Найти тему
ЗАГАДОЧНЫЙ МИР

Царская Баня Александра I и ее история

Дворец Баболово (известный также как Баболовка) - историческое здание, расположенное недалеко от Санкт-Петербурга. Этот дворец был построен в конце 18-го века, во время правления Екатерины II (Великой). Одним из самых любопытных объектов, которые можно найти в этом дворце, является гигантская ванна из гранита, известная как "Царская баня", которая была добавлена к зданию через несколько десятилетий после его строительства. Сегодня Дворец, входящий в состав Баболовского парка, находится в руинах. Тем не менее, были планы сохранить дворец от дальнейшего разрушения, а также развивать парк вокруг него.

Баболовский дворец расположен в Царском Селе, что примерно в 24 км к югу от Санкт-Петербурга. Дворец расположен недалеко от Екатерининского и Александровского дворцов, которые являются известными императорскими резиденциями со времен Российской Империи. В 1780 году территория, прилегающая к Екатерининскому дворцу, была подарена Екатериной Великой Григорию Потемкину, русскому дворянину, который в то время также был фаворитом императрицы.

Уголок уединения?

Первоначально был построен временный деревянный дворец,который, по одним данным, служил местом встречи влюбленных. Между 1782 и 1785 годами здание было заменено каменным, которое было спроектировано Ильей Нееловым (который также проектировал банные павильоны в соседнем Екатерининском парке). Это новое здание было построено в стиле готического возрождения и служило беседкой. Творение Неелова представляло собой одноэтажное здание с семью комнатами, каждая из которых выходила в парк, окружавший дворец, и восьмиугольной башней.

Баболовский дворец очень долго не использовался, так как был заброшен в 1791 году (кстати, это был и год смерти Потемкина). Одним из факторов, способствующих гибели дворца, является его удаленность. Лишь несколько десятилетий спустя, в 1820-е годы, в Баболовском дворце произошло возрождение.

Дворец для царя

Именно в это десятилетие Баболовский дворец был реконструирован под покровительством царя Александра I, внука Екатерины Великой. Говорят, что царю очень понравился дворец, и ходили слухи, что именно там он проводил свидания с Софьей Велью, дочерью придворного банкира. Самое значительное изменение, которое было сделано во дворце - добавление огромной ванны, известной также как "Царская баня".

Царская баня

-2

По словам одного из источников, ванна изначально была куском гранита с одного из финских островов. Этот кусок гранита весил более 160 тонн, и бригаде каменщиков во главе с Василием Сухановым была поставлена задача превратить скалу в ванну. Суханову потребовалось 10 лет, чтобы выполнить работу, и получившаяся работа-настоящий шедевр. Царская баня имеет высоту 1,96 м, глубину 1,52 м и ширину 5,33 м. Стенки ванны имеют толщину 45 см, а ее вес был уменьшен с первоначальных 160 тонн до 48 тонн. В этой ванне может содержаться 8000 ведер воды (около 12 тонн). Учитывая необъятность бани, рабочие, ремонтирующие дворец, должны были сначала поместить ванну в отведенное для нее помещение, прежде чем строить стены и крышу.

Во время Второй мировой войны Баболовский дворец сильно пострадал. Царская баня, однако, уцелела, и вторгшиеся нацисты даже попытались перевезти ванну обратно в Германию. Однако это не увенчалось успехом, и необычный предмет остался на месте. С тех пор Баболовский дворец находится в руинах, хотя недавно были объявлены планы по сохранению остатков этого сооружения и развитию окружающего парка.