В нашей стране заканчивается разработка малоразмерного турбовального двигателя ВК-800, он придёт на смену зарубежным аналогам. Его разрабатывают на УЗГА и ОДК «Климов», в следующем году сертифицируют и самолёт, который будет оснащён этим двигателем. Всё идёт к тому, что он в этом году должен получить лицензию и после этого будет налажено массовое производство.
Двигатель ВК-800С пригодится на многих типах самолётов, в России есть наработки по планерам самолётов, вместимостью от 10 до 20 мест, но они заторможены в связи с тем, что там нет двигателей. Выход в серию запланирован, как только будет получен сертификат типа собирать мотор будут в Московской области. После окончания этих испытаний двигатель установят на машину для местных воздушных линий Л-410, которую три года производят на УЗГА. На этом воздушном судне перевозят пассажиров и грузы.
В будущем на этих моторах поднимутся в небо лёгкие многоцелевые винтокрылые машины, грузоподъёмностью до полутора тонн. Это «Ансат», Ка-226, Ка-126, Ми-54 и другие. Некоторые вертолёты также оснастят новыми двигателями, сегодня они почти все летают на зарубежных аналогах, например, на британских Rolls Royce.
Сегодня сложно говорить, сколько таких двигателей будет построено, но в любом случае мы видим, что пару других двухдвигательных самолётов в год в России собирать вполне возможно, потенциал рынка выглядит довольно неплохим. Как считают эксперты, главное преимущество ВК-800 – это его технические характеристики: Взлётная мощность 900 л.с., кроме того, двигатель очень экономичен, удельный расход топлива меньше чем у иностранных аналогов и равен 0.243 кг/л.с.
Двигатель создаётся в классе мощности порядка от 800 до 1000 л.с. место, которое практически не занято в нашем моторостроении в настоящее время. Он может найти применение на других лёгких самолётах, не только пассажирских, но и учебно-тренировочных или самолётах авиации общего назначения. Применимость у него достаточно большая, но на данный момент надо пройти самый сложный этап разработки, сертификации и испытаний.
Но российские инженеры не собираются останавливаться на достигнутом и уже в ближайшие годы собираются разработать более совершенную модификацию этого мотора. Специалисты утверждают, что ВК-800 не единственная разработка отечественных специалистов.
Сейчас наши разработчики работают над совершенно новым двигателем, который вот-вот уже пойдёт на стендовые испытания, это только в России наших мозгов хватило, чтобы создать массовый двигатель с КПД равным 42%. Это у нас уже есть, производят в России, но пока нельзя сказать название и где – информация для служебного пользования.
Как считают эксперты, санкции запада против России придают импульс производству и импортозамещению в нашей стране и новый двигатель лучшее тому подтверждение. Кроме того, это может повысить спрос на продукцию лёгкого класса авиации со стороны госзаказчиков.