Уборка за собственной собакой на улице во время прогулки — одно из важных условий содержания животного. Давно идет борьба между собачниками и блюстителями чистоты.
В Европе и США за оставленные в общественном месте экскременты положены большие штрафы, для владельцев собак в парках часто устанавливают автоматы с одноразовыми пакетами и специальные урны. Но убирать ли за собакой на улице в России и как вообще это делать?
Существует несколько способов уборки:
- Использование полиэтиленового пакета. Бывают биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты. Огромный минус - вред от пластика.
- Более экологичный способ - использование биоразлагаемых мешков из кукурузного крахмала.
- Дополнительный гаджет к пакетам - совок для уборки. Для тех, кто не хочет убирать руками, хоть и через пакет, или не может нагибаться по каким-либо причинам.
- Утилизировать пакет с экскрементами можно в урну, либо, донести до дома и смыть в унитаз. Для самых ярых фанатов экологии остается вариант самостоятельно закапывать экскременты на улице. Для жителей частных домов есть возможность установить локальную систему удаления экскрементов.
Но есть крайне важный момент:
Согласно существующей классификации отходов, «свежие собачьи фекалии» являются отдельной подкатегорией, относящейся к категории отходов разведения и содержания животных. Они не являются обычными бытовыми отходами и не могут быть утилизированы вместе с ними, а значит не могут быть выброшены в стандартную урну.
Были случаи, когда владельца собаки штрафовали за выброшенные экскременты в обычную урну. Получается, убирать за собакой надо, но выбрасывать нельзя, потому что нет специализированных урн.
Поэтому вопрос утилизации отходов ставит осознанных собачников в тупик. На мой взгляд, не убирать за собакой - плохо. С учетом того, что недавно приняли закон об обращении с животными - отказ убирать экскременты за собакой станет правонарушением.
Пока в России массово не ввели специальные станции для отходов домашних животных, собачникам, к сожалению, придётся решать вопрос утилизации самостоятельно.