Зойка была непреклонна:
- Нет, Гошка, ты как хочешь, а готовиться к контрольной по окружающему миру будем вместе и сегодня же. Или тебе нужен «трояк» в четверти?
Ее приятель, с которым они даже сидели за одной партой в своем 4 «А» классе, «трояка» не желал. Поэтому согласился с настойчивым Зойкиным предложением довольно легко:
- Тогда пошли к тебе прямо сейчас, а то у меня через два часа тренировка.
Контрольная работа по «окружайке» ожидалась неприятная. Сплошные достижения Советского Союза в 30-е годы прошлого века. Что такое «Советский Союз», Зоенька знала: ее мама родилась еще в доисторические времена, в этом самом СССР, и много рассказывала о своем детстве. Только вот «беды и победы» советского времени, которые ожидали их класс уже через два дня, были, в Зойкином представлении, так же интересны и необходимы, как пустая коробка из-под конфет «Комильфо». Но придумать, как избежать контрольной, даже изобретательная Зойка не могла, поэтому следовало подготовиться. Хорошо еще, что Мария Львовна, которая вела у них «окружайку», неожиданно расщедрилась – дала домой примерный тест по этой теме. «Обычно от нее снега зимой не дождешься», - подумала Зойка и фыркнула так, что приятель посмотрел на нее с удивлением:
- Ты чего? – спросил он.
- Да вот подумала: с чего это Мария Львовна такая добренькая стала? Подозрительно, – объяснила Зоя.
- Да ладно тебе, мы же вместе готовиться будем. Одна голова хорошо, а две такие умные, как у нас с тобой, - лучше. Точно нормально напишем, - успокоил ее Гоша.
... – Кто будет читать вопросы и варианты ответов: ты или я? – спросил мальчик, когда они расположились за обеденным столом в Зойкиной кухне.
- Лучше ты: так у меня будет больше времени подумать, - ответила честная Зойка. Гоша не удивился: они дружили с первого класса, и на Зойкину прямоту он перестал обижаться уже года два назад.
Первый же вопрос тренировочного теста нарушил Зойкино спокойствие: «Как стала называться наша страна в 1922 году?» - громко прочитал Гоша и перешел к вариантам ответа: «Российская Федеративная Республика, Союз Советских Социалистических Республик, Российская Империя или Российская Республика».
- Я так и знала, что добра от нашей... Марии Львовны не жди! - громко возмутилась Зойка. Вот ведь я понимаю, что это СССР, но не может же быть так просто! – негодовала она.
- Слушай, ты как знаешь, а я выбираю этот вариант, - сказал ее приятель и перешел к вопросу номер два – о числе советских республик.
Точного ответа никто из них не помнил, поэтому решили рассуждать логически.
- Две их быть не могло, - категорично заявила Зоя. – Две – это не союз, это просто сладкая парочка.
- Ты знаешь, мне кажется, что и шесть маловато, - неуверенно сказал Гоша. – Ты видела на старых картах, какая большая территория СССР? Там же явно больше, чем шесть, республик помещалось.
- А давай в «Камень, ножницы, бумага» сыграем? – предложила находчивая Зойка. Если победишь ты, тогда республик было 16, а если я – 15.
Спустя пять раундов, которые она все проиграла, Зоя расплакалась:
- Это нечестно! Почему тебе всё время везет? – заявила она сквозь слезы, и Гоша дрогнул:
- Хорошо, будем считать, что сегодня победила ты.
С третьим вопросом они расправились на удивление легко: единогласно решили, что столицей в 1918 году не мог стать родной Санкт-Петербург, потому что он уже и так ею был. Киев они отбросили из идейных соображений. А из двух оставшихся городов – Москвы и Нижнего Новгорода – второй, конечно, проигрывал Москве в масштабах и популярности.
- Вот уж не думаю, что Нижний Новгород каким-то чудным образом стал столицей! Туда же ехать и ехать, - привела Зойка железобетонный, в ее представлении, аргумент. И друзья двинулись дальше. Тем более до Гошиной тренировки оставалось всего полтора часа.
Со Всемирной выставкой в Париже у них не заладилось. Зойка в принципе не понимала, что делал посреди Франции павильон Советского Союза. Ему что, не нашлось места в родной стране? И еще меньше она понимала, что делал символ, который, как было сказано в вопросе, венчал павильон.
- «Венчал» - это от слова «венок». Значит, рядом с павильоном был венок? Зачем тащить в Париж венок? – вслух негодовала Зоя, но к Гошиным рассуждениям все-таки прислушивалась.
- Ну смотри, Спасскую башню в Париж бы не повезли. Думаю, и техники такой не было, - размышлял приятель вслух. – Ледокол «Красин» - это точно символ. Но опять вопрос: как его туда доставить?
- Значит, это герб. А что? На разных там министерствах или правительствах бывают гербы, а павильон на Всемирной выставке – это точно государственное здание! – заявила Зоя и обвела нужный кружочек. На вариант «памятник «Рабочий и колхозница» она даже не посмотрела. Памятники – это искусство. А выставка была, как она сейчас вспомнила, экономическая: страны показывали свое богатство.
А дальше начались совсем странные вопросы: о том, почему земледельцы не хотели объединяться в колхозы, как в СССР ликвидировали неграмотность и кто руководил страной с 1920-х годов.
- Ты знаешь, у меня уже даже голова болит от этих «бед и побед СССР», - призналась Зойка. – Ну вот чем вариант «Не хотели в колхозы, потому что не было техники» хуже ответа «Потому что это нарушало уклад их жизни», - допытывалась она. Приятель вновь призвал на помощь логику:
- Техники ни для чего не было – мне дедушка говорил. Так что это не только про колхозы. Я думаю, больше подходит ответ «Урожаи были бы меньше». Помнишь, нам объясняли смысл поговорки «У семи нянек дитя без глазу?» Так и здесь: разве в колхозе можно было такой урожай собрать, как со своего огорода, который ты до последнего камешка знаешь?
- Гош, про камни здесь ничего не сказано, - уточнила Зойка.
- Знаю, что не сказано. Но это же разумно, - возразил приятель.
В общем, не придя к единому мнению, решили положиться на удачу.
- Хорошо еще, что не надо самим ответы придумывать, - вздохнула девочка.
Зато в вопросе о ликвидации неграмотности оба были уверены: насильно никого не выучишь, даже если в новенькую школу приведешь. Так что эти варианты были отброшены без колебаний. Оставались два: о школах фабрично-заводского ученичества и рабочих факультетах при вузах.
- По-моему, это могло сработать, - авторитетно заявила Зойка и добавила про себя: «Всё равно ничего другого не написано».
Наконец, за 30 минут до начала Гошиной тренировки, они добрались до финального вопроса – о руководителе страны.
- Смотри, как интересно, - задумчиво сказал Гоша. – Здесь два варианта – об одном человеке – президент и царь, а еще два – о целых группах людей – парламент и Советы.
- И что нам это дает? – скептически поинтересовалась Зоя. – Мы знаем только, что это не мог быть царь. Революция для того и делалась, чтобы не стало царей. Об этом нам на уроке говорили. О! Придумала: это были Советы. Недаром и страна называлась Советским Союзом, - заявила она уже более уверенно.
- А мне почему-то кажется, что это должен быть один человек, а не группа, - настаивал ее приятель. – Ну вот подумай: сейчас у нас и министры есть, и всякие депутаты...
- Ну да, хороши депутаты! Недавно в Интернете видела сюжет: депутат устроил торжественное открытие водяной колонки, представляешь? – перебила Зойка приятеля.
Но Гоша не дал разговору уйти в сторону:
- Зоя, сейчас не о том речь, хорошие депутаты или плохие. А о том, что все они, и министры, и даже премьер-министр, подчиняются одному человеку – президенту.
- Ладно, - покладисто согласилась приятельница. – Пусть будет президент. Но твои депутаты – настоящие жулики, - почему-то пригрозила она пальцем Гоше. Мальчик только вздохнул: Зойка – она такая, всегда за справедливость.
...Через два дня весь 4 «А» класс, сопя и вздыхая, написал контрольную по «окружайке». А еще через четыре дня, раздав проверенные работы, Мария Львовна поздравила всех с «довольно неплохим уровнем усвоения темы» и то ли с сожалением, то ли с ехидцей поинтересовалась у Зои:
- Крылова, и чем же тебе так не угодила скульптура «Рабочий и колхозница»? На вопрос о символе павильона СССР ты единственная дала неправильный ответ.
Зойка хотела сказать что-то умное и даже, может быть, попросить дополнительное задание, чтобы получить лишнюю хорошую оценку в конце четверти. Но вместо этого выпалила, глядя прямо учительнице в глаза:
- Я считаю, что памятнику на крыше не место!