Предлагаю для вашего обзора, продолжение этого романа - главы из 5-ой части 1-ой книги "Боги с Родины... После вчера" - об аннунаках, перевоплощениях, прилёте Нибиру, любви, порядочности и коварности...
(вариант некоторых глав сокращён, выполняя правила Дзен).
Часть 5
ГЛАВА 1. НОВАЯ ЖИЗНЬ
Солнце палило — но, на плато — жары не было. Климат — благоприятный. Он не зависел — от сезонов, ураганов, солнцестояния, затмений. Свой микроклимат, горы Килиманджаро — не связанный, с процессами природы — незримо, отгорожен от планеты, той — создан. — Мир — виртуальный, параллельный.
Лишь на три градуса, гора — южней экватора. Лежали на вершине — снег и льды, с пор давних — удивительных, Земли формирования — задолго, до внедрения Души — в планету.
Спаслись на ней — от катастрофы — звери, птицы, хомо, аннунаки.
Килиманджаро — плато Ширы, для — всех, тех — стало Родиной, стол — дол, им предоставив — с огромным озером, с водой кристально-чистой — от таявших, на солнце — ледников с вершины Кибо.
Стада разнообразные — животных, на плато Ширы — меж Мавензи, Кибо — были прекрасным пропитанием для аннунаков. Прохлада — вниз, от ледников идущая — приятным делала, несказанно — их пребывание.
Всё страшное — осталось позади. Хотя, напоминало — часто, создав — в связи со сменой ритма жизни, смысла — большие неудобства. — Как вроде временные, внутренние — постоянные.
Они, давно бы, вниз спустились — на равнину, но Энки — против был, категорически и — слушались пока, руководителя. — Хотя, местами — ропот был, от недовольных — порядком жёстким и, неукоснительным.
Со временем, жизнь надоела им — спокойная, без смысла и надежды — больших разнообразий. Хотелось — изменения, хотя — все понимали, — не разгуляешься на плато Ширы, меж Кибо и Мавензи — по кратерам и кальдерам, вершинам и ущельям гор, как обезьяна — не налазишься, любуясь на просторы.
Спускаться вниз не разрешал — опасно, говорил им Энки. Для перехода — не созрели мы. Как создадим — инфраструктуру, защиту — от животных злых, голодных — тогда начнём, осваивать равнину. Всё — впереди. Осталось ждать, недолго.
Наступит время — мы дойдём до океана и, к месту прошлой жизни. Условия создали — и инвентарь, приспособления. Нужно — защиты подготовить, от нападения животных — да приспособиться, сквозь буреломы проходить — тогда, будем готовы. Не лазерами — тех уничтожать? Ведь лазеров — немного. Не хватит нам — на всех зверей. Немного потерпите. Рано.
Вулканы на Килиманджаро — недействующие, но — и не потухшие, дремали — беспокойно. Фактически — Килиманджаро, из трёх вулканов состояла: Ширы, Мавензи, Кибо. Спустя тысячелетия — в них, слышен гул и, вырывались газы. На них — внимания не обращали, воспринимали — молча. Привыкли к ним — как к утру и рассвету, дню, полдню, вечеру, закату, к ночи и полуночи.
Вулкан древнейший — Шира, до обрушения — вершиной, наивысшей был — расположился, с запада горы Килиманджаро.
Геей, усилий принято — немало, при приближении Нибиру — чтобы, не полностью проснулся Шира — не вырвалась на плато магма и, катастрофа — не сгубила аннунаков, когда грузили золото в ракеты.
Второй по возрасту вулкан — Мавензи, был младшим братом Ширы. Одновременно — был второй вершиной. Расположился — в виде пика, на востоке. Казался — незначительным, ведь меньше.
Младший и самый крупный — Кибо, сформировался из соседей — во время серий извержений, увенчан кальдерой. В ней — новый конус вулканический создался — для флоры, фауны разнообразной.
На берегах зелёных, отдыхали — с друзьями, с семьями, с детьми — пейзажами любуясь Кибо, озера, Мавензи — обдумывая действия, ища ответы — каков смысл жизни, нахождения на плато. И, сколько будет — это продолжаться? Роптать пытались… — молча.
— Согласны — катастрофа виновата, но — не всю жизнь сидеть здесь, будто прятаться.
Флора и фауна Килиманджаро — зон, поясов контрастных — представляла, разнообразную, большую комбинацию.
Плато — вершины Ширы — пейзажем лунным занято, наполовину. Другая — живописная, с красой естественной — чудесной, взгляд радовала аннунаков. Парадоксально — сохранило множество: цветов, кустарников и кактусов. Всем нравились лобелии. Возможно — потому, что вырастали — под десять метров — выше аннунаков, цвели — однажды лишь в столетие. Величественно-грозно — смотрели, на гостей они — внимательно. Словно — спросить хотели, вам здесь жить — обязательно?
Зелёные поля — у озера и, ниже плато — создали все условия для жизни, животных размножения.
Проблем в питании не появлялось. Бездумно их не истребляли.
Ручей, стекающий по склону Кибо в озеро из ледников, всех обеспечивал водой — кристально чистой. Она была — не просто пресной, а очень вкусной.
Они — в лари к ним проникали, пищу воровали. Дети играли — радуясь и, забавлялись с ними — не обижая сильно.
На плато Ширы — лучше, чем в низине, считал их лидер Энки — по вышеназванной причине. И, места лучше — чем на «Садле», не найти в окрестностях — из космоса сигнал принять. Надеялся — что уцелел Нибиру, удастся им — сигнал услышать, с любимой Родины — однажды. Возможно — всё наладится, и будет — как и прежде.
Энлиль — другие аннунаки, пытались убедить — снять лагерь, вниз спуститься, к местам — прекрасней, интересным более. — Добычу золота начать, вернуться — к прежней жизни. Забыв всё нехорошее — граничащее с неудобствами.
Не соглашался с ними Энки.
— Несвоевременный уход вниз — с плато, начать работы в шахтах — обустройство, без созданной инфраструктуры? Считал — проблематичным это.
Хотя, он понимал — они, отчасти — правы. Закиснуть можно — им, без дел здесь — интересных и, превратиться, вследствие — в подобие неандертальцев.
О вынужденной жизни — он, говорил лишь с Нинти, друзьями новыми — Думузи и Инанной, Нинхурсагом, Утом.
Одним из главных поводов, для возражений — боялся растерять внизу, часть хомо, оставшихся в живых — что были на погрузке с ними.
Там он — не в состоянии их контролировать, и охранять — одновременно, для полноценной жизни — строя город.
Он знал — зависеть будет их судьба, дальнейшая и трудности — от созданных им особей, работников, обслуги — гомо.
Усугубляло ситуацию — не встретился ни разу с Геей, не мог задать он ей вопросы — оставшиеся после катастрофы. — Такой огромной силы были катаклизмы? Причина — лишь в Нибиру?
Возможно — разработки новые, начать, или им жить — изгоями? И, возвратится спутник ли — по траектории?
Помочь просить — советом.
Позвать, не мог — шарик кварконивый и право — с ним, остались в доме — снесённым ураганом.
Видя — огромное желание, у большинства — спуститься вниз, как можно ближе — к прошлой жизни, он понимал — что это неизбежно, когда-то — всё равно случится. Настал тот день — когда он, разрешил — отправиться вниз, всем желающим. Он знал — что после катаклизмов, там не осталось ничего — напоминающего о цивилизации, поэтому — просил участников экскурсии, быть максимально осторожными.
Желающих — увидеть всё, что стало с базой-складом — немало оказалось. Энки предупредил — ещё раз о проблемах в пути, при спуске — напомнил про коварную усталость. Назначил старшим — вниз отправившихся, для осмотра, естественно — Энлиля.
О путешествии их — к месту жительства, где проживали — раньше, быть речи не могло — из-за расположения далёкого, усталости в пути — от прохождения — защиты не имея, от львов и леопардов, тигров.
Оставшиеся аннунаки — отдыхали, после трудов — очередного дня. Сегодня удалось им захватить — большое стадо кабанов, с подростками. Часть кабанов — ушло под нож, для общего стола, другая — для изготовление хамона, а молодых огромных самок — включая борова, детёнышей — в загоне разместили, для юного потомства — под неусыпным руководством, присмотром хомо.
Использовали на работах хомо — подсобных, грязных. Их обеспечивая пропитанием. С работою — справлялись хомо, всю выполняли — безотказно.
Вину, отчасти — понимая. Что настроение — не праздничное, в обществе — Энки угрюмо, сидя на лавине — давно застывшей, размышлял — об этом. Пока — упрёков он не слышал. Винили лишь — себя, кто был с детьми. Но, легче не было ему — знал, эти настроения. Хотя и знал — его вины здесь, не было — он понимал, что — косвенно, виновен в этом — как не крути.
И помня, что случилось с челноком — надеялся, что спутник уцелел. Если погиб челнок, могла погибнуть Родина — без неполученного золота.
При спуске с плато — видели, что катастрофа повсеместная. — Насколько — взгляд охватывал. Хотя, растительность, картину разрушения скрывала — частью, от прибывших вниз аннунаков — кустарниками, лесом — вновь появившимися, чрез столетия, после уничтожения — реликтовых. Она, всех ужасала, наводила страх.
Перед глазами — хоть и ожидали, предстало зрелище — жутчайшее, воображение сразившее. — Везде — куда не посмотри, не сохранилось — целого, царило — жуткое уныние.
Всё — что, когда-то — было чем-то, поломано и исковеркано. Местность преобразилась — повсеместно. Было отчётливо понятно — здесь — созидательная жизнь, прошедшая — сошла на нет, как Энки их предупреждал. Но все-таки надеялись… — что, что-то — вдруг появится….
В душах — у тех, кто видел это, недовольство воцарилось — вновь, снова жалели — что остались. Ходили разговоры — Нибиру, будто бы — взорвался, с друзьями аннунаками и, с золотом — но, сердце — не хотело верить. Душа металась — сознавая, трепетала. — Если взорвались золото и все… — на Родину не прилетели.
Выходит, что остались живы — повезло. — Что здесь живут — на плато?
С чувством досады горькой — вернулись из похода аннунаки. По настроению — без слов было понятно. Им стало ясно — смысла никакого, идти напрасно — к шахтам, нет — туда где жили раньше.
— Вокруг картина — та же, и — как бы не старались, не находили — мест живых, спустя столетия прошедшие. Лишь убеждались — после катастрофы, нет на планете ничего — что уцелело, в виде первозданном. Что означало — в будущем, надежды нет на радость. Всё нужно — начинать сначала. Им — в солидарность, ветер затихая — пел песню заунывную, печальную — надежд не подтверждая.
Увидев — возвращающихся аннунаков, пошли навстречу к ним — товарищи, не спрашивая ничего — у тех. Всё — что хотели рассказать, те — видели по лицам их.
Благодаря — что аннунаки с хомо, (с подсказки Геи Энки) всё ценное перенесли на плато — включая инвентарь и оборудование, и инструменты, могли надеяться ещё — на продолжение, на благо Родины — их деятельности на Земле, впоследствии.
Ценности — средней степени, переместили в шахты, запрятав — глубоко под землю. Стволы шахт, очистные — подвергли консервации, что было — утешением для Энки, тем более — цивилизация не уничтожена и, помогает — выживать на плато. Они им — помогали при отгрузке, подняли оборудование. На них лежала — грязная работа, доверено — за свиньями смотреть и чистить туалеты, уборка местности — после последствий их утех, сбор камня для строительства. Вся грязная — нелёгкая работа.
На них он возлагал — надежды. Труд — украшает хомо, учили их — достойно аннунаки. Вы трудитесь — поэтому, вы сытые, и мы — довольные. Вам помогаем — развиваться, а вы — должны трудиться с прилежанием, старанием большим. Без нас вы — передохните, сожрут вас — звери, твари. Вы слабые, а мы — защитники.
— Друзья! — поднявшись с лавы, негромко Энки произнёс — не пряча, грустных глаз от аннунаков. Произошедшее — ужасно.
Необходимости — рассказывать и повторять, что чувствую сейчас и — что вы чувствуете сами, я думаю не нужно.
Нам — можно говорить о многом, что при прилете прошлом — намного меньше было — катаклизмов. Не знаю, почему — они произошли!? — Можно высказывать — предположений много, какое будет правильным — не знаю. Одна из них — опасное сближение с планетой, челнока Нибиру. Но — это ли, причина главная? Возможно — что причину катастрофы, мы не узнаем никогда и — что случилось с ним, впоследствии — останется, как тайна нераскрытая.
Единственное, что могу сказать — нам в этой ситуации, никак нельзя — всем расслабляться, как прежде — помогать друг другу нужно. В хорошем и в плохом — быть вместе.
В связи с произошедшим, вывод сделаем — мы, вне желания. — Восстановить должны инфраструктуру — затем, часть мощностей — для производств, работ подземных — в шахтах.
Родина помнить будет вас — героев, спасшихся от катаклизмов. Если получится — поможет, обязательно. Надеюсь — что готовят, десант гуманитарный — если, конечно — сами уцелели ….
Самое трудное — для них, преодолеть — между планетами большое расстояние, вблизи тёмной материи. Нибиру — долго, прилететь не сможет — в связи, с обширной траекторией меж двух галактик — эллипсоидной. Проход — чрез червоточины, достаточно не отработан — для нас, пока что — невозможен.
Надежда — лишь на корабли сверхскоростные и помощь — дружеских цивилизаций, с созвездий Сириуса, Малого Коня, Дельфина или же Стрелы, Орла, Лисички и Пегаса.
Слова его надежды — подтверждая, небо очистилось — от облаков, и ласковое солнце — согревая, разбитые сердца у аннунаков — их души обнимая, теплом и добротою — наполняло.
— У нас нет связи с Родиной — о катастрофе, Совету рассказать — не сможем. Нам — мощная энергия нужна. Все наши знания и опыт — используем. Нам, руки слаживать и унывать — нельзя. Лишь вместе — трудности преодолеем, которых много впереди. Мы только вместе — сильные, а врозь — никто и, звать — никак. — Бессильные — против природы.
Еды — достаточно у нас…. И есть, что не было у нашего десанта — помощники разумные.
— Будет желудок пуст — за поросят сойдут! — кто-то из аннунаков, бросил шутку. Костей в них много — но их хруст, не сильно — аппетит испортит.
— До этого — нельзя нам доходить, ушёл лояльно от ответа Энки.
Потом — опомнившись, добавил: — Мы их создали — для другого назначения. Теперь они — как наши братья, и помощники.
— От этого — ни хуже, ни вкусней — не стали и, никогда не будут — ответил, тот же голос. Когда желудок пуст — поможет глотка и, костей их — нежный хруст.
— Нет, и ещё раз нет! Не будет этого! Не станем мы уничтожать — что нам поможет выжить! — отрезал Энки, говорившему. Сами сказали — осталось нас, немного. Ценить друг друга нужно — важно.
— А ты не задирайся Энки — директор шахтоуправления, несуществующего — ответил аннунак высокорослый, выйдя навстречу — из толпы. Ты никогда не говори мне — никогда. Шахт — нет давно, а нам — три тысячи земных лет, жить здесь — нужно. И — как, сам понимаешь, должны мы — выжить, обязательно, учитывая — благ заслуженных, обещанных — не предоставишь, ссылаясь — на плохие обстоятельства.
Я понимаю — катастрофа, но — ты ведь, должен понимать — не можем мы, всё делать — как ты хочешь. Пора тебе — и это осознать!
— Нам нужно — чтобы выжить всем, единство и сплочённость.
— Или простое большинство! — смеясь, ответил аннунак.
— Быть может — большинство, с ним согласился Энки — пытаясь его вспомнить. Решение — любых вопросов, принимая — мнение всех, нужно узнать и, руководствоваться мнением их — большинства. Тогда — решение принять.
— Сейчас — проголосуем все! — обрадовано, незнакомец закричал: «Желаем запастись деликатесами — идём вскрывать ангар, если желающих — нас большинство, решающих?».
— На удивление — голосовали многие. И, были — за. Остались те — кто понимал, что так нельзя и те — кто сомневался, не знал — как поступать. Отказываться — жалко.
Правда — когда толпа пошла, ангар вскрывать с продуктами — кто сомневался, кинулись за ними — без размышления, вдогонку. Опомнились и, согласились. Осталось мало аннунаков — не поддержавших их. Среди них были — Нинхурсаг, Думузи, Ут, Инанна.
Затем — произошло ужасное…. Зрелище жуткое — неописуемое.
Ворота разодрав ангара — объёмом, меньшего — толпы, вовнутрь нахлынувшей — давящей тех, кто первыми ворвался — рухнули, с ревущим стоном.
Каждый — старался, хапнуть больше — быстрей наружу вынести, рвался вперёд — толпе навстречу. Их вдавливали — внутрь, обратно. Одни рвались — в ангар, другие — из него. Валили и — взбираясь им на плечи, стараясь оттолкнуть — по их телам пробраться, чтобы самим — как можно, ближе подобраться — к желаемым деликатесам. Но и, пробившись к ним — набрав, кто — сколько смог с собою захватить, не мог оттуда выбраться — никто почти. А если чудом удавалось — без продуктов, в одежде порванной или же — сорванной, нагим — в крови.
Порядок навести — в нём, было — бесполезно.
Рёв несся — оглушительный, вой жуткий, с криками — как больно. С ужасными убийствами, бойня — жестокая, внутри происходила. Ангар дышал и — расширялся на глазах, приподнимался и, присаживался — неестественно. Так длилось — несколько минут. Стоящим рядом — было страшно.
Энки и аннунаки — с ним оставшиеся, смотрели с ужасом — помочь не в состоянии…, несчастным — в клубящем коме, внутри ангара.
Осознавая — всю беспомощность, застыв — произнести, ни слова не могли. Язык их заплетался — в растерянности были. Сказать — ни слова не могли. От ужаса — сковавшего, молчали.
Обрушившийся — на толпу ангар, остановил — мгновенно, крики. Но — ненадолго. Спустя секунды — дикий вопль раздался, с воем вместе — такой, что у стоявших аннунаков рядом — ноги, невольно — подкосились. Схватившись — друг за друга, закрыв глаза детей — руками и одеждой, пряча — от них происходящее, едва держались — на ногах, принять не в состоянии — произошедшее. Как результат — свободы, выбора, народа, и волеизъявления.
Их — выбравшихся, из кроваво-грязного столпотворения — каким-то чудом, узнать было нельзя — все были, на одно лицо. В крови и в грязи — представляли зрелище ужасное, и в тоже время — слишком жалкое. — Несчастные.
Не в состоянии идти — легли, с обрушившим ангаром — рядом. Немногие из них — могли сидеть. На них нельзя было — смотреть, без содрогания. Женщины, дети — зарыдали жалостно, видя несчастных умирающих — беспомощных.
Условия на плато — великолепными, для жизни были — как раньше говорилось. При годовой температуре средней — 26, почти безветренное плато — невдалеке от озера, с водой прохладной чистой. Жили — как будто отдыхали на природе, с огромным — удовольствием. Проблемы с пропитанием — не наблюдалось. Казалось, что ещё? — Деликатесов мало? Однообразие и сытость — надоели, закисли — стали замкнутыми, и чаще- были недовольными, чем раньше.
Возможно — именно поэтому и настояли аннунаки — на том, чтобы вниз разрешил отправиться — и осмотреться, что внизу осталось — от базы, с бывшим поселением.
Пол ночи — Энки проворочался и, лишь под утро — задремал и…, передёрнувшись — от ужаса кошмара, увиденного вновь во сне — проснулся. Приснился сон — про обрушение ангара, как и вчера, позавчера. Настойчивый и — предвещающий проблемы.
— Всё оттого — что беспокоюсь я об аннунаках, с каким вернутся настроением — обратно, своей тревогой — поделился с Нинти Энки, с ложе просторного вставая — из пальмовых ветвей и, простыни — накидки-покрывала.
— Всё в воле Господа — ты не волнуйся, пыталась успокоить Энки Нинти — постель заправив ловко. Она, как и всегда — поднялась раньше.
Позавтракав — им предложил — остаться.
— Друзья мои! — к ним Энки обратился, опору видя в них — для выживания в создавшихся условиях.
Давно нет шахтоуправления. Я понимаю — что мы все контрактники и — выполнять обязаны контракт, какие не создались ситуации, как сказано в договорах — ответственными остаются, прежние руководители. Я не хочу — чтобы для нас, необходимое — вы выполняли, только по приказу.
Уполномоченный Советом Родины — я, как руководитель — имею право принимать решения, из ситуаций исходя и обстоятельств, но — я хочу, их обсудить — вначале с вами. Причина — их неординарность, нестандартность, тех решений — преодоления проблем и ситуаций: созданных и старых.
Когда придут — с экскурсии товарищи, после осмотра бывшей базы-склада — я объявлю, по справедливости — о выборах, на место лидера СССР — сообщества существ свободных и разумных. Пока, в нём мы лишь — аннунаки, но завтра — будут с нами гомо. Они — подобные. Но это — не сегодня.
Любой из нас — претендовать, на это место может. Зависят выбор от активности — решений.
— А для чего — весь этот цирк? — спросили аннунаки. Никто — не справится с проблемами.
Да и захочет, кто? Навряд ли.
— И — если бы не скука, можно сказать — здесь лучше, чем на прежнем месте — добавил, рядом — аннунак сидящий.
Мы здесь на плато засиделись — нам нужно, что-то предпринять.
Какие-то решения искать — чтобы жизнь нашу, изменить немного.
— Здесь может быть — три вариантов, продолжил Энки — назидательно, как в школе — будто он преподаватель:
1. Возможно — кто-то думает не так и, хочет лидером стать — нашего сообщества.
2. Возможна — неприязнь ко мне или простая зависть.
3. И главное. Порядок — не устроит, что требую, поддерживать — неукоснительно. Без этого — считаю, невозможно — нам, на планете этой — выживать.
Вполне возможно — есть причины и другие. О тех — не знаю.
Ведь слышу — разговоры между вами и, недовольства — в воздухе витают.
Пора — всё это прекратить, я думаю. Расставят выборы — все точки между нами.
Не собираюсь — руки умывать и, не обижусь — на ваш выбор, коль выберете не меня — другого, достойнее — чем я.
Не отойду — от дела, в сторону — и не взвалю, ему на плечи — тяготы проблем насущных. Нет. С вами я — везде, там — где вам буду нужен, где посчитаете — вам пользу принесу. Буду трудиться — сил насколько хватит, не покладая рук. Ведь мы — одна семья. Мы с вами — вместе пережили катастрофу и, выжили на плато. Мне — совести не хватит, поступить иначе — оставить вас и руководство. Вы все — мои товарищи, друзья! Я вместе с вами — навсегда!
Почти все — возмутились предложением. Они считали — что концерт придумал, чтобы проверить их — а не пытался, долг исполнить. Нужен — очередной успех?
Ведь рано на покой ему! Пусть трудится — пока есть силы.
— Не будем — выбирать другого! Нет — более достойного! — кричали, возмущаясь им.
Благодаря — за честь, оказанную и, доверие — он, возвращения — волнуясь, ждал — ушедших экскурсантов. Отбросив суеверие, поставил всё-таки охрану у ангара — из-за боязни, что сон сбудется. Не зря, тот снился — многократно. Лучше подстраховаться — чем на себя же, позже обижаться.
Обдумывая мелочь — каждую, в предвыборной программе — он уделил, немало времени — той части, где может быть — придётся разделиться, на недовольных — всем происходящим, взрывоопасных; сдержанных и, верных и, надёжных.
Помня законы управления, где главный ясно говорит — всех разделяй и властвуй, не упусти момента — прекрасно понимал, какие блага он получит — если доверием заручится у аннунаков.
Какие могут быть проблемы, если захватит власть Энлиль — родной брат по отцу, противоречие — по службе — заместитель. Как в прошлом — так и здесь, на плато — создатель раздражений, их усилитель.
Он знал о случае — когда, тот видел — ген. директором себя, когда решал Совет планеты — снять звания с него, не разобравшись.
В жизни всех аннунаков — после катастрофы, произошли — большие изменения. Думузи не показывал — что пожалел, как уговаривал — жену, друзей — остаться. Неся ответственность — свою вину, хотя и косвенную пред ними — переживал, боялся — им в глаза смотреть, большое время — после катастрофы. Но понимал — Инанна принимала решение самостоятельно, остаться на Земле — как и друзья его. Судьбе виднее — как распоряжаться. Никто не мог — предвидеть катастрофу и, не остаться и… — там, взорваться?
Раскол — наметившийся в руководстве, вызвал вопросы и недоумения. Ведь шахтоуправления — давно не стало, существование — ушло в предание. Естественно — было логично, что появлялись — разговоры, о праве лидерства на плат -, в связи с характером и методом работы — руководителя несуществующего шахтоуправления.
Им были недовольные всегда — часть аннунаков, из-за требований в жизни — жёстких. Хотя — Думузи, те — необходимыми считал, в той ситуации — где оказались аннунаки, особенно в периоде восстановления — условий бытовых, для проживания — после ужасных катаклизмов и, переселения.
У них осталось: пятьдесят три хомоандертальца, две сотни с лишним кроманьонцев. Они дали прирост. Сегодня, всех — четыре сотни. Все — что внизу остались, разбежались или давно погибли. Те — вряд ли могли выжить, без укрытия.
Но были факты, говорящие — обратное.
— Многие в шахтах — под землёй — могли бы спрятаться, спустившись по тросам стволов — вниз или взобравшись, к вершинам гор, спасаясь от воды, предполагала лаборант Инанна. Пробки воздушные, сдержать могли — потоки вод, внезапно подступившие. Когда вода ушла, — благополучно выбрались.
— Но все стволы были заткнуты пробками. Произошло, что-то другое. Остались ведь в живых — животные: слоны и обезьяны, тигры, львы и, антилопы, буйволы, как и другие, многие животные, Думузи возражал, не отрицая чуда.
Инанна продолжала — исполнять контракт, работая в лаборатории. Руководил, по долгу службы ей Энлиль. Пока, раскол не повлиял на отношения, оставшихся на плато аннунаков, но — было видно, что в ближайшем будущем, даст знать себя — неоднозначно.
Думузи — принял Энки сторону, безоговорочно, Инанну — не спросив. В семье — после работы, работе — не пытались уделять внимание, не обсуждали — кто из братьев прав, а кто неправ остался. Дом и работа сферы — не терпящие обсуждения. Внимания — не уделялось им, до принуждения и, времени.
Втайне — от большинства, неоднократно — спускался, вместе с Энки — на разведку. Перед «экскурсией» вниз — группы аннунаков. Когда спускались за бананами и овощами — растущими на нижних склонах гор, и знал — прекрасно, с чем столкнутся экскурсанты. — Увидят — разрушения строений, животных — спасшихся, голодных.
Не зря — предупреждал их Энки, чтобы — там были осторожными.
Энки, о спусках — рассказал Энлилю, чтобы потом — не обвинил в сокрытии произошедшего и, закулисных планах — прося того, не всем распространяться; не наносить им рану.
Энлиль спустился — с группой аннунаков, для выбора мест: проживания, инфраструктуры, резервации. — Надеялся, не всё — так плохо; найдётся место — для поселения коммуны новой — вдали от Энки.
ГЛАВА 2. ВЫБОРЫ
Самой высокой точкой Кибо и, Килиманджаро — словно парящей в воздухе — под и за облаками, великолепием — любующихся, поражая — видами склонов живописных, красот необъяснимых — покрытых зеленью разнообразной: кустарниками и, массивами лесными.
Сокровище планеты и Солнечной системы, чудесно украшал — пик Ухуру, сверкающий — как бриллиант, короной с ледниками. Сравниться с ним — могли лишь Гималаи, с высокими вершинами — Сагарматха, Кайлас и Канченджангу Тибетского нагорья.
Взору — с горы Килиманджаро, предстало плато, между Кибо и Мавензи с пейзажем лунным; плато Ширы с великолепным озером — кристальным, лугами — с вересом высоким, поросшими — травой зелёной — прекрасными лобелиями, кактусами. Они, взгляд радовали — красотой естественной. Немало видов редких — сохранилось, диковинных растений, кустов, реликтовых деревьев — растущих здесь, всегда — на склонах.
Пейзаж пустыни горной — с вершинами зазубренными, между пиками — с восточной стороны Мавензи, был удивительным — по красоте нерукотворной и, несравним — ни с чём, в округе.
Похожий Кибо — на огромный плоский купол. — Зрелище — явно, удивительно контрастное. Здесь обитали — с давних пор, стада животных — и до ужасной катастрофы. Всем — пропитания достаточно. Колобусы и леопарды, зелёные и голубые обезьяны, львы, крокодилы, антилопы, птицы — нашли, благоприятную — для жизни, нишу. А, больше всех на плато — антилоп, где — было, скорость развивать — от хищников спасаться, род продолжая — жизнью наслаждаться. И, украшением всего — фламинго, как и на месте — прежней жизни, невольно — навевали ностальгию, тоску и, мыслей страсти.
Возвысившись — над плоскими равнинами, под шапкой снежной, льдами — зависнув высоко за облаками, гора — в шесть километров высотой, с диаметром горы за шестьдесят — взирала, с смешанными чувствами — на аннунаков, от катастрофы спасшихся на плато. Гея — спасла мир вновь и, сдержит напасти любые — собою жертвуя, для всей планеты. И для — ей чуждых аннунаков?
Если, вниз следовать с вершины — от холода к экватору, там солнце — греет жарче, становится — другой погода и, природа. Сквозь климатические зоны — проходит путник, явно. Климат и мир растительный — меняются заметно.
От трёх до четырёх километров, после полупустынь — широкий пояс леса горного — откроется. Ниже — кустарники и лес подкарповый, преобладает — вереск кипарисовый. Им — придают вид сказочный, в восторг, вводя ценителей — эпифиты и папоротники вечнозелёные, многообразные.
Зелёный пояс — обрамляющий по кругу комплекс, являясь украшением Килиманджаро — усиливает парадокс красот, прекрасным сочетанием цветов — impatiens kilimanjari. Цветов — нигде не встретишь этих на планете, более.
На южной стороне горы и леса — осадков, больше выпадает — что позволяет разрастаться винограду, деревьям фиговым и ликуалам, камфаре и папоротникам.
На севере горы — в лесу растут, лишь — ногоплодник, можжевельник (верес), оливы, эпифиты. Растительность — беднее, зато — зверьками мелкими обжита — более.
Нижние склоны — с южной стороны горы, обильно плодородные. Эти участочки земли — между массивами огромными и маленькими, каменистыми — способны прокормить, не только — аннунаков круглый год, растущими бананами и овощами, но и приматов, птиц, животных травоядных — в огромном изобилии.
Энки — нередко отправлял за ними, сборщиков плодов. Бананы — свежими не сохранить и, их варили — в сладости, сушили, вялили.
Вернувшиеся аннунаки — уставшие от долгого подъёма, врасплох — прибытием, застали Энки.
Он ожидал их позже — до обеда. Ведь знал, что ночью был привал — на расстоянии полдня пути до плато. Назад идти, пути — два дня, если чуть-чуть поторопиться. А раз набрали — овощей, бананов, подъём их должен удлиниться, с ночлегом — до полудня. Но — тем не менее, прошли путь — раньше.
— Устали? — он определил, больше чем спрашивал у аннунаков — расположившихся у с озера, с прохладной водой, чистой — на берегу, с ковром травы — пушистым.
Внимания — не обращали, на него — казалось всем со стороны. К кувшинам припадая — воду пили жадно, уставшие — физически, морально.
Напившись — разомлевши, раскрасневшись — располагались на лужайке аннунаки, нежась — на травяном ковре, с пьянящим запахом — живого разнотравья. Казалось — ничего не нужно больше, сейчас, по крайней мере — им, здесь — на плато.
Не став — с вопросами надоедать, зная, что вскоре — их «прорвёт», лишь отдохнут с дороги. — Присел на лавочку, стал ожидать их — «пробуждения», смиренно. Тем более — предполагал, должны, в словесном извержении — начать атаковать, буквально — в скором времени.
Энлилем — подготовлена атака, по отношению к нему — должна начаться вскоре. Он чувствовал — витала напряжённость. Сейчас — затишье, перед бурей.
Сегодня — многое, должно — стать на места. Вплоть до позиций — изменения и, появления — уверенности в завтра, при продолжении — правления на плато.
Больше — и не сумел бы их сдержать, откладывать решение — на миг короткий даже. Прекрасно понимал — «звонок событий прозвенел» и, с экспедицией вниз согласился — им, к разговору — нужно приготовиться, чтобы в борьбу пуститься.
Он — оказался прав, в предположениях. Не сразу — начались дебаты, в подробности — вдаваясь всех проблем и ситуаций, а постепенно — отдохнув, вначале — слушать приготовились, чтобы — момент, поймав, перевести на тему — подготовленную. Ведь были — недовольными, увиденным внизу. И, кто-то — должен быть виновен в этом! Козла для отпущения искать — особо и, не нужно
Начало было — не таким, как в снах. Предусмотрел, и — этому был рад. — Никто не думал — грабить склад.
Выждав момент — затронул тему, для многих — неприятную.
— Увидев, что творится там — внизу, глазами собственными — вы согласитесь, что не лгал я, вам — об этом месте. Теперь — мне легче обсуждать, планировать — решения, проблемы нашей.
— Довольно странно — слышать от тебя, всё сделавшего — чтобы видели, как можно позже — последствия произошедшего, язвительно, Энлиля представитель — Саргон подметил. Стратегия диктата — новая?
— Отнюдь. Спасибо Господу — диктат не знаете.
— Так объясни. Узнаем — о тебе, возможно — больше.
Энки прекрасно знал — что в первые секунды, огромной важности — слова сказать, в ответ им — нужно. Что бы заставить всех — задуматься, пар выпустить — немного. Пока — все мысли, соберут, в единое. — Для взрыва — зревшего, давления внутри и — места не останется. Лишь пошумят — как ветер, не будет бури. И, по жилищам разойдутся — вскоре.
— Что-то случилось — раз, наш господин — желает с нами объясниться?
— Случилось — катаклизмы ведь прошли, мы выжили. Здесь — столько лет прожили.
— Не только выжили — сумели золото отправить на Нибиру, для Родины — Энлиль добавил, пытаясь — разговор направить, в то русло — что ему необходимо. В объёме — большем, чем планировали раньше.
— Уходим в сторону!
— Конечно. Говорим серьёзно….
— А мы — такие несерьёзные! — Саргон съязвил и улыбнулся.
— Я попрошу — минуты три внимания, чтобы вам — основное объяснить. — Что я хотел сказать сейчас — Энки ответил на издёвку, как раньше — улыбаясь, словно — сдаваясь.
Одновременно — незаметно, сигнал подал — сплотиться рядом, всем друзьям — чувствуя фибрами души, назрела ситуация критичная.
— Как сами убедились — чтобы переместиться вниз, нужна нам — перевалочная база. Подмечу — много баз, одна-две основных и — несколько баз — промежуточных, по склону. Сейчас, вы сами понимаете — почти готовы к этому, осталось лишь работать. Мы, параллельно — осознать должны….
— Должны! Обязаны! Да, сколько — будет, это — продолжаться?! — Прорвался — возмущённый рык, из группы аннунаков — «проснувшихся», пока что — не участвовавших в разговоре и, пожелавших — засветиться.
— Сколько, над нами — можно издеваться! Долой диктат и деспотизм! — посыпалось со всех сторон, от аннунаков — возмущённых.
— Тебя ведь — не желают слушать, уверенно — сказал Саргон, пытаясь к Энки подойти — вплотную, показывая жестом — удалиться…
— А почему — решаешь ты, за всех? — спросил Думузи, улыбаясь.
Саргон почувствовал подвох — угрозу, скрытую бойца жестокого, готового к конфликту
— Нас большинство! — Саргон ответил, тон сбавив.
Он встал — как вкопанный, с Думузи рядом, увидев — Ут и Нинхурсаг, …. другие аннунаки, с видом готовности к конфликту — стали — с ним рядом.
— Смотрите! — Давление инакомыслящих?! — Саргон воскликнул — истерично. То — ваше истинное поведение! — Давление — на несогласных личностей. Как — вам не стыдно! Узурпаторы!
— Обидно! Поднялся шум, гвалт — недовольных, будто обиженных.
По мере усиления, заметным стало — количество их меньше, а за спиной у Энки — больше. Собрание делилось — на два лагеря.
Зная — давление, не самый лучший выход — из ситуации критичной. Угрозой силы — действовать нельзя, тем более — что пар с противников, по большей части вышел — Энки решил полиберальничать, для вида — тем более, за ним осталось слово.
— Друзья — давайте успокоимся! — он попросил всех замолчать.
Ведь ссора — неспроста произошла, видно отчётливо — у многих, накипели мысли, предложения. Давайте выслушаем всех — их наболевшее, обсудим — вместе разберёмся. Только — вначале разрешите, закончить объяснение и обратиться — с предложением, ко всем вам — вместе.
У большинства из вас — вопросов станет меньше, после того — что вам скажу сейчас.
Из-за спины — овации раздались, а впереди стояла тишина.
— Друзья! — повторно начал Энки речь. Для обустройства и попытки — жить внизу, нам нужно, вновь наладить — часть инфраструктуры. Я не скажу — что сможем сделать это, мы в полной мере. Но — подготовку начинать, возможно — благодаря труду самоотверженному вашему. У нас сегодня, достаточный — запас продуктов — на складе, есть помощники, орудия труда и далее.
Нам, нужно начинать — с баз промежуточных, где отдохнут отряды — спускаясь вниз и, поднимаясь вверх.
Сооружения — мы утвердим, со всеми. Вначале — орган создадим, ответственный за базы, задачи наши — поставленные вами.
— И вот, вернулись снова мы — к тому, что с нами — только что происходило! — Саргон воскликнул. Что значит, опыт — руководителя!?! С любого поворота — мягкий разворот и, в нужном направлении — движение пойдёт.
Любой из вас — здесь находящихся, претендовать на это место может — по справедливости и чести. Руководитель нужен — уважаемый, вами предложенный — принять решения, кто сможет — непопулярные, необходимые для блага аннунаков — а не для избранных, своих приверженцев, хапуг и лизоблюдов.
Энлиля и Саргона — Энки, в врасплох поставил этим предложением. Он ликовал в душе — восторг, стараясь скрыть, сдержаться. — Всё нужно делать — поэтапно.
Вопрос — досрочно был решён. Оставалось лишь — пожать плоды. И, заручившись — вотумом поддержки, продолжить — ими руководство. Вначале, выборы — нормально провести.
— Я предлагаю — на роль лидера, Саргона и Энлиля. Прошу голосовать. Кто, против?
Пусть наши кандидаты — всем расскажут, что сделать собираются — народу, при их избрании — продолжил Энки, выполнение игры, продуманной им — досконально.
— Уменьшить деспотизм, по отношению к нам — аннунакам, Саргон нашёлся — что ответить.
— То есть? Подробнее — ответь коммуне.
— Надзор ослабить, правила и, требования, не только к дисциплине! Не заключённые мы — и не штрафники. И, во-вторых — мы не обязаны, ни в чём здесь — никому! Согласен — выполнять контракт, но — нет для выполнения условий. Значит — платите неустойку и, жить нормально — не мешайте! И это всем — не только одному, горнорабочему! Нас много. Невиноват, что не даёте мне — работу по контракту.
Свободу — рядовому аннунаку!
Саргона громко поддержал овациями коллектив — за ним стоящий, сзади.
— Всему — давно, нам положить конец и, жить достойно — нужно, как жили бы на Родине! — Заслуженно!
— Но, если будешь — ты руководителем, то должен — сам придумать, откуда брать, для неустойки — благоденствия.
— Да. Да. Конечно… Мне подумать, нужно. Сейчас … — отвечу я…, придумаю.
Ушёл — в компанию своих друзей, там — тупо, головой вертел — словно, подсказки ожидая.
Энки хотел задать вопрос Энлилю, но тот — его опередил:
— А что ты будешь делать — уйдя с поста руководителя? Нам — это не сказал.
— Я руки умывать — не собираюсь. И, если выберут — другого, не меня — не собираюсь переваливать проблемы, решения, необходимые — все, на него. — Уйдя — в сторонку. Нет. Везде я буду, где вам нужен — там, где — вы посчитаете, я пользу — больше принесу. Самоотверженно — трудится стану, насколько хватит сил — на благо, всей коммуны — СССР.
— Спасибо! — похвалил Энлиль. Согласен принять руководство я — СССР. Сумеем — вместе мы, преодолеть все трудности — раз ты не возражаешь….
Вас — аннунаки, я прошу — воздать, большие почести — уже…, не лидеру, сложившему с себя все полномочия — директора!
Я верю — этот аннунак самоотверженный, немало пользы принесёт колонии — на поприще другом труда! Чем хуже вас он? Думаю — что справится. Мы пожелаем — все ему, всё наилучшее и — с благодарностью, хороших скажем — много слов, за честность, благородство. Мы не должны — насильно заставлять работать Энки, если устал — руководить коммуной. Не лёгкий это труд — проблемный.
Энлиль — аплодисментами забив, не дал ответить Энки — продолжил говорить.
Энки сторонники — объединившись с ним, пока другая часть — недоумённо, воспринимала ситуацию — им непонятную, молчали.
Овации — довольно долго продолжались. Энки пытался — что-то им сказать, прося овации остановить, но — зная скромность Энки, те — ещё сильнее, его благодарили.
Дождавшись — окончания оваций, Энки пытался вновь — ответить, но — от волнения, закашлялся — сорвался голос, сделал шаг назад — увидел — жуткие волнения на лицах.
С просьбой — для Энки, помощь оказать — в рабочем коллективе, в связи — с внезапным самоустранением, от должности — руководителя коммуны. Энлиль — спросил у аннунаков, собравшихся на плато — есть ли, желающие — избираться в лидеры? В ответ, лишь — полное молчание.
Тогда, за кандидата предложенного Энки, он предложил — голосовать.
Недоумённо — взгляды с Энки на Энлиля, переводили аннунаки — не понимая — ситуацию происходящую, видя — на их глазах, замену лидера.
Первым нашёлся Нинхурсаг. Он — укоряющее, смотря в глаза Энлилю — спросил у Энки:
— С какой вы стати — разыграли представление? Когда нас уговаривали — оставаться, предупредить забыли — директор, может бросить нас — переизбраться?
Ну, ты и …. — Энки! Поверили тебе и — здесь остались, не улетели на Нибиру. Как это получилось…?
Он плюнул в сторону и отвернулся — в тиши, внезапно наступившей.
Птицы и те — обескураженные, поступком Энки — поражённые, как сговорились — смолкли.
— Неправ ты — Нинхурсаг! — ответил, возмущённо — Энки, сипя — перчащим горлом. Ты разве слышал — мой отказ? Я говорил — о том, что если — я не буду избран, буду везде — где нужен. Если — мой оппонент, и вы — решили, то ошибаетесь — с ним вместе. Несу — по-прежнему ответственность за вас, ваш быт — благополучие. Вы видите — не пользуюсь я привилегиями, живём мы с Нинти, как и вы — едим в столовой, с вами вместе.
Вполне возможно — что другие аннунаки, решат, что в этой ситуации — уйти мне нужно, с лидерства коммуны и — занять место в обществе, другое — пусть голосуют. Выборы — есть выборы. Они свободные.
Хотел ответить, что-то Нинхурсаг, но Ут его одёрнул — недовольно, что-то шепнул тому — негромко. Тот головой кивнул в ответ, и — взгляд потупил, неопределённо.
Энлиль — немного растерялся. Горнорабочий бывший — сбил, все карты — сросшиеся в выигрыш.
Немного лишь осталось — до того, о чём мечтал — планировал с Аржаном…. Если, не этот бы — болван, не к месту появившийся! Уже бы стал — руководителем коммуны!
Что недоволен — не показывал. Видя, что план — проваливается. Готовить нужно — оправдание своим деяниям, он понимал — либо заткнуться должен, либо продолжить — смело.
Энлиль, вновь обратился к аннунакам:
— Друзья! Мы знаем все — характер друга, брата моего — метаться, из одной — в другую сторону, когда бывает сложно или трудно. Хороший аннунак — специалист отменный, в узкой области. Трудно — найти ему замену, когда руководил он в шахтоуправление — до'бычей золота.
Вы помните решение — по остановке очистных и, как потом — с огромным напряжением — навёрстывали то, что упустили. Этот пример — его модернизации, один из многих. В вопросах производственных — не находили понимания. Но централизм — обязывал нас, соблюдать — на производстве дисциплину. И вынуждены — подчиняться были, даже тогда — когда неправ он был, метался.
Ни в коем случае — не против я того, чтобы остался Энки вашим узурпатором. И, вновь — останется он при регалиях. Не стану — провокатором. Ведь ваше мнение — закон. Так было раньше — для меня. Так есть — сейчас. Сомнений нет — в Вашем решении, при понимании всей ситуации.
Поздравлю первым — если посчитаете, что лучше справится — других, с проблемами большими — что много накопилось здесь, на плато. Прошло — почти четыре сотни лет земных, их временное появление, для нас — проблема постоянная. Хотите — чтобы все проблемы эти, у вас остались — навсегда? Тогда вам нужен Энки — а не я!
Не зря — препятствовал он, вашему стремлению — спуститься вниз. Зачем же нарушать — привычное течение дел, жизни. Страшилками пугая — держать в повиновении, намного легче — чем помогать, себя почувствовать, вновь гордо — аннунаками!
Но — если изберёте вы, меня — создам Совет коммуны аннунаков, вместо СССР, буквально — с завтрашнего дня. Он будет обсуждать — решения, все принимаемые. Так будет — каждый аннунак решать, не будут больше — вызывать вопросов, непониманий — ситуации. Тогда — коммуна станет, вновь — сплочённая, без деспотизма. — Не такая, как сейчас — псевдонародная.
И, напоследок — подчеркнуть хочу, что Энки — друг мне. Я, врагом ему — не буду. У нас — видение решений, разное и — создающихся проблем. В этом — расходимся мы, к сожалению. Немало было — спорных тем. Вам принимать решение — так водится у нас. — Решает всё — рабочий класс. Ваше решение — приму, как должное — с почтением.
— Что скажешь нам — на это, Энки? — посыпались вопросы аннунаков. Поэтому — нас здесь, удерживал? Энлиль — прав оказался?
— Где-то и так — ответил Энки. Вам — всё я рассказал.
Считаю, — рано возвращаться. Вам только что сказал об этом. Не нужно — ничего изобретать. Использовать — нам нужно опыт, тысячелетий. Я говорил вам — жизненная деятельность, должна здесь проходить, сейчас — на плато. А вниз — пошлём отряды, по принципу — контрактников, для обустройства мест для жизни будущей, работы. В дальнейшем — будет лишь от Вас, зависеть всё, и, ситуаций.
— Уж лучше бы — со всеми улетели, кто не согласен был остаться или — кому не предоставили, такую честь — съязвил Саргон. Чтобы сейчас — здесь, не метаться — между условий, ваших ситуаций.
— Не знаю — мрачно, им ответил Энки. Я не хотел бы вас — расстраивать, да и надежда есть — могу ведь ошибаться….
— О чём ты? Говори! — спросили аннунаки. Раз начал говорить, то — не молчи!
— Ему сказать — такое трудно…, иронизировал Энлиль.
— Да не тяни! И говори — немедленно! — уже потребовали аннунаки.
— Это, конечно же — предположение, но основание имеется.
— Да, прекрати тянуть! Суть говори! Всем объясни — своё предположение? — потребовал Энлиль, став — вновь защитником, для аннунаков.
— Нибиру — наш планетный спутник, скорей всего — взорвался. Отправленное золото — на Родину, ради чего мы прилетели — на планету эту, возможно — уничтожено и…, не дошло до Родины.
Что означает — в страшном положении — наша планета и, не дай Бог, Совет Планеты не займёт — необходимое количество…, металла — погибнуть может, Родина. И мы — не в силах изменить, с Земли, ни чем помочь не сможем — друзьям, родным, нашей планете. Придётся — тем, покинуть Родину — чтобы спастись самим и, жить изгоями
— Если Нибиру — не дай Бог, взорвался? И, наши там друзья…?
— Я и сейчас — надеюсь, в глубине души — что это не случилось, хотя — взрыв зафиксирован. Но, то — что к нам, за весь период — ни весточки от них и с Родины, не появилось — после катастрофы, не говоря о том — что видели мы, этот взрыв — нам говорит о многом.
Не стал я — заострять внимание на нём, надеялся на чудо….
Наши приборы здесь — на высоте, сигнал из космоса — не принимают. Внизу — тем более, не примут…. Энергии — не хватит нам. Металлов редких — нет, для сплавов.
В дальнейшем — выбора другого нет у нас и — нам придётся строить пирамиды, сооружения по всей планете — при помощи их сможем, принимать — сигнал из космоса, объединив — в одну систему, с горой Килиманджаро — установив на «Садле», основную базу.
Поэтому — не поощрял, не поощряю — я, вниз переход — для всех. Кто-то — здесь, должен оставаться. Нужно — понять нам, и принять. — Здесь, на Земле — останемся, мы, до последних дней. Эта планета — станет Родиной. И вниз — успеют, все уйти — желающие. Лишь — подготовимся.
Для этого — нужны нам выборы. Должны мы — выбрать аннунака, который поведёт сообщество — СССР, через проблемы и невзгоды. Ведь только — вместе, сообща — мы сможем, их преодолеть — одной командой.
Вы — выбрать для себя, руководителя — должны, на сотни лет, а может быть — на тысячи.
Голосование — шло вяло. Под действием — от Энки информации полученной…, внезапно — помертвели аннунаки. Вскользь — не задев острых углов, без обсуждения — конкретики. Боясь, внутри себя — что это, так и есть — в действительности, не желая ясности. — Они, неоднократно, между собою говорили — об этом происшествии. Для них — не новость это было, но — все надеялись, что слухи, слухами останутся и, к лучшему — всё в будущем, изменится.
При многих — воздержавшихся, победу одержал Энлиль, при разнице — в два голоса. Всё выполнено правильно; — предложены кандидатуры, одну из них и выбрали. Не все — Энлилю аплодировали….
Почти все аннунаки, задавали — один вопрос себе: «Что же произошло? — Только что были выборы? Так неожиданно всё….». Лидер наш — Энлиль теперь? Энки — никто?
Немалая часть аннунаков, таким решением — довольная была. Кричали — справедливая судьба!
Они поверили Энлилю, а Энки им — как репа, надоел — всё время правит. Устали от него. Хотели ведь — разнообразия при жизни, за что боролись — получили вместе.
— Я уважаю — выбор ваш, с решением согласен — растерянно, промолвил Энки. Как обещал — везде работать буду, там — где Вам нужен.
— Я думаю — найдётся место, для работы на плато — каждому из нас, Энлиль в глаза Энки смотря — за малым, чуть не плакал — так, было брата жалко — как всем казалось аннунакам. Неплохо роль играл Энлиль, участие приняв в трудоустройстве — бывшего руководителя. И, безработного.
— Единственно, что место будет — руководяще-созидательным, с уклоном — инновационным, но — не модернизационным. Ты любишь — всякие модернизации и инновации. Поэтому — я коллектив прошу, помочь тебе — на новом месте, в адаптации.
— Командовал — всё время, нами, теперь — команды наши выполняй, Саргон добавил — руки потирая, к работе можешь приступать. Место — в свинарнике свободно. Товарищ Далв — устал в дороге и повредил немного ногу, неловко оступился. До этого — руководил он кроманьонцами, выкармливая — с ними поросят и, содержал свиней и боровов — отловленных недавно, заботился о чистоте — механизировал подачу корма, купал их по утрам — менял подстилки с хомо. Дорогу — к нашей свиноферме знаешь, показывать — не нужно? Там — созидай, модернизируй — применяй, в развитии свиней — все методы свои и инновации.
— Во мне вы — не нуждаетесь, или работать — не желаете со мной, вообще — скажите прямо. Работу — сам найду себе.
— Большой я пользы — от тебя, не вижу — Энлиль ответил, грустно улыбаясь.
Ведь ты — невольно, будешь нам мешать. — Не сможешь, подчиняться указаниям. И — выполнять, беспрекословно — порученное дело и задачи. Как делали, мы — постоянно. Зная — твою упёртость, понимаю — что это будет, неминуемо — а ссориться с тобой я не желаю. Ссоры — поберегу, для лучшего — периода общений, нововведений. Ведь — путаться, всё время будешь — под ногами. Прося — для жизни, поощрений.
— Вот как? — немало удивился Энки. Выходит, я — ненужный элемент, возможно, даже лишний! И опыт мой — руководителя, не нужен — вам, тем более?! Я под ногами — буду путаться, мешать — руководить колонией?
— Выходит — так! — Саргон смеялся, радостно, словно ребёнок — сладостям. Показывая группе, поддержавших их — аннунаков, глазами — чтобы те ушли, и не мешали. Он сотворит над Энки то, что — и не мечтали.
Услышав в спину — хохот и усмешки, Энки согнулся и пошёл- от тех, ради кого — жил и работал, кому он — делал всё, что мог, прекрасно понимая — не все, в произошедшем — виноваты. Судьба — так подвела итог. Хозяйка!
Невидимая туча опустилась и — тяжестью обволокла, товарищей, друзей — оставшихся на месте, произошедшего голосования — за претендента лидерства СССР. Думузи — отошёл от группы аннунаков, следом — пошёл за Энки. За ним — последовали Ут и Нинхурсаг, затем — другие, все — противники Энлиля, ушли без слов прощаний с новым лидером. Меж ними — появилась пустота, их разделившая на части — примерно, равные.
Многие поняли — пришла беда. Эпоха перемен — не к лучшему. Энлиль пытался — их остановить, дал указанию Саргону, но — тот не поняв, пожелал — пути счастливого, ушедшим и — невозвращения.
— Не ожидал? — у Энки билось в голове. Не ожидал? Он медленно шёл — не смотря под ноги. В глазах — туман, смешались в голове — все мысли. Не понимал, что делать и — как быть. Закрыл глаза. Немного постояв — открыл их, обернулся — чтобы проститься с аннунаками и, неожиданно увидел, что половина аннунаков — рядом.
— С тобой мы — Энки. Пусть — выиграли выборы, они. И, что — пытались выгнать к кроманьонцам, чистить свиней — переборщили сильно, заметил Ут. Я думаю — что выборы признать, нам нужно — недействительными.
— Голосование — происходило честно. Я видел всё — не согласился Энки. Неправильно, им подавать пример — не соглашаться с коллективом, решившим — большинством, переизбрать меня — сменив на брата.
— И так нельзя! — Ут возмутился
— Мне — самому, не нравится — случившееся. Боролся я — всегда, за дисциплину и — не могу, оказывать противодействия — не согласился с Утом Энки.
— Давайте разберёмся сами — мы в себе, сойдёмся — только к ужину, подумаем немного — в одиночестве, о ситуации сложившейся. Когда мы встретимся за ужином, там — каждый, выскажется — что он думает, как быть нам дальше, всем предложил Думузи. От вечера зависит многое.
Все согласились — с предложением и разошлись, к Энлиля удовлетворению — со стороны, за ними — наблюдавшим.
Ему казалось — вместе с их уходом, ушла и тяжесть — дышать, вмиг стало легче — на свежем воздухе у озера, среди оставшихся — Энлиля слуг, приспешников.
— Меня же — сны предупреждали, причём неоднократно — и не подумал, о смещении — глупец, не предпринял защиты — от случайности. Какое-то — нашло затмение и, будто наваждение — я потерял возможность, здраво мыслить и, осторожность — в незыблемость уверовав — повиновения контракту. Я рассказал о катастрофе спутника, тем самым их повергнул в шок.
Слушала Нинти — плохо и, рассеянно.
Энки — пренебрегли. В разумной голове — сложиться не могло, с тем — что не нужен здесь — на плато, согласиться. Ведь Энки — в представлении — был глыбой, незыблемой. — За той, всегда — возможно спрятаться, от трудностей, проблем. — Которых мало, но, значительных. Казалось — если бы не он, не выжили бы — после катастрофы. Сейчас же — им пренебрегли…. Что же такое — там произошло? И, как они — его посмели, послать — свинарник чистить. Пытались, так унизить, отчего?!
— Значит — мешал Энлилю, чем-то Энки — решила Нинти.
Здесь — всё, намного глубже спрятано, будто лежит — на дне колодца.
Обняла и — тихонько прошептала:
Тебе, вначале — нужно успокоиться, чтобы не натворить — ненужных дел. — Чтобы потом — не сожалеть, ведь ты же не один, нас вместе — много.
— Конечно — ты права, с ней согласился Энки и, извинившись перед Нинти, прилёг на ложе — обдумать, ещё раз — случившееся, попытаться и — будущее их. — Его представить, он — не мог ещё.
Время до ужина — не просто пролетело, мелькнуло — незаметно, будто заснул — когда прилёг в постель, хотя не спал он — ни секунды.