Найти тему

Как страх влияет на мозг человека?

Источник изображения: https://laowai.ru
Источник изображения: https://laowai.ru

Страх оказывает очень сильное влияние на мозг человека, т.к. оно полностью меняет способ обработки информации.

Когда люди напуганы, интеллектуальные части мозга перестают доминировать. Столкнувшись с угрозой, кора, ответственная за оценку риска и действия, перестает функционировать. Другими словами, логическое мышление заменяется подавляющими эмоциями, что способствует краткосрочным решениям и внезапным реакциям.

Источник изображения: http://warnet.ws
Источник изображения: http://warnet.ws

С другой стороны, интерпретация окружающей среды помогает нам пережить бедствия, т.е. этот механизм «монополизирует мозговые ресурсы, чтобы помочь противостоять угрозе». Этот тип поведения имеет свои преимущества и недостатки. Быстрый ответ помогает нам защититься от неожиданных атак. Кроме того, ошибка оценки риска может быть столь же опасной.

Травматическое событие имеет долгосрочные последствия. Все, что напоминает нам об угрозе, вызывает непроизвольное состояние страха. События такого типа приводят к цепным реакциям в мозге человека: люди становятся более обеспокоенными, увеличивается скорость реакции, а также внимание к любым ощущениям, которые могут быть связаны с травмирующим опытом.

Источник изображения: http://warnet.ws
Источник изображения: http://warnet.ws

К сожалению, когда имеешь дело со страхом, люди предпочитают прибегать к вредным привычкам, например, они могут начать пить больше алкоголя или принимать успокоительные средства. Сон не помогает устранить зафиксированные в нашей памяти негативные эмоции и болезненные моменты, а так же не снижает риск возникновения посттравматического стресса (ПТСР). Но статистика показывает, что приблизительно 80% людей, подвергшихся травме, не пострадают от ПТСР. Исследования также показывают, что социализация и выражение эмоций оказывают успокаивающее действие.

Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Паганель. В мире науки.