(Начало истории читайте здесь).
На дворе 2019 год.
Какую схему простейшего радиоприемника можно использовать сейчас ?
Наверное FM-диапазона, там еще много интересных радиостанций.
Некоторые пророчат неизбежный закат и FM-радио, но несколько лет в запасе, кажется, еще есть.
В феврале 2015 года в интернет-магазине TIXER.RU наткнулся вот на этот радиомодуль из Поднебесной.
Микросхема TJ1310 (или AR1310).
Принимаемый диапазон частот - 64-108MHz.
Сейчас на Тиксере данного модуля временно нет, но можно поискать его на AliExpress или в других интернет-магазинах.
Побродив по радиолюбительским форумам, выяснил, что, несмотря на скромную внешность, данный модуль может стать основой отличного карманного радиоприемника FM-диапазона. Для этого достаточно добавить всего несколько дополнительных радиодеталей.
Об его использовании можно почитать, например, здесь или здесь.
Я собирал его вот по этой схеме, взял ее из ветки обсуждений на одном из форумов.
Тогда не догадался зафиксировать источник, просто сохранил картинку, а сейчас ни в Яндексе, ни в Google, ни по картинке, ни по ключевым словам найти, к сожалению, не смог.
Пользуясь случаем хотел бы выразить признательность человеку, ее составившему. По сравнению с типовой она более наглядна и упрощена на несколько деталей. При стремлении к миниатюризации конструкции это важно. И, несмотря на упрощения, она отлично работает.
В отличие от приемников СВ и ДВ диапазона в схеме отсутствует ферритовая магнитная антенна. В качестве антенны используется шнур головных телефонов. В схеме есть индуктивность, но она по виду больше похожа на полуваттный резистор или на микроскопическую катушку, чем на ферритовую магнитную антенну. Так что вручную мотать катушку индуктивности для антенны нам не придется.
И никаких цифровых сигналов, никаких микроконтроллеров, все управление осуществляется пятью кнопками.
В ждущем режиме схема запоминает последнюю выбранную радиостанцию и уровень громкости.
И хорошо помещается в корпус, размером чуть больше спичечной коробки.
Также в корпусе прекрасно размещается аккумулятор, который может быть таким или таким.
И зарядное устройство для аккумулятора на микросхеме TP4056.
Расположение деталей на печатной плате.
Оранжевым цветом показаны печатные проводники, синим - навесные перемычки, сделанные монтажным проводом.
Печатная плата для данного приемника. Плата уже отзеркалена по горизонтали для использования с ЛУТ (с лазерно-утюжной технологией).
Размер платы 56 х 35 мм.
Можно переносить картинку в Microsoft Word, выставлять нужный размер и печатать на лазерном принтере.
Хорошо при этом использовать термотрансферную бумагу с AliExpress, но два года назад я про нее не знал и пользовался страницами из глянцевых журналов вроде "Недвижимость и цены" или "Работа и зарплата".
Радиомодуль TJ1310 напаивается на данную печатную плату.
В самой плате с краю сделан П-образный вырез, в него устанавливается зарядное устройство. Оно припаивается к плате в трех угловых точках жесткими отрезками медного провода. Таким образом экономится примерно 2 мм по высоте.
Также, ради экономии по высоте еще примерно 1 мм, я не стал делать в плате сквозных отверстий для последующей пайки. То есть детали расположены-напаяны прямо на печатные проводники платы. Некоторые установлены просто навесным способом.
Для обычных тактовых кнопок это не очень хорошее решение - со временем ножки у них подгибаются, кнопку перекашивает, она начинает заедать. Наверное лучше использовать кнопки в SMD-исполнении. Тогда не придется их перепаивать примерно раз в два года.
Печатная плата после переноса на нее рисунка вытравливалась в водном растворе хлорного железа. Перед травлением платы нужно с нее сточить или счистить ножом ограничивающую рамку-окантовку картинки по периметру, чтобы не было замыкания между отдельными печатными проводниками. Впрочем, если способ изготовления платы с помощью ЛУТ и травления в хлорном железе кому-то покажется затруднительным, можно обойтись и без этого - все детали можно разместить и на кусочке обычной макетной платы соответствующего размера.
Здесь показан еще один хороший пример реализации подобной конструкции.
Аккумулятор располагается на задней стороне крышки корпуса. При его размещении нужно обеспечить надежное соединение, слегка прижимая его контакты к контактной группе. Я делал контактную группу из залуженных полосок жести, загнутых вокруг полоски полистирола. Лучше для этого вместо полистирола взять фольгированный стеклотекстолит, он не сворачивается при нагревании и пайке.
Фиксация аккумулятора обеспечивается полистироловыми пластинами, приклеенными к задней крышке корпуса суперклеем. Образуется своеобразный лоток, в который аккумулятор вставляется с небольшим усилием.
Если аккумулятор после склейки болтается в лотке - можно слегка усилить его прижим к контактам с помощью 1-2 полосок изоленты, наклеенных на аккумулятор.
На лицевой стороне корпуса в отверстии приклеена небольшая линза от старой компьютерной мыши. Под линзой располагаются светодиоды зарядного устройства и индикации работы. Когда аккумулятор заряжается линза светится красным, после окончания зарядки синим, в процессе работы - зеленым светом.
Изначально я планировал, что зарядка аккумулятора будет происходить при особом, отдельном положении трехпозиционного выключателя питания. Но за несколько месяцев контакты выключателя сработались, попадать в среднее положение выключателя получалось с трудом, поэтому дополнительным проводником просто их замкнул. Теперь заряжать аккумулятор можно при любом положении выключателя, просто подключив через разъем mini-USB шнур к внешнему источнику питания. Я заряжаю приемник от USB портов настольного компьютера.
Дополнительно место на плате занимает плоский шести контактный штыревой разъем. На него выведено напряжение питания, общий провод и сигналы звукового стерео выхода. Разъем предполагался для подключения дополнительных устройств, например внешнего усилителя низкой частоты или карманной цветомузыки. Но потом эта идея угасла. Так что вполне можно обойтись и без данного разъема, освободив немного места. В моем варианте разъем служит одним из элементов крепежа платы в корпусе приемника. Для этого при сборке вставляю в него еще один такой же разъем.
Белая полистироловая Г-образная загогулина после установки платы в корпус приклеивается суперклеем в углу корпуса. Она ограничивает ход платы по вертикали при нажатии на кнопки. При ремонте приемника ее легко выломать, а потом приклеить снова.
Выключатель питания припаивается жесткими медными проводами с обратной стороны платы также после ее установки в корпус.
Сборка завершена. Осталось закрыть крышку.
В ждущем режиме ток потребления модуля составляет всего 16 микроампер. Если бы не индикаторный зеленый светодиод, потребляющий 8 миллиампер, можно было бы обойтись и без выключателя питания.
В режиме максимальной громкости ток потребления приемника составляет 25 миллиампер. При ежедневном часовом-двухчасовом прослушивании одной зарядки аккумулятора хватает примерно на одну-две недели. Зарядка аккумулятора занимает примерно от 40 минут до одного часа.
Для использования с приемником подойдут практически любые проводные стерео телефоны - наушники. Я использую одни из самых простых и дешевых - модель Philips SHE1350, с сопротивлением 20 Ом. Приобрести их можно, например, здесь или здесь. Мне нравится как они звучат.
Немного про управление.
Включив выключатель питания, нажатием на ближайшую к нему кнопку выводят приемник из ждущего режима.
При использовании общего выключателя приемник автоматически устанавливается на радиостанцию с минимальной частотой диапазона и выставляется максимальная громкость.
При использовании только кнопки ждущего режима (выключатель при этом остается постоянно включенным) чип запоминает последнюю выбранную радиостанцию и выставленный уровень громкости.
Вторая и третья от выключателя кнопки - уменьшение или увеличение громкости.
Четвертая и пятая - уменьшение или увеличение частоты - поиск предыдущей или следующей радиостанции.
Радиостанции перебираются по кругу - от нижних частот диапазона к более высоким.
В работе. В наушниках жужжит "Ретро FM".
К сожалению, у меня не было возможности оценить качество работы данного радиоприемника в отдаленных регионах нашей страны и на окраинах бывшего нерушимого. В центральной России в нашей местности данной схемой уверенно принимается примерно три-четыре десятка радиостанций.
И он по-прежнему удобно помещается в кармане.
Как в солнечных семидесятых прошлого века.
С уважением, Ваш @mp42b.
Ранее данный пост с некоторыми изменениями был опубликован в моем блоге на платформе ГОЛОС: Карманный радиоприемник.