Люди всегда завидовали птицам. Даже сейчас, когда за считанные часы можно летать между континентами, люди понимают, что это несравнимо со свободным полетом самой обыкновенной птички. Неудивительно, что на заре авиации пионеры неба пытались летать, учась у птиц. Именно эти смельчаки и начали славный путь мировой авиации, а о самом первом из них мы сегодня и поговорим.
Карл Вильгельм Отто Лилиенталь родился в 1848 году в Германии. Его отец был весьма зажиточным, и занимался продажами тканей. Мальчик рос мечтателем, но в то же время очень прагматичным и умелым. По настоянию отца Отто пошел учиться в ремесленную школу Потсдама, которую окончил с наилучшим аттестатом. Свой первый эксперимент Лилиенталь совершил в 14 лет, спрыгнув с подобием крыльев с довольно высокой хозяйственной постройки, но, к счастью, тогда он отделался только синяками.
Не менее успешным было его обучение в Берлинской королевской академии ремесел, после окончания которой в 1870 году его забирают в армию на франко-прусскую войну. Там-то, во время осады Парижа, Лилиенталь впервые знакомится с «авиацией» того времени. Французы организовали воздушное сообщение между своей столицей и остальным миром посредством воздушных шаров, перевозя таким образом провиант, боеприпасы и почту. Кстати, тогда-то и появилась первая зенитная артиллерия, до изобретения самолетов. Но всем известен основной минус воздушных шаров — зависимость от ветра. Тогда-то Лилиенталь и убедился в том, что необходимо создавать аппараты тяжелее воздуха для управляемого полета.
После возвращения с войны он изучает накопленную до него информацию по летному делу и не находит в них каких либо внятных объяснений, касающихся управляемого полета. Все эти труды были полны философских рассуждений, наблюдений и вычислений, но в них полностью отсутствовал опыт конструирования. Именно накоплению опыта Лилиенталь и решил посвятить свою жизнь. Но он не был бы истинным немцем, если бы не сделал все не спеша, постепенно и педантично. Поэтому Лилиенталь начинает с изучения строения птичьего крыла, его аэродинамических характеристик. Накопленные теоретические знания Лилиенталь излагает в своей книге «Полет птиц как основа авиации» 1889 года, которая впечатлила всех пионеров мировой авиации.
Ну а чтобы обезопасить тыл финансово, он открывает мастерскую по изготовлению отопительных котлов в 1881 году. Инженерные способности и хорошее образование, помноженные на коммерческую жилку, унаследованную от отца, приносят свои плоды. Его мастерская превращается в завод со специальной пристройкой, предназначенной для конструирования летательных аппаратов. И в 1889 году Лилиенталь собирает свой первый моноплан, чтобы проверить собственные теоретические изыскания. Но он не стал сразу бросаться с крыши ратуши, а сначала бегал и прыгал по холмам, постепенно искал нужные пропорции своего изобретения, учась балансировать им. Спустя год он продолжает свои изыски со второй моделью «крыльев». А вот третья модель, собранная в 1891 году из ивовых веток и батисты, открыла эру авиации, ведь на ней 43-летний Лилиенталь преодолел в воздухе целых 25 метров!
Уже к пятому образцу изобретатель пришел к выводу, что крылья не должны быть юольше 7 метров, потому что становятся неуправляемыми и слишком тяжелыми. В 1893 году Лилиенталь проводил испытания своего шестого аппарата с площадью крыла 14 м2 с 15-метровой башни, построенной специально для опытов, и преодолел уже 200 метров, паря в воздухе. На девятом аппарате инженер предусмотрел конструкцию для смягчения удара планера при пикировании. А одиннадцатый был оснащен специальным тросовым рулем. Разумеется, такие представления не оставались без внимания и, кроме зевак, привлекали журналистов и даже ученых. Например, в 1895 году к нему в гости наведался старый знакомый по переписке, наш соотечественник Николай Жуковский – основоположник отечественной аэродинамики, который купил у него один из планеров.
С 1895 года Лилиенталь стал заниматься только бипланами, которые, кстати, специально для этого и изобрел. Они сильно экономили длину крыла, без потери несущих качеств. Используя ветер, он мог подниматься даже выше точки взлета, а также научился изменять траекторию полета, используя гоширование крыла. Таким образом, Лилиенталь максимально уподоблялся парящей птице. Еще изобретатель пытался оснастить планер мотором, но ни один из существующих на тот момент двигателей не обладал нужным соотношением веса и мощности.
Всего Лилиенталь построил 18 моделей аппаратов и совершил более 2000 полетов. Но, к сожалению, 9 августа 1896 года трагическая легенда об Икаре получила реальное воплощение. Во время испытания нового биплана с рулем высоты Лилиенталь слишком увлекся. Секундная остановка в воздухе и страшное падение с 15-метровой высоты. В итоге у пионера авиации оказался сломан третий шейный позвонок и на следующий день он скончался, сказав напоследок: «Жертвы неизбежны».
Сами братья Райт не раз называли Лилиенталя своим учителем. Так выдающийся инженер оставил после себя бесценный опыт воздухоплавания, дал сильнейший импульс к дальнейшим разработкам и занял почетнейшее место в истории освоения неба.
С вами был Sklef. Хватит читать дноновости про престарелых звезд! Лучше подписывайтесь и читайте про действительно интересных и выдающихся людей! Лайк — ваш плюсик в персональную карму и поддержка трудов автора!