Спустя два месяца после нападения Германии СССР совместно с англичанами вторгся в Иран. Хотя историки и подчеркивают, что операция имела исключительно мирный характер, жертв вторжения на самом деле было очень много.
С какой целью
Иран в силу своего географического расположения имел очень важное стратегическое значение. Через Иран Гитлер мог нанести сокрушительные удары как по Закавказью (территории СССР), так и по плохо защищенным частям Британской империи. Именно поэтому Советский Союз и Англия решили захватить его раньше. Тем более что в мае 1941 года в результате переворота в Иране пришли к власти силы, лояльные Гитлеру.
Предлог для оккупации
Формальным предлогом стало наличие немецких специалистов на иранских промышленных предприятиях. В июле 1941 года англичане выдвинули иранскому шаху ультиматум, в котором потребовали арестовать и выслать из страны всех немцев. Шах требования не выполнил, и уже через месяц советские и английские войска вторглись в Иран.
СССР отправил в страну 16 дивизий, из них две танковые. Великобритания — две дивизии и три бригады. Иран мог выставить против агрессоров всего девять дивизий примерно такой же численности, но вооружение и подготовка были гораздо хуже. В результате авиаударов по крупным городам погибли сотни мирных жителей. Уже через пять дней после вторжения состоялась первая встреча советских и английских войск.
Результаты операции
Иранский шах сразу понял, что его войска не способны противостоять силам союзников. Уже 29 августа он приказал армии прекратить сопротивление и выразил готовность к переговорам. Но переговоры так и не состоялись — союзные армии быстро продвигались по стране и 17 сентября вошли в столицу.
СССР потерял во время операции 40 солдат, Англия — 22. Потери иранской армии составили свыше 800 человек, не считая сотен мирных жителей. Союзники закрыли Гитлеру путь на Ближний Восток, а также обеспечили себе магистраль для военных поставок. Маршрут через Иран стал вторым по значимости для поставок по ленд-лизу.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!