Приехал к нам однажды на военный завод какой-то большой дяденька из Министерства среднего машиностроения (нынешний Росатом). Кто именно он был по должности – мы не поняли, но судя по тому, как перед ним весь заводской генералитет во фрунт навытяжку стоял - VIP (очень важная персона, если кто не въехал).
Должны они были ему продемонстрировать какой-то новый прессовый стенд в одном из механических цехов. Но сразу туда его не повели, а по установившейся традиции стали мытарить и водить по разным цехам, а там кругом масло, эмульсия, того и гляди – запачкается мужик. Начальство заботливо предложило ему одеть спецодежду, хотя бы просто накинуть на плечи совершенно новый синий сатиновый халат. Я бы и сейчас от такого не отказался. Но дяденька заартачился, а может быть, смелость свою перед рабочим классом продемонстрировать решил, но накинуть сатиновый халат поверх шикарного кремового костюма не захотел. Погода, надо сказать, в тот летний день была чудо что за погода: солнце, тепло, но не жарко, на небе – ни облачка, даже птички по случаю приезда большого начальника, кажется, стали петь громче и стройнее. Нам самим по такому праздничному поводу тоже почти всем выдали новые спецовки, а кому не досталось, тем было приказано сгинуть с начальственных глаз и не появляться до особого распоряжения. В общем, всё было довольно серьёзно, если не сказать - сурово. А уж про то, как весь завод был буквально вылизан, думаю и говорить не стоит!
И вот привели дяденьку в тот передовой цех, подвели к стенду, на всякий случай (как перед расстрелом!) ещё раз предложили новый халат. Дяденька ни в какую, говорит: включайте уже свой агрегат, а то мне ещё к вашим смежникам ехать, переходящее красное знамя вручать!
И вот то ли уж дяденька больно сурово всё это сказал, то ли голос у него слишком начальственный оказался, а только вместо ступенчатого повышения давления масла в магистралях, включили цеховые работники тот стенд сразу на максимальное, предельно допустимое по паспорту давление. Громко и уверенно заработали маслонасосы, угрожающе выпрямляясь, вздрогнули и заёрзали по полу новенькие масляные шланги, зловеще напряглись штуцера, мелкая дрожь прошла по всем штатным соединениям. И хотя предварительно абсолютно всё было многократно проверено, и даже та магистраль, которая по схеме испытаний не должна была участвовать в пуско-наладочных работах, видимо, сказался «эффект присутствия». В том углу, где топталась высокая комиссия, аккурат возле дяденьки, что-то несильно грохнуло и тотчас в потолок ударила тугая струя машинного масла. Кто-то крепко выругался, и сразу стало очень тихо. Только из настенных репродукторов весьма издевательски продолжал звучать «Интернационал».
Короче, видели мы потом того дяденьку в его шикарном кремовом костюме, с головы до ног, словно из ведра, облитого свежайшим машинным маслом. Он растерянно шёл по проходу, глупо улыбался и вытирался белоснежным носовым платком, а рядом уже не парадным строем, а вразнобой семенил весь заводской генералитет, на ходу пытаясь сообразить, кого назначат крайним по случаю такого чудовищного торжества?
И вот вместо того, чтобы после торжественной приёмки стенда, так же торжественно отправиться в столовую, в шикарный директорский кабинет, для торжественного банкета по случаю приёма пищи, дяденька вынужден был где-то на задворках предприятия скромно юркнуть в свою шикарную «Волгу» и отбыть восвояси не солоно хлебавши.
Теперь даже и не знаем, как там наши смежники – получили или нет они своё переходящее красное знамя из рук того дяденьки? Или может кого другого на опасное задание отрядили…
Понравился материал - не забываем ставить лайки и подписываться!
Всем удачи, и до новых встреч!