рыбинскую ГЭС и Хоробровскую малую ГЭС) и представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию (здание ГЭС входит в состав напорного фронта).
Между прочим, она одна из старейших гидроэлектростанций России. Её первый гидроагрегат мощностью 55 МВт был пущен 8 декабря 1940 года.
Сейчас установленная мощность ГЭС составляет 120 МВт. Кстати, во время ВОВ она вместе с Рыбинской ГЭС и были основными источниками электроэнергии для Москвы. За годы войны эти две станции выработали около 4 млрд. кВт*ч электроэнергии, освободив тем самым для нужд народного хозяйства 5 млн. тонн местного топлива.
В общем, УгличскаяГЭС всем хороша: и своим опытом, и красотой, и полезностью!
И личный респект от нас Ивану Сливе за оперативность, Наталье Ивановой за встречу и Евгению за суперскую экскурсию по ГЭС.