Чёлка липнет ко лбу,по щекам скатываются капли пота, рюкзак уже кажется набитым камнями,а не белыми грибами.В руках ещё два больших тяжёлых пакета с лисичками,подберёзовиками и маслятами.Плетёные корзины в лес я не беру,чтобы не таскать лишнюю тяжесть.Наши собаки Марта ,Шарик и Дуся,набегавшись по лесу,плетутся по дороге рядом со мной.
Жарко.
В общем,всё по Н.А.Некрасову:" В полном разгаре страда деревенская.Доля ты,долюшка русская женская"...
Поход за грибами в здешних местах - это не "тихая охота",а мероприятие по заготовке съестных припасов. Грибы здесь идут весной и осенью.При этом они либо есть, причём в огромном количестве, и тогда ты просто идёшь в знакомое место,набираешь,сколько надо, и возвращаешься домой.Или их нет- но тогда нет совсем.Периоды,когда грибы есть,очень короткие - неделя,максимум дней десять.Пока земля влажная после дождей- они растут.Но пересыхает при здешней жаре всё очень быстро.Тогда я откладываю все дела и несколько дней подряд хожу за грибами.
С переработкой всё просто- маленькие белые и маслята идут на маринад, лисички,подберёзовики и маслята покрупнее отвариваю и кладу в заморозку,белые грибы сушу.У нас есть отдельная морозильная камера на сто литров,которую мы с Сергеем купили уже здесь, и инфракрасная сушилка ,привезённая из Петербурга.
Эта сушилка называется "Ладога" и безотказно служит мне уже тридцать лет.Конструкция этого аппарата проста до предела и состоит из стального корпуса,двух сетчатых поддонов из нержавейки,трёх трубок и шнура со штепселем.Включается в сеть путём втыкания штепселя в розетку.Электроэнергии жрёт мало.Перерабатывает единовременно пять килограммов сырого продукта.Качество сушки -великолепное. Эти сушилки производит завод"Ладога" в городе Кировске Ленобласти,чьей основной продукцией является гидроакустическая аппаратура для подводных лодок, так что наша за тридцать лет уже выдержала переезды,перелёты и падение с высоты двух метров.Полагаю,что внучке,которой сейчас три года,эта сушилка в будущем ещё тоже послужит.
А вот хранить сушёные грибы приходится в морозильной камере.Свирепствует пищевая моль,которая неизвестно откуда берётся и мгновенно превращает в труху сушёные продукты.Но это уже детали.
Осенью за грибами ,конечно,ходить несравненно легче и приятней.Нет жары,поэтому устаёшь гораздо меньше.Не паришься в резиновых сапогах и не опасаешься змей ,которых в здешних лесах изрядное количество и поэтому надо внимательно смотреть под ноги и по сторонам.У кабанов подросли поросята- полосатики.Когда весной собаки поднимают с лёжки такое семейство во главе с мамашей и оно с треском и хрустом проносится мимо,впечатления остаются незабываемые.
Но осенью почему-то в лесу практически нет белых грибов.
Правда,много рыжиков .
А вообще- год на год не приходится.Бывает так,что и год,и два грибов нет вообще- ни весной,ни осенью.Поэтому когда они есть- запасаешься по максимуму.
Всё это от погоды зависит,а она,как известно ,непредсказуема.
Этой весной грибы были.Может,и осенью будут.