Помните, одна певица пела: «жениться по любви не может ни один король»? Это неправда. Например, Иван Грозный женился по любви 6 или 7 раз. Другое дело, что ничего хорошего из этих брачных союзов все равно не получилось. Любовь она ведь барышня капризная и проходит быстро. Особенно у мужей, чьи возможности в плане выбора женского пола безграничны. Жены тоже не всегда отвечали царю Грозному взаимностью — был он далеко не красавец, псих и развратник еще тот. И все-таки Иван Васильевич до самой смерти старался найти свою единственную, как никто до него и никто после него.
Поиск невесты при Грозном приобрел поистине всероссийские масштабы, ну прямо как конкурс красоты Мисс Русь. В каждом мало- мальски значительном поселении специальные люди проводили кастинг среди всех проживающих там девушек. Не дай Бог, если какой папаша хотел утаить дочь — ему грозило наказание или даже казнь. Лучшие из лучших красавицы приезжали в Mоскву, так сказать, на финал. Было их не 10 и не 20, а до 2000 душ. Естественно дорога, жилье и питание — все за счет казны. Царь каждую девушку одаривал платком, расшитым золотом и драгоценными каменьями и вообще вел себя как джентельмен. Только последние 12 претенденток представали перед царем уже в неглиже. Всех их предварительно осматривал врач — Элизеус Бомелиус. У девушек с собой должен был быть стакан с мочой. Что врач там пытался увидеть — непонятно. В итоге царь делал свои выбор, всех остальных отправляли по домам. Ну а дальше была веселая свадьба и «сенник постельный» — специальный терем для первой брачной ночи.
Семейная жизнь у царевых жен складывалась по разному, но всегда неудачно. Одну жену царь утопил уже на следующий день, потому что она оказалась не девственницей (куда смотрел Элизеус?) Другая умерла через две недели после свадьбы. Остальные рано или поздно надоедали Ивану Грозному. Развестись по тем временам было нельзя, но можно было надоевшую жену отравить. Сохранившуюся косу первой жены Грозного исследовали относительно недавно в 2000 году и обнаружили в ней смертельную концентрацию ртути. Отравлениям, кстати, скорее всего занимался все тот же доктор Бомелиус. Иван Грозный потом приказал зажарить его живьем.
Некоторым женам Грозного «повезло» — их сослали в монастырь, и они умерли там своей смертью.
В общем, как написал поэт «Минуй нас пуще всех печалей, и барский гнев, и барская любовь».
Кто-то скажет: а зачем вообще царю было столько раз жениться? Любовниц у него и при женах было сколько хочешь. Весь этот сыр бор ради законного наследника. И тут природа отомстила царю по полной. Его дети либо умирали, либо были женского пола, либо он их сам убивал. Остался один сын Федор, да и тот со странностями. Шведский король Карл IX отозвался о нём так: «русские на своём языке называют его „durak“». Страной правил фактически Борис Годунов, наследников у Федора не было, ну а дальше вы знаете: прощай династия Рюриковичей, здравствую смутное время.
Вот такая была царская любовь и ее последствия.