Здравствуйте!
Я сегодня хочу поделиться интересным опытом выращивания черной и красной смородины.
Поскольку старые кусты смородины постепенно снижают свою урожайность и дают мелкие ягоды, три года тому назад я решила приобрести саженцы черной и красной смородины для обновления этого кустарника.
Новые саженцы было решено посадить рядом со старыми кустами, в конце огорода, где на участке полутень и довольно влажно.
Исторически сложилось, что смородина росла и плодоносила на этом участке много лет и с хорошими урожаями.
Но саженцы приживались плохо, росли медленно, особенно красная смородина, и на следующий год я эту смородину пересадила на свободный участок возле дома.
Теперь, спустя три года, куст красной смородины выглядит вот так:
Можно заметить достаточно много кистей с ягодами, верхние побеги активно идут в рост, основные стволы крепкие и ровные.
Собрат красной смородины – саженец черной - продолжал капризничать, вследствие чего в прошлом году был пересажен на новое место.
Кустик черной смородины значительно уступает в росте, низковат, кривоват, и только сейчас начал идти в рост, ягод на нем пока еще мало (хотя при покупке саженцев изначально он был более крепким и подрощенным, чем красная смородина):
Теперь, имея достаточный опыт работы с ягодными кустарниками, я хочу сказать пару слов о правильной агротехнике со смородиной, чтобы вы могли изначально сделать верный выбор места для посадки этой полезной ягоды.
Смородину обычно высаживают на ровных солнечных участках, непригодны для нее низины, где грунтовые воды подходят к поверхности выше чем на полтора метра.
Этот кустарник любит освещенные и хорошо защищенные от ветра участки.
Все эти факторы сошлись на участке около дома, куда и был переселен саженец красной смородины.
К тому же не рекомендуется высаживать красную смородину по соседству с черной.
Идеальным соседом для смородины является зеленый лук, который защищает ее от почкового клеща.
Как видно на второй фотографии, это условие я соблюла при пересадке черной смородины.
Поскольку кусту нет еще четырех лет, при пересадке я не подрезала ветви под корень, как рекомендуется при работе со взрослыми кустарниками.
Теперь, после того, как кусты смородины пересажены в максимально подходящие условия, для получения хорошего урожая остается соблюдать три основных правила – регулярный полив, подкормка и своевременное подрезание ветвей.