Когда мы выбрали для своей семьи семейную форму обучения, перед нами встала непростая задача - выбрать или написать самим программу обучения для ребенка.
Семейное обучение - это не только свобода выбора методов обучения своих детей, но и огромная ответственность за результат.
Сегодня нам предлагают самые разнообразные УМК, от их количества глаза разбегаются. Что же выбрать? Как ориентироваться в этом обширном образовательном пространстве? Давайте поговорим об этом, я думаю, у каждого родителя ребенка-школьника есть что сказать по этому поводу .
Как я выбирала программу обучения своего ребенка.
Требования к программе у меня были простые:
- никаких игрулек в учебниках. Учеба - это труд, а не развлечение.
- математика должна быть понятной, логичной, соответствующей возрасту.
- русский язык должен быть русским, а не иностранным.
- тексты в учебниках должны быть написаны нормальным языком, понятным ребенку, а так же они должны формировать у ребенка адекватное представление о мироустройстве и прививать разумное, доброе и вечное.
Современные УМК мы отвергли сразу. Яркие вульгарные картинки в учебниках, кошмарная подача материала и Плешаков, как вишенка на торте, нас совершенно не радовали. Даже если и Виноградова вместо Плешакова - все равно кошмар.
Ключевым моментом в выборе для меня была математика. Анализ ситуации в нашей стране за последние 100 лет быстро помог найти нужные ключи - Пчелко, Попова, Аржеников. Вот здесь можно посмотреть очень хороший доклад по истории развития методики обучения математике. Пять часов видео - но смотрится на одном дыхании. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность автору, Татьяне Анатольевне Алтушкиной, за эту титаническую работу.
Об этих учебниках и нашем опыте их использования я расскажу подробнее в следующей статье. А пока просто поверьте, что это то,что нужно использовать для обучения детей в начальной школе.
Таким образом, круг наших поисков лучшей программы обучения сузился: либо РКШ, либо переизданные (или оригинальные) советские учебники.
А вот теперь я вам расскажу, почему альтернативы Русской Классической Школе сегодня нет.
Все учебники РКШ выдержаны в спокойном деловом стиле. Сразу понимаешь - учеба - это не игра. Все иллюстрации выполнены на высоком уровне, реалистичные и просто красивые - их приятно рассматривать. Содержание и объем учебных комплектов ровно такие, какие способен усвоить ребенок. Но даже не это стало решающим фактором при выборе РКШ как основной программы обучения.
Только создатели РКШ позаботились о простых родителях и создали полное методическое сопровождение. Поурочное планирование, конспекты уроков - все это можно брать и начинать работать с ребенком. Для нас, родителей, не имеющих за плечами педагогического образования и опыта, это единственная возможность полно и грамотно учить ребенка. Разрабатывать все это самому - все равно, что заново изобретать велосипед. Можно - но долго и трудно, а детей нужно учить уже сегодня.
Отдельных слов благодарности заслуживает труд Ирины Анатольевны Горячевой по разработке блока словесности. О нем я напишу отдельно, а пока просто хочу сказать, что такого выверенного подбора материала, который охватывает все темы, которые должен изучить ребенок - нет больше нигде.
Кроме этого, РКШ проводит обучающие семинары для педагогов и родителей в разных городах, что дает возможность обмениваться опытом и повышать квалификацию как учителям, так и родителям.
Семинары ведут педагоги высокого уровня, когда встречаешь таких людей на своем пути - понимаешь, что не все потеряно в этом мире! С такой командой можно горы свернуть!
А самое главное - после таких семинаров появляется уверенность в том, что ты не один, что нас много и мы справимся.
Подробно о программе можно узнать на сайте разработчиков, а я буду писать только о тех вещах, которые показались мне наиболее существенными.
Если моя статья поможет сделать вам правильный выбор - я буду рада.
Подписывайтесь, не разбегайтесь и ставьте лайки - впереди у нас много интересного!
А здесь можно почитать о наших путешествиях и поездках
Лайки и репосты приветствуются!